И взмыли руки крыльями…

За плечами Надежды Ивановны Кропачевой 45 лет творческой деятельности


Кареглазые девчонки в школьной форме, похожие друг на друга, как две капли воды, задорно пели песенку из нового кинофильма «Огни на реке»: «Встану рано поутру, поутру, всё я в доме приберу, приберу». Их звонкие, чистые голоса летели по залу, радостно отзываясь в сердцах зрителей. 

Начало

Никто не обращал внимания на дырявые валенки близняшек: тогда, спустя 10 лет после окончания войны, многим жилось трудно. А мама сестёр Ежовых одна тянула четверых детей. Впрочем, бытовые трудности не могли помешать страстной мечте юных уроженок города Сердобска Пензенской области стать певицами. Близняшки, появившиеся на свет с разницей в 15 минут, они связали свои судьбы с музыкой и стали впоследствии дирижерами академических хоров.

Сейчас за плечами Надежды Ивановны Кропачевой — Заслуженного деятеля искусств Читинской области, ветерана труда РФ, лауреата Всероссийских конкурсов, дипломанта международных конкурсов — 45 лет творческой деятельности, в которой нашлось место и стихам, и прозе, и рисункам. Но главным делом, конечно, стала музыка, преподавательская деятельность, а также создание городского академического камерного хора «Вдохновение», который уже четверть века радует своим творчеством поклонников.

  



Хочу бороться и побеждать!
Эта строчка из автобиографической повести Надежды Кропачевой очень точно характеризует её. Несмотря на поэтическое восприятие мира, стремление раствориться в звуках любимой музыки, Надежда Ивановна обладает сильным характером и упорством на пути к достижению цели. Вот и желание заниматься пением привело её в школьные годы в детскую музыкальную школу. Увидев талантливых сестёр на одном из концертов в сердобском Доме пионеров, директор музыкальной школы взяла их на бесплатное обучение. Сестры хорошо учились, а после уроков помогали матери, работавшей в артели, склеивать коробки для часов. Старшие брат с сестрой уже жили отдельно, а девчонки ютились с матерью в однокомнатной квартирке, спали на ящиках для зерна и муки. Но бытовые трудности не пугали, потому что вокруг было так много интересного! Они катались на лыжах, занимались гимнастикой, читали книги, пели любимые песни. Жизненная энергия била ключом, и верилось, что их ждёт хорошее будущее.



В 10-м классе Надежда перешла в вечернюю школу, чтобы освободить день для работы. Она трудилась на часовом заводе, где собирали «ходики».  А затем удалось шагнуть на вторую ступеньку по пути к заветной цели: сёстры поступили на дирижёрско-хоровое отделение Волгоградского училища искусств. Полученное образование вкупе с хорошими вокальными данными позволили сёстрам с первого раза поступить в Казанскую консерваторию им. Назипа Жиганова. Приёмная комиссия высоко оценила исполнение близнецами русской народной песни «По небу по синему тученьки плывут». Этой же песней они начинали концерт в Карнеги-холл почти полвека спустя.





Песня — зорька на рассвете…
Вспоминая творческий путь, Надежда Ивановна иллюстрирует своё повествование исполнением коротких музыкальных фраз из разных произведений. А ещё она очень тепло отзывается о людях, с которыми довелось тесно общаться, вдохновенно рассказывает о многих из них. Это бывшие студенты: Татьяна Богодухова (Зенкова), Евгения Гайдабура, Туяна Батоева, Анна Марушкина; коллеги: Владимир Данилов, Валентина Сумарокова, Галина Окорочкова, Андрей Валиков; хористы: Вера Брагина, Антонина Шкаброва, Лиана Давыдова, Яна Тряпицына, Владимир Саенко, Татьяна Попова; композитор Василий Волков, писатель Василий Никонов, поэты Георгий Граубин и Шухрат Тохта-Ходжаев, профессора ЗабГГПУ Валерий Горлачёв и Николай Козлов. Список можно продолжать долго, что не удивительно: по-настоящему талантливые люди умеют быть благодарными, способны по достоинству оценить и душевные качества, и высокий профессионализм других. Такова Надежда Кропачева. Ко всему прочему, они лишены чувства зависти, которое всегда губительно сказывается на человеке. Куда лучше идти своей дорогой, черпая радость в окружающем мире, чем сжигать себя в костре низменных страстей.

Ещё во время учёбы в училище искусств сёстры Ежовы проходили практику в общеобразовательной школе, создали там свой первый хор. Он назывался «Веснушки». Какое это было счастье — вести за собой коллектив, добиваясь стройного звучания песен! Взмах руки — и полилась мелодия. Поначалу это были детские песенки, но Надежда знала, что её ждут произведения великих композиторов. Так и случилось. В репертуаре хора «Вдохновение» музыка Чайковского, Глинки, Бородина. Были и другие коллективы, с которыми успешно работала Надежда Кропачева.



Прежде предстояло окончить консерваторию. Самовольная поездка сестёр Ежовых на свою малую родину в дни первомайских праздников, чтобы помочь матери, лишила их стипендий. А тут ещё дала трещину личная жизнь Надежды — пришло разочарование в первой любви. Недолго думая, студентки уехали после окончания третьего курса консерватории во Владивосток, которым давно прельщал их общий друг, описывая красоты города. Девушек очаровала «зеленая красота цветных гор, дыхание океанских ветров, бухта-красавица»… Там они проучились ещё два года — в институте искусств. Учились на дневном отделении, а вечерами подрабатывали, потому что на стипендию жилось трудно. Много радости доставляло участие в фестивалях и конкурсах, на которые ездили вместе с камерным хором, пели также и сольно, и дуэтом. Навсегда остались в памяти выступления в Северной Корее, в Казани, Набережных Челнах, в Москве, на Курилах. Музыка наполняла жизнь ярким содержанием, расцвечивала её всеми цветами радуги, которую Надежда Ивановна «соткала» вместе «с сестрой Любашей», в чем призналась позже в одном из своих стихотворений.

С помощью звуков, слов, красок…
После окончания Дальневосточного института искусств сестры получили распределение в разные города: Надежда — в Читу, Любовь — в Благовещенск. Разлучаться не хотелось, но жизнь диктовала свои условия. Прежде, чем приступить к профессиональной деятельности, они съездили в Москву к брату, пробежались по музеям и театрам. И вот она, Чита. Поначалу город совсем не приглянулся уроженке Сердобска, показался пыльным и серым. После шума больших городов удивила его тихая, размеренная жизнь. Зато сейчас она с восторгом описывает столицу Забайкальского края, восхищается природой: «Сопки, сопки! Аж душа запела! К небу рвется каменная высь»…

— Я часто фотографирую эту красоту! — признаётся Надежда Ивановна. — Особенно в пору цветения диких яблонь. Очень люблю осень, когда Чита утопает в золоте листвы. А сколько новых зданий появилось здесь в последние годы! И дороги делают. Я же художник в душе, поэтому подмечаю всё красивое.

И не только в душе. Работая воспитателем в пионерском лагере, Надежда Кропачева собирала ребят на террасе и рисовала авторучкой их портреты, точно схватывая основные черты. Это увлечение идёт из детства. А первое признание пришло вместе с победой в областном конкурсе, где рисунок Надежды, учившейся в 7-м классе, стал лучшим. На нём были изображены тимуровцы, коловшие дрова. Ещё она очень любила создавать иллюстрации к русским народным сказкам, рисовать друзей или тех, кто произвел на неё неизгладимое впечатление. Таким был Николай Рерих, которого Надежда Кропачева увидела в Эрмитаже, и быстро набросала портрет. Она до сих пор хранит автограф художника.

Перу Надежды Кропачевой принадлежат два сборника — пособие по дирижированию и вокально-хоровые сочинения: обработки для хора с аннотациями, куда она добавила и собственные сочинения. Отметилась эта талантливая женщина и поэтическим сборником «Пробуждение». Её лирическая героиня «наполняется весною», наблюдает за тем, как «кисть мастера-художника смешала синь с белилами», вспоминает «маленький город и улицы белые», где прошло детство.  Очень просто, с помощью незатейливых изобразительных средств автор рисует позднюю осень, что «в полях все краски растеряла»; несколькими мазками создает ностальгическую картинку: «В небо уносятся горы-сугробы, Санки мои засыпает снежок. После, озябшая, греюсь у печки, Мягкий, румяный жую пирожок». А дни — они «вяжутся быстрыми спицами, годы плетут за узором узор»… Иногда вдруг повеет некрасовским: «К черной земле наклонились избушки, Лошадь дрожит у плетня». Также просто признается автор в любви к земле, ставшей для неё родной: «И чем труднее, тем сильней любовь. И горячей, как солнце Забайкалья». Интересны метафоры («озёра-блины», что «растеклись по земной сковородке») олицетворения (самолет «засопел, разозлился, рванул, заревел, побежал по асфальту»).



Презентация книги вылилась в большой творческий вечер в Забайкальском государственном университете, где Надежда Ивановна проработала 10 лет доцентом кафедры музыкальных дисциплин. Многие тогда впервые открыли для себя литературный дар музыканта и педагога. 

О педагогической деятельности
Устроившись в 1975-м году в Читинское музыкальное училище преподавателем дирижерско-хорового отделения, Надежда Ежова с головой ушла в работу. Приятно удивили музыкальными способностями первокурсники — «первые ласточки с добрыми крылышками», как назвала их педагог.  Верилось, что «эти крылышки вырастут и понесут их к высокому искусству». Так и случилось. Много времени стала занимать общественная работа, которая всегда была интересна Надежде. А вскоре она вышла замуж. Её избранником стал художник-оформитель Юрий Кропачев — верный друг и единомышленник, замечательный человек, с которым было легко идти по жизни. Находясь в декретном отпуске, Надежда Ивановна проводила занятия с вокалистами в своей комнате, где почетное место занимало пианино. Крошечная дочурка Лера стояла в детской кроватке и завороженно слушала мелодию, старательно пытаясь повторить некоторые нотки. Её мама прятала улыбку и продолжала урок.

Семья Кропачевых прожила в этой комнате шесть лет. Там же родилась и младшая дочь, Лариса. А потом Надежда Ивановна добилась получения квартиры в посёлке КСК, в очередной раз проявив твёрдость характера. Но куда чаще ей приходилось изыскивать финансовые средства для хора, чтобы свозить его на конкурс или фестиваль.

Надежда Кропачева работала также с детскими коллективами города Читы: как в музыкальных школах, так и в общеобразовательных, выпустив в большую жизнь плеяду талантливых исполнителей. Музыкальную стезю избрали и многие солисты хора мальчиков «Соловушка».

Есть в трудовой биографии педагога страничка, связанная с Поднебесной. В течение года она занималась в Китае с трёмя студентами, готовила их к серьёзным конкурсам. В итоге один из них — Ли Чен — получил звание лауреата международного конкурса молодых исполнителей во Владивостоке, позже поступил в аспирантуру Московской консерватории, а Джань Цзунь победила в международном конкурсе вокалистов в Москве. Серьезных успехов достигла и третья студентка читинского педагога. 

Часть II

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото из архива Н.И. Кропачевой
«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).