Работать... телом

Пять способов заработать, не заводя трудовой книжки


«Пойду почку продам – куплю квартиру», – шутят некоторые. Бывает, и правда, продают. А ведь почка не единственный ресурс нашего бренного тела. Сейчас все подумают про занятие проституцией, но эту «профессию» в расчёт не берём: в современном мире есть другие способы улучшить материальное положение.

№1. Коса до пояса
На читинских столбах, заборах и зданиях объявления о скупке волос. «Дорого!!!» – обещают скупщики. По мне, так продавать волосы – дурная затея. Ещё бабушка говорила: не кидай, где попало, вычесанные волосы – будешь мучиться головными болями. Прабабки так вовсе собирали каждый волосок и скатывали в валик, который прятали под начёс в причёске. А тут – продать, чтобы из твоих волос сделали парик для чьей-то головы.

К сожалению, на момент написания материала найти скупщиков волос в Чите не удалось. Пришлось поискать в Интернете. Главное условие, которое выставляют волосяных дел мастера – «товар» должен быть достаточно длинным (от 25 см), не окрашенным, не седым (волосы с проседью и некоторым количеством краски стоят на 10-15% дешевле). Покупатель требует натуральности! Цвет волос, их кудрявость значения не имеют.

А вот цены на волосы у скупщиков разнятся. За косу длиной 20-35 обещают от 600 до 1000 рублей за 100 граммов. Обладательница волос длиной 40-55 см пополнит кошелёк одной-двумя тысячами. До трёх тысяч можно выручить за волосы длиной 60-75 см. Пять тысяч предлагают за волосы длиной от 80 см. Ну, а самыми дорогими в этом прейскуранте те, что длиннее метра, – их оценивают в десять тысяч рублей! 

Но длинные волосы сегодня редкость: тяжело ухаживать, да и времени нет. К тому же попробуй вырастить копну, ведь волосы растут в среднем по сантиметру в месяц. Длина в 24 сантиметра на голове появится только через два года. Вывод: на шевелюре много не заработаешь.

№2. Тату за мзду 
Реклама – двигатель торговли. Эффектно «двигатель» смотрится, если размещается на чьём-то теле. Такую рекламу придумал в начале 2000-х некий американец, предложив свой бритый затылок на аукционе в качестве... рекламной площади! Небольшой «участок» головы выкупила одна фирма и разместила на нём татуировку со своим логотипом. Носитель рекламы за приличное вознаграждение должен был «сверкать» татуировкой всюду.

Обзвонив несколько читинских тату-салонов, узнаю, что «реклама на теле» пока до Читы не дошла. Один татуировщик даже посмеялся, сказав, что «фирмачей» в клиентах нет, а вот служивых, желающих «набить» рода войск, в которых службу несли, хоть отбавляй. Такой способ заработать, конечно, лёгок. Однако если логотип не будет «жить» на теле всю жизнь. 

№3. «Дурная» кровь
Донорство крови – самый распространённый способ заработать на ресурсах собственного организма. Однако донором крови становятся, пожалуй, не из-за денег, а из благородства, желания помочь, да и сама процедура полезна для организма.

Кровь могут сдавать только совершеннолетние, вес которых должен быть не менее 50 кг. Для участия в процедуре необходимо пройти тщательный медо-смотр. Для доноров существуют строгие правила, которые разъяснят на станции переливания крови.

Свой органический материал можно сдавать пять раз в год мужчинам, четыре раза – женщинам. Всего за 5-10 минут у вас возьмут 450 миллилитров крови, которая, кстати, восстановится за 72 часа.

После сдачи крови донор может получить денежную компенсацию (а может сдать кровь безвозмездно) и дополнительный выходной по месту работы. Величина выплаты (согласно ФЗ «О донорстве крови и её компонентов») составляет 5% от величины прожиточного минимума в каждом регионе (в среднем 500 рублей). Люди, имеющие редкие фенотипы крови, получают компенсацию чуть больше. Дороже стоят и компоненты их крови. Однако процент сдающих кровь за деньги в Чите невелик. Всё-таки каждый решившийся на это дело человек понимает, что слово «донор» происходит от латинского «дарить».

№4. Животик в аренду
Ещё один способ заработать телом – суррогатное материнство. Это явление в Чите не развито, суррогатных матерей самостоятельно подыскивают родители, которые сами не могут выносить малыша. Зато Интернет богат предложениями «работодателей». Некий предприниматель из Волгограда зазывает читинок заполнить анкету, направить в контору своё фото и оказаться в базе данных его компании. Указана  сумма вознаграждения для «сурмам» – 600 тысяч рублей. Деньги выплачиваются после рождения ребёнка и подписания документов, необходимых для регистрации малыша в ЗАГСе.

Эта же компания предлагает женщинами стать донорами яйцеклеток (такое явление в Чите тоже отсутствует). Материальная компенсация тут составляет 40 тысяч рублей. Все эти «работы» требуют поездок в Волгоград, прохождения тщательных обследований. Но, скажем прямо, деятельность этой фирмы весьма сомнительна, и от характера такой «работы» немного коробит.

№5. Бык-производитель  
Следующий вид «заработка» весьма деликатен и касается только индивидуумов мужского пола. В Чите мне удалось найти «частного» донора спермы. Правда, мужчина действует совершенно бесплатно. 

Случайно на улице Чкалова наткнулась на объявление (незаметное совсем). Текст впечатлил: «Помогу зачать красивых, здоровых и умных детей. Пишите, отвечу на все вопросы». Далее следовал адрес электронной почты, и – чего не сделаешь ради журналистского эксперимента! – я вступила с донором в переписку.

Дмитрий (скорее всего, имя вымышленное) отправил мне кучу анализов, тщательно замазав инициалы. По его словам, действует он не из материальных соображений. Главная цель – оставить после себя на бренной земле как можно больше потомства. «Надеюсь оставить после себя хотя бы десять потомков. Готов участвовать в их жизни и помогать по мере возможности (Чита и Забайкальский край)», – пишет он. Кстати, грамотно пишет! Может, и правда дети получились бы умными?!

Себя нахваливает: красив, умён, здоров, с высшим образованием, с хорошими генами. Выслать фото, однако же, отказался, сбросив на электронку только фото дочери – кудрявой девчушки.

Требования к кандидаткам у донора страсть какие строгие, но как собирается проверять социальное и финансовое состояние своих клиенток – не очень понятно. Ведь всю процедуру зачатия должны проводить женщины («Никакого контакта», – предупреждает донор), а свой биологический материал мужчина оставит... в баночке в укромном, заранее оговорённом месте!

Такой вот бесплатный донор со странностями. Интересно бы узнать, «ведутся» ли на женщины на приватное предложение такого рода. Логичнее (и безопаснее) было бы искать донора в картотеке специального медицинского учреждения. В Забайкальском краевом перинатальном центре удалось выяснить, что мужского биологического материала у них нет. А на сайте одной из московских клиник удалось найти расценки для потенциальных доноров: первая часть вознаграждения составляет 500 рублей, вторая часть выплачивается через полгода после сдачи материала (может составлять тысячу рублей и больше). Есть в России клиники, где платят донорам спермы по четыре тысячи за порцию биоматериала. Из чего складывается цена, выяснить не удалось, только везде расценки разные.

Пусть уж лучше будет умная голова на плечах да руки умелые – на них надежда, как ни крути, больше! 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
МАРИЯ 19:35 02.06.2018
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ХОЧУ СТАТЬ ДОНОРОМ КРОВИ.ТЕЛЕФОН:89245091426
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).