Нашёл — не радуйся…

История про банковскую карту


Наверное, в жизни каждого человека случаются подарки судьбы в виде находок, ценных и не очень. О том, стоит ли спешить радоваться неожиданному приобретению, в нашем сегодняшнем материале.

«Вот разини…»
Никаких особых «бонусов» этот хмурый декабрьский день гражданке С. не предвещал. Они с мужем гостили у дочери, которая попросила их присмотреть за внуком, пока была на работе. Как обычно, наведя порядок в квартире, женщина вышла на улицу, чтобы вынести мусор. И тут взгляд её упал на кусочек зелёного пластика, лежащий возле контейнера. Так оно и есть — банковская карта. Оглядевшись вокруг, женщина подняла с земли находку. Это оказалась неименная банковская карта «Россельхозбанка». «Вот разини!», — промелькнуло в голове у гражданки С. Следующей же мыслью, пришедшей ей в голову, стала идея попробовать воспользоваться находкой. Как раз недалеко от двора призывно маячила яркая вывеска магазина «М». В магазине женщина взяла хлеб и молоко на скромную сумму в 130 рублей — она хотела проверить наличие денег на карте. К её немалому облегчению, продавец на кассе безразличным взглядом проследила за процессом оплаты и отдала ей чек. Деньги на карте были!

Вернувшись в квартиру дочери, она еле дождалась её прихода, чтобы поехать с супругом по магазинам — женщина планировала попробовать совершить по карте ещё ряд покупок. Она помнила, что расплатиться на кассе, не вводя пин-код, можно только на сумму до 1000 рублей, поэтому в магазине «С» тщательно подсчитывала сумму за положенные в корзинку продукты. Платёж в аккурат составил 990 рублей, и довольная женщина выпорхнула из магазина с полным пакетов «халявных» продуктов. По пути до дома она ещё несколько раз выскакивала из собственного автомобиля, чтобы забежать в магазинчики, и везде терминалы послушно выдавали чеки от покупки. Проезжая мимо автозаправочной станции, гражданка С. подумала, что неплохо было бы заправить автомобиль. Сумма в 934 рубля 50 копеек опять же позволила ей расплатиться, не вводя пин-код. Последнюю покупку по достоинству оценил супруг женщины, который, правда, по возвращении домой поинтересовался, чем вызван такой неслыханный аттракцион щедрости, ведь сегодня они приобрели гораздо больше, чем планировали в соответствии с семейным бюджетом. Когда супруга призналась ему в том, что нашла банковскую карту, мужчина не одобрил её поступок и посоветовал сейчас же избавиться от находки, что гражданка С. и сделала.

Забегая вперёд, скажем, что позже, при даче показаний, она не могла вспомнить, куда именно выбросила злополучную карту. Хотя полностью призналась в содеянном и возместила ущерб на общую сумму 4 023 рубля 12 копеек потерпевшей гражданке Б., по неосторожности потерявшей банковскую карту возле мусорных контейнеров.

От находки до кражи… один шаг
Многие люди по незнанию считают, что обнаружение и присвоение чужой вещи — это находка и что этот поступок не влечёт за собой никаких правовых последствий. Однако это невинное, на первый взгляд, заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности. В данном случае действия гражданки С. органом предварительного следствия были квалифицированы по пункту Г части 3 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счёта). Указанное преступление отнесено законодателем к категории тяжких. В качестве наказания за него предусмотрены штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на срок до 6 лет. В качестве дополнительного наказания могут быть назначен штраф и ограничение свободы.

С юридической точки зрения чужая банковская карта находкой не является, а снятие с неё денежных средств или оплата с помощью неё покупок является преступлением. К слову, уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств со счёта при помощи банковской карты. Речь идёт, к примеру, о таких случаях, когда человеку, нашедшему карту, не удалось совершить покупку, поскольку владелец вовремя её заблокировал. Не следует забывать и о том, что совершение указанного деяния признаётся преступным независимо от суммы похищенных денежных средств.

Как показывает практика, необходимость разграничения понятий «бесхозная вещь, впоследствии найденная другим лицом» и «хищение имущества», проще говоря, понятий «находка» и «кража», возникает нередко.

Давайте попробуем в этом разобраться. Во-первых, потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. К примеру, нашли вы туристскую палатку в лесу или часы на пляже — если вам позволяет совесть, можете присвоить это, не боясь уголовной ответственности (хотя, конечно же, и здесь не помешает оценить правомерность своих действий). Если же найденная вами вещь имеет идентификационные признаки принадлежности, это уже совсем другой случай.

Позвони мне, позвони…
Как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, могут быть квалифицированы действия лица, нашедшего, к примеру, сотовый телефон, поскольку он также имеет идентификационные признаки принадлежности — номер, СИМ-карту и так далее. Кроме того, если телефон находится в рабочем состоянии, он всегда может быть обнаружен потерпевшим путём звонка на него.

Верховным Судом Российской Федерации рассмотрено конкретное дело, в котором подтверждено, что присвоить принадлежащее третьему лицу имущество в общественном месте — это воровство.

Гражданка взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон, впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин оставил без присмотра свою вещь, в связи с чем имущество не похищено, а найдено. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, то есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Тем не менее согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Помня всё это, при находке любой вещи необходимо задуматься о том, какие последствия это может повлечь, и выполнить ряд несложных действий, предусмотренных гражданским законодательством.

Если у потерянной вещи с юридической точки зрения есть два основных признака — она находится в неизвестном хозяину месте и у вещи нет идентификационных признаков, то, в частности, телефон не обладает признаками находки, поскольку его принадлежность возможно установить. Нашедший телефон обязан немедленно уведомить об этом хозяина вещи, если же владелец неизвестен — срочно заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления, иначе его действия будут квалифицированы как кража.

Для терпеливых граждан нелишне будет знать, что статьёй 228 Гражданского кодекса Российской Федерации определено: «…если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему её лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё».

Не спешите, подумайте
Так что, если вы нашли банковскую карту или телефон и первым вашим инстинктивным желанием стала попытка воспользоваться вещами по их назначению, не спешите. Это вы можете успокаивать себя тем, что не крали их, а просто вам повезло. На самом деле денежные средства на счёте карты принадлежат её владельцу, а их незаконное использование влечёт за собой уголовную ответственность. С найденными телефонами тоже не всё так просто.

Несмотря на то, что упомянутая нами гражданка С. также утверждала, что просто нашла карту, в фабуле её обвинения значится: «…В этот момент у гражданки С. возник преступный корыстный умысел, направленный на систематическое тайное хищение денежных средств, принадлежащих Б. путём оплаты покупок в магазинах, путём прикладывания данных банковских карт к платёжному банковскому терминалу, то есть хищение денежных средств с банковского счёта…».

Столкнувшись с той или иной ситуацией, все люди ведут себя по-разному. Кто-то, увидев бесхозную банковскую карту, просто пройдёт мимо, опасаясь ввязываться в авантюру. Иной человек попытается что-то предпринять для того, чтобы вернуть потерю владельцу. Сотрудники прокуратуры Ингодинского района г. Читы предупреждают, что самым неблагоприятным сценарием в данной ситуации станет попытка воспользоваться чужими денежными средствами, оплачивая картой товары и услуги. Так что, если вы не собираетесь звонить в банк или обращаться в отделение полиции, чтобы найти владельца, то лучше просто пройти мимо. Ведь недаром житейская мудрость гласит: «Нашёл — не радуйся, потерял — не плачь».

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Екатерина Скороход
Фото автора
По материалам прокуратуры
Ингодинского района г. Читы

«Читинское обозрение»
№6 (1698) // 09.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).