Мужская профессия

Часть I


На остановку маршруток из ближайшей школы высыпала стайка старшеклассников, продолжая начатый разговор. Высокий мальчик в короткой куртке сказал, подглядывая на одноклассников: «Нет, поваром быть всё-таки здорово! По-крайней мере с голоду ноги точно не протянешь».

Румяный пухлощёкий парнишка хитро улыбнулся и протянул: «Да вы что, пацаны! Ну, не мужская это работа!». Этот весёлый гвалт продолжался до тех пор, пока не подъехала маршрутка. Половина группы села в подъехавший транспорт, а остальные остались ждать другого маршрута. Я вошла в микроавтобус вместе с первой группой. Ребята продолжали спорить, мужская это или не мужская профессия — повар.

А я вдруг вспомнила своего давнего московского приятеля, Сергея Авилова. Каждый год он приезжал ко мне в гости, в Забайкалье, либо я к нему — в Москву. Однажды, приехав к ним в гости в очередной раз, я застала в прихожей маму Сергея Михайловича, Серафиму Павловну. Обнявшись и расцеловавшись в прихожей, Серафима Павловна продолжила, видимо, давно начатый спор с сыном, она провела меня на кухню и показала довольно большой, литров на 20, эмалированный бачок, стоявший на плите. Она указала мне на него, открыла крышку и эмоционально взмахнула руками: «Посмотри, Елена Викторовна, какой обед приготовил твой приятель!». Я ещё раз глянула в полный бачок. В огромной посудине булькало странное варево. Торчали хвостики свеклы, моркови, выглядывал край большого кочана капусты. Сергей Михаилович решил произвести революцию в приготовлении обеда на домашней кухне. Он стоял, смущённо улыбаясь, и объяснял: «Мне надоело смотреть, как мама по нескольку часов в день тратит на приготовление обеда. Чистит овощи, пережаривает что-то там. И всё это для того, чтобы мы сели и часто за раз всё съели. А потом она снова встаёт на вахту у плиты. Это абсолютно бездарная трата времени. Я решил усовершенствовать этот процесс»…

Короче говоря, Сергей Михаилович, немного подумав, решил все ингредиенты для борща сварить за раз вместе. Он сходил в овощной магазин, принёс вилок капусты, несколько крупных морковок, свеколок, картошку, очистил, насколько возможно, и сложил в эмалированный бак. Залил водой, и поставил на печку.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
Фото с сайта
palkirestaurant.com

«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).