Операция «Морж»

Любители ледяной воды открыли 5 декабря купальный сезон в кенонской проруби


В ожидании первых моржей прорубь исходит лёгким паром и покрывается плёнкой изморози. В торжественном сопровождении появляется человек в купальном костюме, банном халате и резиновых тапочках. Не колеблясь ни секунды, он сбрасывает верхнюю одежду и погружается в воду. Пять секунд - три окунания. Сезон можно считать открытым!



Хор моржей на репетиции
Перед тем как моржи смогли бы начать окунаться, нужно прорубить сам «бассейн». Поэтому участники клуба Забайкальской общественной оздоровительно-спортивной организации «Родник» и их ледоруб прибыли пораньше, чтобы подготовить всё к открытию сезона. Первое, что делается – продалбливается прорубь.

– Толщина льда – сантиметров где-то 60. Глубина проруби ближе к берегу – 1,20 метра, дальше – 1,70 метра. Первый раз разбивать лёд тяжело было, потом привыкаешь, – говорит рубщик льда Евгений Береговский. 

Вокруг импровизированного «бассейна» глыбы льда, уже слегка припорошенные снегом. По всему периметру выставлены заграждающие конусы и разноцветные огромные флаги.
 – А флаги зачем? – спрашиваю я.
 – Чтоб красивее было. Открытие всё ж! – улыбается Анатолий Хробуст, председатель «Родника».

До меня доносятся обрывки переговоров бывалых моржей. Вспоминают свои впечатления от прошлых купаний. «Я туда нырнул, а она сверху на меня», – морщится от памятных мгновений мужчина в годах, помогающий устанавливать главный флагшток.



– Гармонь в центре будет. Сейчас пойдём песню повторять, – командует «парадом» Анатолий Хробуст, для многих своих соклубников известный под кодовым именем «Иваныч». На время он и его бравый отряд моржей, что всё утро готовились к празднеству, удалились в собственный домик.

Спасибо, наморжевались
Пока их нет, к берегу подходит семейная пара. Закутанные в пуховик и шубу, плавать они явно не собираются. «Мы только посмотреть», – бросают вскользь, с опаской поглядывая на мой фотоаппарат. Муж, немного подумав, решается проверить температуру воды. Вдруг всё же решит искупнуться? Снимает перчатку, подходит к краю проруби и касается воды указательным пальцем. Пять секунд держит его там и достаёт под смех жены.
– Ну что? Будешь моржевать?
– Я наморжевался уже. Вода ледяная.



Кому ледяная, а кому – самое то. Другие любители поплавать зимой, подъехавшие чуть пораньше, с ним бы не согласились. Несмотря на то, что с утра телевизор обещал температуру воздуха -17 градусов, по ощущениям все -20. Изо рта вырываются клубы пара. Один из читинских моржей, пожелавший утаить своё имя от прессы, спокойно переоделся в машине и уже стоит на морозном воздухе в купальном костюме. Рядом с ним его жена и маленькая дочь. Обе в тёплых пуховиках. Подойдя к водоёму, морж аккуратно слезает в него по лестнице, три раза окунается и выныривает на берег.

– Занимаюсь периодически, – говорит он, кутаясь в синий махровый плед. Его дочь в это время пробует воду пальчиком. Даже секунды его там не удерживает, тут же выдёргивает обратно.  

От мокрого тела главы семейства исходит пар. «Теперь тебе жарко, наверное?» – подтрунивает жена. Морж не в обиде. Свою миссию на сегодня он выполнил.



Моржи в естественной среде
К проруби возвращаются моржи из «Родника». И их намного больше, чем было, когда они временно покидали прорубь. Анатолий Хробуст надевает принесённую кем-то шапочку с белым медведем взамен повседневного головного убора.

– Анатолий Иваныч, снимите. Это несерьёзно! – раздаётся откуда-то сбоку. Будто нехотя, председатель «Родника» избавляется от ушанки.

После непродолжительного приветствия, на котором звучат поздравления по поводу открытия сезона и хор моржей, желающие искупаться вновь возвращаются в домик. Но теперь уже чтобы облачиться в экипировку для ныряния. Она включает в себя купальный костюм, махровое полотенце или банный халат, резиновые шлёпки, кроссовки или войлочные тапки и смелость духа, чтобы окунуться в прорубь. Возвращаются из убежища моржи с огнём решительности в глазах. Под звуки гармони начались погружения.



Им лёд нипочём и Кенон по колено
Наиболее необычный способ захода в воду продемонстрировал Валентин Коробков. Он занимается моржеванием уже восемь лет (по его словам, все эти годы простудой не болеет), и для него не составило никакого труда нырнуть в прорубь кувырком через голову спиной вперёд.

– Я по-разному прыгаю в воду. Могу сальто, могу бомбочкой. Развлекать же надо как-то народ. Есть традиционные способы купания, а молодёжь привносит что-то своё, – добавил он позже после.



Прыгал Валентин прямо в кроссовках. И это вовсе не забывчивость молодого человека, а стратегический ход.
– Это для того чтобы ноги ко льду не прилипали, когда выходишь из воды, – раскрывает свои секреты морж.



Пока хладостойкие пловцы один за другим принимают водные процедуры, их более теплокровные друзья и родственники наблюдают за танцами и слушают игру на гармони от Анатолия Ивановича.
– Ни за что бы не решилась залезть туда. Это ведь холодно. И как охота! – ёжится стоящая рядом женщина в годах.
– Так ведь и мы нечасто этим занимаемся. Только зимой, – весело отвечает ей один из моржей и погружается в водоём.

Искупаться в этот день решили и мои коллеги – корреспонденты «Альтеса» и «Забмедиа». Пока смотрела, как они ныряют в воду, а кто-то после этого ещё и в снежки умудрялся играть, чуть не околела. Даже фотоаппарат и тот отказался работать на морозе, а руки, хоть и в перчатках, с трудом зажимали затвор. Решаю идти на поиски тепла в домик моржей.

Тепло и телу, и душе
На двери у входа висит просьба плотнее закрывать за собой дверь. Невысокое полутёмное помещение, встречающее посетителей, гостеприимным не выглядит. Зато в следующей комнате, где и света больше, и людей, царит не просто тёплая, а жаркая атмосфера. Перепад температур настолько резкий, что объектив фотоаппарата тут же запотевает. Не успеваю зайти, как мне предлагают горячий чай и кусочек тортика. В небольшой уютной комнате с трудом можно развернуться, но зато тепло. Из угла раздаются балалаечные аккорды, греется самовар.

– Когда домика моржей не было, переодевались то в школе, то в кафешках, – вспоминает один из моржей-старожилов, прихлёбывая чай с облепиховым варением. После закалки и такого чаепития никакие болезни не страшны, уверяют меня.

Закончив купаться, обсохнув и выпив чайку, многие моржи начинают разъезжаться по домам. Кто-то, с криками прыгнув в прорубь, продолжает заниматься водными процедурами. Теперь моржи будут каждую субботу собираться в своём домике на Кеноне (Рахова, 73) и с 13.00 до 15.00 купаться в озере. Присоединиться не желаете?

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).