«Подчеркните нужное»

Часть II


Часть I

Не так давно мне по необходимости пришлось пройти плановый медосмотр а-ля «диспансеризацию» в одной из читинских поликлиник, причём хвалёных поликлиник, в которой есть практически всё необходимое, кроме…

Что-то произошло. И с докторами, предлагающими анкеты с диагнозами, и с медициной в целом. Что-то тревожное и очень неприятное. Хорошо, у меня есть какое-никакое медицинское образование, которое хоть как-то позволило мне подчеркнуть нужное (знаю наизусть все свои болячки). А как быть с бабульками и дедульками, уже плохо понимающими, где и что надо подчёркивать, с людьми, которые не знают своих диагнозов и не имеют медицинского образования?

Спустя десять минут, вяло обмеренный и взвешенный докторшей, я вышел из кабинета терапевта, с удивлением читая результаты осмотра в медицинской карте: «Живот мягкий, безболезненный. Язык чистый, кожа сухая. Лимфоузлы не пальпируются…» И тэдэ и тэпэ в том же духе… Всё бы ничего, если бы не одно обстоятельство — докторша прикоснулась ко мне только «слушалкой», попросив подышать. Никаких осмотров живота, языка и прочих частей тела я так и не дождался, как не дождался вопроса «что вас беспокоит?».

Всю дорогу домой я думал над тем, что же стало с нашими дорогими докторами за время бесконечных перестроек и реформ. Я ехал и вспоминал докторов 1-й городской больницы, много лет оперировавших мою мать и научивших меня любви к пациентам — замечательного Юрия Кокотова и Олега Муравко, Виктора Кришталя и Сергея Лескова, Виктора Старцева, Евгения Морозова и Анну Михайличенко… Я не знаю, чего ждать в следующий поход к терапевту, но знаю, что без умения жалеть и любить пациентов, без чувства личной ответственности за живого человека и свою работу, которая, вообще-то, зовётся служением людям, мы вряд ли скоро вспомним о том, что такое настоящая медицина, упокой, Господи, её светлую душу. 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Максим Стефанович
Фото: lopasnya.ru
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Олег 15:04 14.04.2021
Острую и актуальную тему вы затронули, Максим. Мне тоже не раз приходилось бывать в ситуации, когда врач, не проведя осмотра, нисколько не сомневаясь, подчёркивала в листе приёма пациента "живот мягкий, печень не увеличена" и т.д. А теперь уже и пациентам предлагают "нужное подчеркнуть". Гениальное достижение! Мне приходят смски с предложением пройти диспансеризацию в своей районной поликлинике, только вот идти почему-то не хочется. Зачем? -Чтобы поликлинике упали денежки из фонда Медстраха за такой формальный медосмотр?.. Уж лучше никак, чем так.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).