Догнать и перегнать инфляцию

На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 млрд рублей


В 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 13 890 рублей в месяц. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин, увеличение МРОТ коснётся зарплат порядка трёх миллионов россиян.

Как говорится в федеральном документе, с принятием которого и увеличится МРОТ, предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 13 890 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. В проекте федерального бюджета на 2022 год была заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Однако Владимир Путин решил, что этого недостаточно и предложил на 2022 год увеличить прожиточный минимум опережающим темпом по сравнению с инфляцией, а именно — на 8,6%. Таким образом в следующем году прожиточный минимум составит 12 654 рубля, а МРОТ —13 890 рублей. 

Российское профсоюзное движение поддержало предложение президента.

— На совещании по социальным вопросам президент Владимир Путин предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум и МРОТ, а также проиндексировать пенсии выше инфляции. Мы приветствуем такое решение, потому что ускоряющаяся инфляция опережает заложенные в проекте федерального бюджета цифры индексации, — так в профсоюзной газете «Солидарность» председатель ФНПР Михаил Шмаков прокомментировал решение Владимира Путина.

30 млрд рублей — такие средства потребуются на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в соответствии с дополнительным распоряжением президента России Владимира Путина.

На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 млрд рублей, — поделился расчётами Минтруда глава ведомства Антон Котяков. По его словам, исходя из расчётов, прожиточный минимум трудоспособного населения в 2022 году составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.  Котяков добавил, что МРОТ после повышения составит 13 890 рублей.

Как уточнили в пресс-службе Минтруда, от прожиточного минимума рассчитываются социальные выплаты для семей с детьми (выплаты беременным, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет), федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям. МРОТ, в свою очередь, не только является минимальной планкой для зарплат, но и влияет на установление принципов оплаты больничного листа. Глава государства напомнил, что в российской Конституции закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. Как подчеркнул Владимир Путин, «это решение затрагивает многих граждан»:

Дело даже, опять же, не в абсолютной величине. Дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики, — пояснил президент. Реагируя на поручение главы государства, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что увеличение МРОТ коснётся зарплат порядка трёх миллионов россиян. Увеличенные социальные выплаты при этом получат около 16 миллионов граждан. Основным источником финансирования данного решения, по заверению зампреда правительства, станет федеральный бюджет.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
Фото: duma.gov.ru
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).