Очаг культуры негасимый

Музею шахтёрской славы Черновских копей – 10 лет


Десять лет назад в уютном помещении библиотеки посёлка Восточный появился будущий всеобщий любимец – музей шахтёрской славы.

«Если вам доведётся побывать в посёлке Восточном, что на окраине города Читы, обязательно загляните в муниципальную библиотеку, расположенную в красивом двухэтажном здании по улице Майская, 1-б. Пройдясь по библиотечным залам с множеством дверей, мы обязательно увидим одну заветную с надписью «Музей». По другую сторону этой двери скрывается не просто комната, за ней – история Черновских копей, история района, история нашей малой родины. Даже слегка приоткрыв музейную дверь, уже попадаешь в невероятный мир тайн и загадок», – эти слова из фильма о музее удивительно точны.

Десять лет назад, в год векового юбилея Черновских копей, было принято важное решение об его открытии. Инициатива во многом принадлежала администрации Черновского района, в частности, заместителю главы района по социальным вопросам Нине Богдановой.

Как вспоминает заведующая библиотекой Ирина Дмитриева, обратившись к землякам с просьбой поделиться экспонатами, не сомневались – отклик будет, ведь черновчане – народ особенный. И буквально сразу же музей наполнился уникальными предметами, фотографиями, письмами, рассказывающими о том, как жили, трудились, воевали наши уважаемые земляки, какие проникновенные, до слёз, письма присылали своим родным с полей сражений Великой Отечественной войны. Акция «Помоги сохранить историю» дала достойный результат, направленный на увековечение памяти о славных династиях, простых тружениках, с риском для жизни добывавших уголь.

В зал музея может прийти каждый. Здесь нет определённых часов работы: открыта библиотека – открыт и музей. Экскурсию проведут работники библиотеки Ирина Дмитриева и Марина Чулкова. И с гордостью расскажут об экспонатах. По признанию Ирины Дмитриевой, каждый из них ей дорог, но особенно любимы шахтёрские лампы, ведь они спасли немало жизней, освещая путь из забоя и предупреждая об опасном уровне газа – метана.

Кто-то скажет: в музей ехать далековато. Есть даже те, кто считает, что посёлок Восточный – это уже не совсем Чита. Чтобы как можно больше наших земляков смогли познакомиться с экспонатами, весной была организована работа выездной экспозиции музея. Побывали в учебных учреждениях и в администрации района. Сотни школьников и людей старшего поколения с восхищением любовались «гостями из прошлого», могли своими руками ощутить тяжесть старинного отбойного молока, примерить старую шахтёрскую каску, прочесть настоящие фронтовые «треугольники».

Кстати, в рамках акции музей стал богаче ещё на один экспонат – лопатку 1915 года выпуска. В день 10-летия в нём появилась старинная чугунная вафельница. Как рассказала её обладательница Вера Ивановна Маргелова, этот предмет быта принадлежал ещё её бабушке и переходил в семье от хозяйки к хозяйке. Тяжеленная вафельница находится в великолепном состоянии, хотя от роду ей не менее 200 лет. Да разве не жаль отдавать такую красоту?

На этот вопрос все без исключения участники встречи дружно ответили: нет. Потому что доверяют музею, знают, что их экспонаты найдут здесь достойное место, ими будут любоваться тысячи детей и взрослых. Как отметила в поздравительной речи ведущий специалист администрации Черновского района Светлана Маркова, совсем скоро с ними смогут познакомиться жители других административных районов Читы благодаря выездной экспозиции, которая расположится в городской картинной галерее.

Внимательно слушали присутствующие и выступление Нины Богдановой. Она отметила, что этот музей, небольшой по размеру, но огромный по содержанию, создавали сами люди. Она пожелала музею процветания, чтобы эти стены всегда были наполнены детскими голосами, а экспонатов прибавлялось.

О непростом становлении музея рассказала краевед Екатерина Павловна Дехтярук. Поздравить присутствующих со знаменательным событием пришли депутат Законодательного собрания края Владимир Иванченко, депутат Думы Читы Александр Прокопенюк, председатель попечительского совета Забайкальского края Лариса Уцына, председатель Совета ветеранов посёлка Наклонный Галина Скударнова и другие.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокеннтий 12:38 26.10.2017
Историю Исправительно Трудового Лагеря Черновских копей, где отбывали наказания мои родственники, когда опубликуете???
Иннокентий 14:10 27.10.2017
Считаю, что в музее Черновских копей должна быть отражена и история ИТЛ, что был здесь и в котором в 1948 году летом погиб двоюродный брат моего отца Хлебников Иннокентий Дмитриевич, осужденный Хилокским райнарсудом за мелкое нарушение,, сын расстрелянного в 1938 году Дмитрия Филипповича. Мы имеем право знать и где хоронили заключенных и сколько их погибло
Иннокентий 14:03 28.10.2017
ЭТО ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТВОРИТСЯ? Сколько не пишу о том, что в ИТЛ на Черновских погиб в 1948 году мой дядя. прошу, чтобы в музее был раздел и об ИТЛ и где хоронили зэка, всё не публикуется. Кто лишает нас права знать где погребены родные и знать истинную, а не прилизанную, историю Черновских копей?
Иннокентий 13:00 29.10.2017
Писал несколько комментариев с предложением в музее иметь раздал о Истправительно - Трудовом Лагере на Черновских копях, где в 1948 году (примерно) погиб в шахте зэк Хлебников Иннокентий Дмитриевич, осужденный Хилокским райнарсудом и проживавший в Хилке. Мы - его родственники, имеем право знать где его могила и где вообще хоронили заключенных, сохранилась ли документация Лагеря. Ни один комментарий не опубликован. Это что за репрессия?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).