Мини-правило

Часть II


Часть I

Бывает в русской орфографии и такое: правило (и всякие связанные с ним сложности) касаются всего нескольких слов или даже одного слова. Сегодня речь пойдёт о четырёх частях сложных слов, которые не являются привычным нам исключением из правил, они — отступление от правила.

Это первые части сложных слов мини-, миди-, макси- и диско-; они пишутся через дефис, хотя подобные им иноязычные части, оканчивающиеся на гласную, пишутся слитно. Вот примеры: мини-формат, мини-гостиница, миди-платье, макси-юбка, диско-музыка. Такая орфографическая странность, скорее всего, отражает сложившуюся и закрепившуюся традицию написания, но, конечно, создаёт дополнительные трудности для пишущих. И это ещё не всё: иногда эти части слов пишутся и слитно, и раздельно!

Начнём с более простого: раздельно они пишутся, если стоят после существительного, к которому относятся: юбка мини, пальто макси, стиль диско. Также они могут использоваться вообще без сопровождающего слова: Она носит мини. Макси сейчас в моде. Люблю слушать диско. Также раздельно эти части слов надо писать в том случае, если они относятся к целому словосочетанию: мини стиральная машина, мини гоночный автомобиль.

Особенно в современном русском языке активна часть слова мини- (от латинского слова minimus — «наименьший»), именно с ней образуется множество новых слов, в «Русском орфографическом словаре» их более 70, и новые появляются чуть ли не каждый день. Вот и разные сложности в правописании тоже связаны именно с ней. Например, в некоторых словах она пишется слитно. Самое простое — это слова, где мини- входит в корень: минимум, минимальный, миниатюра и др. А вот не совсем обычная для нашей орфографии вещь — изменение написания слов, т.е. ещё вчера было правильно так, а уже сегодня — эдак. Оказывается, такое тоже бывает, когда появляется новая редакция орфографического словаря, одобренного Академией наук. Так изменилось написание слов минивэн (легковой автомобиль) — до 2018 г. было мини-вэн; минимаркет — до 2018 г. было мини-маркет. Почему? Дело в том, что эти слова назвать сложными можно с натяжкой, ведь части «вэн» и «маркет» в русском языке не существуют и ничего не значат, лингвисты посчитали «маркет» словом-фантомом и вывели из словаря. Раньше слитно писали похожие по строению слова минипьяно (особо маленькое пианино) и миницикл (разновидность мотоцикла; а цикл — круг действия, в этом случае пишется мини-цикл), а теперь так пишут, например, новые слова минимобиль, минипиг (карликовая свинья), минибук (маленькая фотокнига), минилаб (мини-фотолаборатория) и другие.

Получается, что те, кто писал на вывеске «Минимаркет» слитно и кого все критиковали за безграмотность, теперь оказались правы. Как говорится, точнее, поётся, изменчивый мир прогнулся под них…

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"



 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания

«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).