Мюнхенское предостережение

10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции с речью


10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» произнёс речь, определившую позицию России по наиболее острым международным проблемам

Это выступление, как отмечает откровенно прозападная интернет-энциклопедия «Википедия», «послужило поводом для полемики в западных (прежде всего, американских) политических кругах о возобновлении Холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён холодной войны».
Что же такого на самом деле наговорил Владимир Владимирович? 

Полный текст любой желающий может найти в Интернете и, прочитав, сделать самостоятельные выводы. Я же остановлюсь лишь на нескольких тезисах из этой речи и ряде последующих событий.

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

Яркой иллюстрацией этого тезиса стали события «арабской весны», которая началась с так называемой «жасминовой революции» в январе 2011 года в Тунисе, и постепенно захватила Египет, Ливию, Йемен, Сирию... В результате в Египте военным пришлось вновь совершить переворот, чтобы не дать пришедшим к власти «Братьям-мусульманам» ввергнуть страну в хаос гражданской войны. В Ливии, где исламские радикалы в октябре 2011-го зверски убили Муаммара Каддафи, эта самая война развязана в полной мере, также как в Йемене и Сирии. В итоге в Европу хлынули потоки беженцев из стран Севера Африки и Ближнего Востока. Их количество уже превышает несколько миллионов. Европейские обыватели уже в ужасе от этого «переселения народов». Европа стала заложницей этой политики, и выхода из нее пока не видится. 

Ещё один тезис той речи: «Одной рукой раздаётся «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». 

Сегодняшняя ситуация в Сирии лишь одна из иллюстраций к сказанному. Тут и ворованная нефть, которой торгует Турция, и предметы антиквариата, и продаваемое террористам запрещенной в России ИГИЛ оружие. Кто-то зарабатывает на тех же беженцах. На днях (7 февраля) смотрел новости «Евроньюс». Корреспондент спрашивает беженца, что заставило его бежать в Европу, тот отвечает: «Террор со стороны ИГИЛ». А в комментариях говорится, что люди, дескать, бегут от сирийской армии и ударов российской авиации. И никого не смущает, что сами люди говорят иное.

И ещё один тезис: «...НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия... И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит».

Как он посмел бросить такой упрёк? Видимо, за это и последовали наказания. 8 августа 2008 года изгнанный позже из своей страны авантюрист Саакашвили с подачи США начал войну против Южной Осетии и российских миротворцев. Итог известен. А в ноябре 2012 года началась майдановская авантюра в Киеве. В итоге государственный переворот и гражданская война на границах России. В это время взращённый Штатами ИГИЛ стал проводить теракты уже в Европе. 

И выступая в сентябре 2015 года на генеральной сессии Ассамблеи ООН, Владимир Путин подвёл итог той самой политике, которую он критиковал в мюнхенской речи: «Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?».

А ведь уже тогда, в Мюнхене, наш президент обращался к западным политикам с призывом: «Давайте работать вместе!». Он же подчёркивал, что «проблематика международной безопасности – много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога». 
Это, с их точки зрения, и есть призыв к «холодной войне»? Что и говорить, странная логика.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№6 (1386) // 10.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).