Мораторий на бедность

Зарплаты работников бюджетной сферы заморозят на ближайшие три года


Крылатая фраза Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь», похоже, приобретает директивный характер.

Есть, очевидно, нечто закономерное в том, что скромная весть минэкономразвития РФ о том, что зарплаты большинства работников бюджетной сферы заморозят на ближайшие три года, прозвучала через пару дней после выборов. Во время избирательной кампании она выглядела бы гадким утёнком в стае прекрасных лебедей. Коммунисты, например, обещали в случае победы на выборах увеличить госбюджет с 16 до 25 триллионов рублей – за счёт национализации промышленных предприятий, налога на роскошь и т.д. Эсэры всё время твердили о том, что надо лишь нагнуться и поднять деньги с пола, где они лежат – на таможне, за счёт госзакупок, на прогрессивной шкале налогов, в сфере борьбы с коррупцией и т.д.

И лишь наше правительство, которое состоит сплошь из единороссов, скромно отмалчивалось на этот счёт и предлагало всем слоям населения (кроме, конечно, госчиновников и депутатов) держаться и не сдаваться. Правда, особенно чёрные вести по этому поводу приберегли на послевыборную пору. Например, что доходы госбюджета за восемь месяцев почти на 12% оказались ниже прошлогодних, что на ближайшие три года ждать повышения зарплаты работникам бюджетной сферы нельзя. И что дай Бог поддержать достигнутый уровень жалования учителей, врачей, научных работников. В общем, объявляется трёхлетний мораторий на индексацию оплаты труда.

Вот и руководителям нашего края тоже нечего пообещать бюджетникам. Это, в частности, подтвердила и Наталья Жданова в телеэфире «От первого лица» ГТРК «Чита», сказав: «Индексация зарплат бюджетникам в ближайшее время не предусмотрена, в настоящее время наша задача – своевременная и в полном объёме выдача её бюджетникам». А бывший министр финансов Андрей Кефер ещё раньше предупредил, что «размер заработной платы работников бюджетной сферы в текущем году и в следующем останется на уровне 2013-2014 годов и не будет увеличен в виду особенностей краевого бюджета».

Правда, по информации Росстата, за первую половину 2016 года среднемесячная зарплата гражданских служащих органов исполнительной власти Забайкальского края составила 48375 рублей, что на 7% выше, чем в прошлом году. Ну, да мы не раз уже отмечали – своя рубаха, простите, зарплата, всегда ближе к телу.

Конечно, мораторий на заработную плату практически означает мораторий на бедность. Ибо если взять хотя бы официальную инфляцию страны и нашего края в 12,9% и 16% (которая кратно ниже реальной), то можно увидеть, как падает благосостояние наших людей, дружно проголосовавших за партию власти. График динамики реальных среднедушевых доходов населения, нарисованный Забайкалкрайстатом за 2016 и 2016 годы, устремился вниз, словно раненая птица. Уже теперь видно, что за год доходы упали минимум на 20%. А что будет за три года – страшно представить. Цены-то устремились, напротив, вверх, как истребитель на форсаже.
Что тут поделаешь?

Уже целый год минэкономразвития ищет дно в экономическом развитии, пытается нащупать его, но каждый раз проваливается всё ниже. Правда, в выборную пору довелось от представителей партии власти услышать много оптимистичного на этот счёт. Ну, а теперь пришло время реально затянуть пояса.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 13:54 30.09.2016
Ничего, невидимая рука рынка нас выручит! Да и ВТО не оставит в беде!
Помнится, Владимир Алексеевич, Вы усиленно пропагандировали за рынок и убеждали всех, что России непременно нужно вступить в ВТО. Или я ошибаюсь?
Владимир Тарас 09:31 12.10.2016
..Совершенно непонятно,что же происходит внутри страны и в частности в Нашем Забайкалье? Президент Путин,в свое время,вывел страну из "пике".,что же сейчас происходит? До выборов-обещания и обнадеживающие посулы...а бюджетникам,за сентябрь м-ц с.г. заработную плату не выплатили! Сколько Их-Депутатов то в Забайкальской думе?..Все,наверное,вовремя зарплату получают?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).