Крупнейшее сухопутное

19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение


19 февраля (6 по старому стилю) 1905 года началось Мукденское сражение. Это было самое масштабное и кровавое сухопутное сражение во время русско-японской войны 1904–1905 годов.

Битва развернулась на фронте в 150 км. В ней участвовало с обоих сторон более полумиллиона человек, две с половиной тысячи артиллерийских орудий и примерно 250 пулемётов.

О последних стоит сказать отдельно. Если численность войск была примерно одинаковой, и количество орудий сильно не отличалось, количество пулемётов, игравших всё большую роль в сухопутных сражениях, сильно разнилось. У русских было 56 пулемётов, а у японцев – 200. Забайкальский краевед Виталий Апрелков привёл такой пример: «когда рабочие Путиловского завода Санкт-Петербурга прислали в действующую Маньчжурскую армию сделанный их руками и на их личные средства тяжёлый станковый пулемёт «Максим» – редкий в то время в войсках, с просьбой вручить его в подарок лучшему кавалерийскому полку, то главнокомандующий генерал-адъютант А.Н. Куропаткин без колебаний приказал вручить его 1-му Читинскому полку ЗКВ».

И теперь вспомним, что за полтора месяца до сражения в столице первым забастовал именно Путиловский завод, который мог изготовить ещё не один пулемёт для Маньчжурской армии. Но он этого не сделал, наоборот, события в Петербурге приняли трагический характер, начав Первую русскую революцию 1904-1905 годов. Понятно, что это была не единственная причина неудачи русских войск в том сражении, но и она сыграла свою роль.

Русскими войсками командовал генерал-адъютант Алексей Куропаткин, которому в то время было 56 лет. За плечами у него были сражения в Средней Азии и во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но русско-японская война была уже иной. Под Мукденом русские войска готовились к наступлению. Три Маньчжурских армии готовились атаковать. При этом главный удар планировался по левому флангу противника. Японцы же обыграли нашу армию в сражении разведок. Они точно знали дату и время начала русского наступления. А наши – нет. И японцы нанесли удар первыми. Их пять армий под командой маршала Ояма Ивао также были разделены на три части.

К слову сказать, их маршал был на шесть лет старше Куропаткина. Японцы намеревались клещами охватить русские войска, сосредоточив главные усилия на правом фланге. Окружить и заставить капитулировать. Но у них это не получилось. Наши части сумели вырваться из окружения. «Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, – сновали по полю взад и вперёд, натыкаясь на огонь японцев, – вспоминал о тех событиях Антон Деникин, на той войне сражавшийся в рядах забайкальских казаков. – Первый раз за время войны я видел панику».

Справляться с этой ситуацией отчасти помогали забайкальские казаки, сражавшиеся на флангах армий под командой двух Павлов – генералов Мищенко и Ренненкампфа. Причём, по свидетельству отечественных и зарубежных корреспондентов, уже один вид казаков ободрял и вселял уверенность в деморализованную поражением пехоту.

Русские в том сражении потеряли 8705 человек убитыми, 51388 ранеными, 28 209 пленными и пропавшими без вести. Потери японцев были для них просто чудовищными: убитых 15892, раненых 59612, две тысячи попали в плен.

В советские времена в поражениях русской армии клеймили именно «бездарных генералов». А генералам той войны тоже требовалось время, которого у них не оказалось. Вспомним, что некоторые прославленные советские полководцы гражданской войны не сразу смогли правильно воевать во время Великой Отечественной войны. Всё так, но на самом деле сокрушительного поражения русская армия не понесла. И это тоже правда. В чём-то Мукденское сражение было сродни Бородинской битве. Русская армия отошла на заранее подготовленные позиции и стала готовиться к новому наступлению. Из России всё прибывали и прибывали новые части. А вот у японцев резервов больше не было. И Ояма Кодама потребовал от своего правительства начать мирные переговоры. Взять реванш русской армии не дала развернувшаяся в стране революция, в организацию которой японские спецслужбы вложили немалые средства.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 15:51 19.02.2020
Спасибо Александру Баринову за доброе слово о наших оплёванных предках-Забайкальских казаках. А генерала Ренненкампфа "революционеры" убивали злобно, выколов ему глаза, а потом пристрелив в Таганроге вскоре после 25 октября 1917 года.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).