Мятеж левых эсеров

6-7 июля 1918 года в Москве произошёл мятеж


6-7 июля 1918 года в Москве произошёл один из самых странных за всю советскую историю мятежей.

Левые социалисты-революционеры (эсеры) были союзниками большевиков по Октябрьской революции 1917 года. Их представители вошли в состав первого советского правительства. Но они резко выступили против Брестского мира, заключённого между Германией и РСФСР. Этот позорный для России договор был подписан 3 марта 1918 года. 14 марта собрался 4-й Чрезвычайный съезд Советов, который большинством голосов его ратифицировал. Левые эсеры выступали и голосовали против. Но у большевиков было абсолютное большинство, и хотя многие из них тоже были против, голосовали «за» – авторитет Ленина и партийная дисциплина взяли верх. Эсеры в знак протеста вышли из состава правительства – Совета народных комиссаров, но остались в ВЧК.

В Забайкалье в это время позиции левых эсеров тоже были очень сильны. Первым председателем Забайкальского облисполкома, сформированного 3-м областным съездом Советов в марте того года, был левый эсер Иван Бутин, имя которого носит одна из центральных улиц Читы. Левым эсером был и командующий Даурским фронтом Сергей Лазо, да и многие другие активные участники гражданской войны в Забайкалье. 

Пока здесь большевики, левые эсеры и анархисты сражались с Особым Маньчжурским отрядом атамана Григория Семёнова, в Москве лидеры этих партий боролись за власть. Сначала большевики вместе с левыми эсерами разгромили анархистов, затем настала и очередь эсеров. 

Декретом ВЦИК от 14 июня из состава Всероссийского Центрального исполнительного комитета Советов, избранного съездом Советов, были исключены представители правых эсеров и меньшевиков. Левые эсеры посчитали этот декрет незаконным, так как только съезд Советов мог делать такие изменения. 

И вот на 5-м Всероссийском съезде Советов, начавшемся 5 июля, фракция левых эсеров во главе с Марией Спиридоновой, до 1917 года отбывавшей каторгу в Забайкалье и освобождённой после Февральской революции, официально выразила недоверие Советскому правительству.

А дальше начались странные события, вошедшие в историю как мятеж левых эсеров. Всё началось с убийства 6 июля левым эсером, сотрудником ВЧК Яковом Блюмкиным (как позже выяснилось, человеком, близким к Троцкому) германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. После покушения он укрылся в штабе отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Дмитрий Попов. Наряду с ним во главе мятежа встал член руководства этой партии, заместитель председателя ВЧК Вячеслав Александрович. В этот отряд отправился лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский. И мятежники его арестовали. Затем были арестованы ещё несколько активных большевиков. Лидер левых эсеров Мария Спиридонова отправилась из отряда Попова на съезд, где объявила, что «русский народ свободен от Мирбаха», и, вскочив на стол, начала кричать: «Эй, вы, слушай, Земля, эй, вы, слушай, Земля!»... В это время большевики выводили из Большого театра, где проходил съезд, своих делегатов и арестовывали всю фракцию левых эсеров. Мятеж был обезглавлен. 

Дальше большевики, которыми руководили Владимир Ленин, Яков Свердлов и Лев Троцкий, ввели в город латышских стрелков. В ночь с 6 на 7 июля прошли покрытые тьмой боевые действия. Не то мятежники Кремль обстреляли из орудий, не то большевики, а точнее латышские стрелки, обстреляли их штаб. Через несколько часов мятеж был подавлен. Ленин назвал его «бессмысленной и преступной авантюрой». О том же говорил и Троцкий, уточнивший, что в этой авантюре «легкомыслие, вероломство и провокация соединились в одно отвратительное целое». Арестованных большевиков, в том числе и Дзержинского, освободили, а вот руководителей мятежа во главе с Алексадровичем расстреляли. 

Большинство левых эсеров были прощены, включая Якова Блюмкина. Они активно участвовали в гражданской войне в рядах Красной Армии, ВЧК, советских органах. Бок о бок с большевиками сражались в подполье и партизанских отрядах. Дмитрий Попов бился с белыми в рядах армии батьки Махно и был убит в 1921 году. Многим, после того как в 20-е годы они вступали в ряды РКП(б), партийный стаж засчитывался с момента вступления их в партию эсеров. А потом, в 1937-1938 годах, подавляющее большинство членов этой партии расстреляли. Их лидер Мария Спиридонова в 1918 году с учётом её революционных заслуг была освобождена, но... ненадолго. Уже в 1919 году её арестовали вновь. Потом была своего рода игра: отпустят – арестуют, отпустят – арестуют. Последний раз её арестовали в 1937 году и уже не выпустили. В сентябре 1941 года она без всякого суда была расстреляна. 

Уничтоженные участники того странного мятежа навсегда унесли его тайны с собой в могилы. Возможно, что-то сохранилось в протоколах их допросов в НКВД, но пока исследователи до них не добрались.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 11:55 09.07.2016
Странно, что историк, во-первых, путается (и даже ошибается!) в исторических фактах, и, во-вторых, делает из общеизвестных фактов сенсацию...
Читатель "ЧО" 12:46 11.07.2016
А теперь, чтобы не быть голословным, более подробно.
I. Историк Баринов пишет: "...голосовали «за» – авторитет Ленина и партийная дисциплина взяли верх".
О какой «партийной дисциплине» идёт речь? Историк Баринов в очередной раз прозрачно намекает на захват власти в партии большевиками, отсутствие демократии при принятии решений и т.п. либеральные страшилки. На самом деле «авторитет Ленина» не подействовал на членов Политбюро. Во всяком случае – тогда. Например, общеизвестно, что из 15 членов ПБ только 7 (семь) поддержали Ленина (в т.ч. Сталин), четверо были против (в т.ч. Дзержинский), четверо воздержались (в т.ч. Троцкий).
II. Историк Баринов пишет: "...начались странные события, вошедшие в историю как мятеж левых эсеров. Всё началось с убийства 6 июля левым эсером, сотрудником ВЧК Яковом Блюмкиным".
Замечание: большинство источников утверждает, что стрелял в Мирбаха не Блюмкин, а Николай Андреев – 28-летний левый эсер, служивший фотографом в отделе по борьбе с международным шпионажем ВЧК.
Что странного увидел историк Баринов в мятеже левых эсеров?
Во-первых, «странные события» начались задолго до открытого мятежа.
После того, как руководство левых эсеров приняло решение о подготовке к вооруженному восстанию против власти большевиков, в отряде под командованием эсера Попова начались мероприятия, которые даже неосведомленный человек мог бы распознать как подготовку к боевым действиям. Попов затребовал продовольствие и боеприпасы не на 600 бойцов отряда, а на 1000 человек. Попов потребовал снабдить отряд санитарными носилками и медицинскими принадлежностями в большом количестве, что говорило только об одном – командир знает, что в ближайшее время будет много раненых. Кроме того, из отряда под разными предлогами были удалены все пробольшевистски настроенные бойцы и командиры. Зато приняли бывших боевиков Чёрной гвардии. Свои явные приготовления к боевой операции Попов объяснял тем, что якобы по его данным контрреволюционеры собираются напасть на отряд. Накануне вооруженного выступления левых эсеров отряд Попова был приведен в полную боевую готовность.
Во-вторых, главные причины мятежа известны: 1) несогласие с политикой большевиков в деревне, конкретно – с организацией продотрядов для принудительного сбора хлеба у крестьян. Левые эсеры считали себя крестьянской партией, защищающей интересы российского крестьянства; 2) левые эсеры были очень недовольны «предательством революции» со стороны большевиков. Они обвиняли большевиков в отходе от революционных позиций, подмене классовых интересов задачами строительства нового государства; 3) несогласие эсеров с заключением Брестского мира.
Третье можно считать поводом для выступления, т.е. решение о вооружённой борьбе против большевиков было принято верхушкой эсеров ещё 24 июня на Пленуме их ЦК. Тогда и стали практически готовиться к мятежу.
III. Историк Баринов пишет: "В ночь с 6 на 7 июля прошли покрытые тьмой боевые действия".
Опять «тьма»! О какой «тьме» идет речь?
Историк Баринов пишет: «Не то мятежники Кремль обстреляли из орудий, не то большевики, а точнее латышские стрелки, обстреляли их штаб. Через несколько часов мятеж был подавлен».
На самом деле никакого обстрела Кремля не было. Поповцы укрепились в районе между Курским вокзалом и Варварской площадью (ныне - площадь Ногина). Большевистское командование приняло решение подвести артиллерию и подавить левых эсеров огнём орудий. Но перед этим большевики ещё раз потребовали от поповцев сдаться. Левые эсеры отказались. Тогда были обстреляны дом, где размещался штаб Боевого отряда ВЧК, и ещё два соседних дома, где квартировали многие бойцы отряда. Меткая стрельба по позициям поповцев дала свои результаты - штаб был разгромлен, мятеж лишился руководства, бойцы отряда стали отступать с занимаемых позиций. Восстание эсеров было подавлено.
IV. Историк Баринов пишет: "Дмитрий Попов бился с белыми в рядах армии батьки Махно и был убит в 1921 году". Мол, Попов героически сражался с белыми за правое дело и не менее героически погиб в рядах защитников революции.
Кто же такой этот Попов?
На самом деле Дмитрий Попов – матрос Балтфлота, эсер с 1917 г., командовал Красно-Советским Финляндским отрядом, в который вошли не только революционные матросы Балтфлота, но красноармейцы – финны по национальности. В марте 1918 г. отряд Попова был передислоцирован в Москву и передан в подчинение Московского Совета. 8 апреля 1918 года, как боеспособная и хорошо подготовленная часть, отряд Попова был переведен в подчинение ВЧК и назван Боевым отрядом ВЧК. В апреле 1918 г. Дмитрий Попов был утвержден начальником штаба Боевого отряда при ВЧК, тогда же его включили в состав Коллегии ВЧК.
После подавления мятежа Попов был объявлен врагом трудового народа и в случае поимки подлежал расстрелу. Однако Попов сумел скрыться из Москвы, в декабре 1918 г. объявился на Украине, под фамилией Кормилицын некоторое время служил у красных, а в августе 1919 г. в Екатеринославской губернии с новым отрядом примкнул к Махно. Попов объявил себя анархо-коммунистом.
Именно Дмитрию Попову Махно доверил проведение телеграфных переговоров с советскими руководителями о прекращении боевых действий и заключении военного союза для борьбы с войсками барона Петра Врангеля. 10 октября 1920 г. Дмитрий Попов подписывал от лица махновцев предварительное военно-политическое соглашение между правительством Украинской советской социалистической республики и Революционной повстанческой армией Украины (махновцев).
Попов не «был убит в 1921 г.», как пишет историк Баринов, из чего читатель должен сделать вывод, что Попов был убит в боях против белых! На самом деле в ночь на 26 ноября 1920 года вместе с другими представителями Революционной повстанческой армии Украины (махновцев) при Южном фронте Попов, кстати, сильно увлекавшийся алкоголем, был арестован в Харькове чекистами и этапирован в Москву по приказу Дзержинского. Весной 1921 года Дмитрия Попова за все его "заслуги" расстреляли.
Вот такая история, такая "тьма" и такие "странности"…
Ждём новых исторических "открытий".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).