Сколько Н?

Правилам об Н и НН подчиняются и существительные, и наречия, и глаголы, но истоки — в написании прилагательных


Русская орфография, как все знают, не так-то проста. При этом есть в ней такие правила, которые хоть кого введут в затруднение и даже в ступор. Одно из них — правило об Н и НН.

Это даже не одно правило, а целая группа взаимосвязанных правил, каждое из которых имеет исключения и «подводные камни». Правилам об Н и НН подчиняются и существительные, и наречия, и глаголы, но истоки всего этого — в написании прилагательных, именно с них всё и начинается.

Особенно сложны в этом отношении, как ни странно, оказываются непроизводные прилагательные, то есть такие, которые ни от чего не образованы, «сами по себе». Например, слова синий, зелёный. Они состоят только из корня (син-, зелён-) и окончания (-ий, -ый), в них нет никакого суффикса, никаких, казалось бы, сложностей… Однако и на них, и на все прочие слова существенно влияет тот факт, что написание Н или НН не поддерживается русским произношением. Некоторые и слово синий произносят так, как будто там две, а то и три Н.

Поэтому такие непроизводные прилагательные стоит рассмотреть подробнее.

Румяный. Это слово также состоит из корня (румян-) и окончания (й), но даже если кто-то ошибочно найдёт в нём суффикс ЯН, всё равно должен будет написать слово с одной Н. Некоторые пособия по правописанию предлагают также вариант «румянный», в смысле, образовано от слова румяна, например, румянная краска. Однако такого слова, скорее всего, нет в нашем языке: в Национальном корпусе русского языка примеров использования этого слова не найти, и поисковая система в интернете такое написание автоматически исправляет.

Пряный. Это слово непроизводное только в современном языке, а вот в древнерусском оно было производным от слова «пьпьръ» (т.е. «пепер» — перец) с суффиксом ЯН. Действительно, сейчас от этого слова образованы и пряности, и пряники; и все они с одной Н.

Юный. Тоже с одной Н, независимо от произношения. Так же пишутся и однокоренные слова: юность, юноша. А вот слово юннат с двумя Н, так как это не обычное слово, а сложносокращённое, от сочетания юный натуралист (юн + нат).

Свиной. Пожалуй, самое «коварное» слово из всех, потому что оно явно образовано от слова свинья, в котором уже есть Н. Это так, но образовано оно, вопреки обыкновению нашего языка, без суффикса Н, можно сказать, при помощи невидимого суффикса. Да, так тоже бывает, например, аналогично образуется прилагательное золотой от существительного золото. Поэтому свиной пишется с одной буквой Н.

Как видим, непроизводные — не значит простые, хотя бы в написании.

Часть II
Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).