Об одном постном блюде и о буквах НН

Часть III


Часть I
Часть II

Как же во время Великого поста не написать о постных блюдах, да ещё в связи с орфографическим правилом! Самое время связать правописание русского языка и кулинарию.

Знаете ли вы, как написать: картофель жареНый с грибами или картофель, жареННый с грибами? (Кстати, ещё и запятую придётся поставить во втором примере). Оказывается, этот чисто орфографический выбор Н или НН зависит… От чего бы, вы думали? От рецепта блюда! Точнее и конкретнее, от того, когда к картофелю добавили грибы. Такова одна из филологических шуток.

Но на самом деле, всё вполне серьёзно: написание Н и НН в словах, образованных от глаголов, зависит, в первую очередь, от грамматического вида глагола, а во вторую очередь, от наличия зависимых слов.

Вид глагола определяется вопросом «что делать?» или «что сделать?», например: читать, точить — несовершенного вида, прочитать, наточить — совершенного. Поэтому пишется: читаНые газеты, точёНая ручка — это от глаголов несовершенного вида, но прочитаННые книги, наточеННый нож — а это от глаголов совершенного вида.

Так же влияют зависимые слова: когда их нет — одна Н, но когда они появляются и как бы отягощают собой слово, пишется две НН. Так бывает даже тогда, когда без них слово пишется с одной Н. Например: вязать — вязаная шапка, но вязанная (чем?) крючком шапка (или шапка, вязанная крючком); печь — печёный хлеб, но печённый в русской печи хлеб. Получается сразу два правила и два условия выбора Н или НН.

Однако вернёмся к нашему постному блюду. Когда написано картофель жареНый с грибами, это означает, что грибы были отдельно, их добавили потом, после жарки. Таким образом, у слова жареный нет зависимых слов, здесь оно просто стоит не перед словом картофель, а после него, как это обычно бывает в рецептах, меню и прейскурантах. А вот если у нас картофель, жареННый с грибами, то, с точки зрения кулинарии, это значит, что картофель жарили вместе с грибами, а с точки зрения грамматики, здесь имеется зависимое слово: жаренный (как? каким образом?) с грибами. И это, согласитесь, уже другое блюдо. Кстати, в этом случае ставится запятая, выделяющая причастный оборот.

Всё это, в общем, не мелочи, как может показаться на первый взгляд. Подобные особенности использования слов могут отражать и их разные значения. Например, делаНый означает «неестественный» (деланая улыбка), а делаННый с любовью — имеет значение глагола делать; считаНые —«очень немногие» (считаные часы, дни), а считаННые дважды — как у глагола считать.

Вот и получается, что в каждой шутке есть только доля шутки.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).