Ага

Раскрываем тайны происхождения географических названий Забайкалья



Многие поколения пытливых забайкальцев приложили свои усилия, чтобы разгадать тайны географических названий. Среди знатоков топонимов (географических названий) в первую очередь имеют в виду Виктора Фёдоровича Балабанова и Раису Геннадьевну Жамсаранову, а также томича Алексея Михайловича Малолетко и москвича Эдуарда Макаровича Мурзаева.

Несмотря на все усилия топонимистов, так и нет ответа на вопросы, откуда произошли такие названия, как Ингода, Онон, Чита, Амур, озёра Кенон, Арей, Арахлей, Торейские...

А между тем стоило бы обратить внимание на то обстоятельство, что нередко топонимы существуют не поодиночке, а в паре или даже в группе. И что очень важно: одинаковые топонимы, бывает, живут в сотне и даже в тысяче километрах друг от друга.

Для примера можно взять озёрно-речную систему Дульдургинского района, в которую входят озеро Бальзино, река Тура, берущая воду из этого озера и несущая её в Ингоду. Притоками Туры являются речки Куцага и Кумахта. В бассейне озера Бальзино находится населённый пункт Солонцово.

Своеобразную систему топонимов можно обнаружить в бассейне реки Куэнга, левом притоке Шилки. Куэнга является главной рекой для Агиты, принимаемой слева, а Агита, в свою очередь, имеет правый приток с именем Кудихта.

По поводу топонима Агита можно сделать предположение, что он не первоначальный, что сначала он звучал, как Ачита. Близкий топоним Аччик узбеки переводят как «горький, кислый». Одно из подобных озёр в Забайкалье встретил в 1772 г. спутник Палласа Никита Соколов. Он описал это озеро под именем Ашинга, а сейчас оно носит название Ачинга.

Топонимы со словом ачи можно обнаружить в Киргизии, в Казахстане, в Ставрополье. В зарубежной Европе Германия, точнее – её округ Галле – славится месторождением каменной соли и соляными источниками.

Если допустить тунгусское происхождение слова ача, то имеет смысл включить в список анализируемых следующие топонимы: Агата – село в бассейне Илимпея (это левый приток реки Нижняя Тунгуска), Агапа – левый приток реки Пясина, Агенда – левый приток реки Чина (это левая составляющая реки Витим). В области расселения якутов есть топоним Агаякан, правая составляющая реки Кюенте (левого притока реки Индигирка).

В заключение пофантазирую. Придёт время, когда у нас появится возможность чаще собираться на встречи для обсуждения достижений в области топонимики. Тогда соберутся вместе знатоки истории, языков и географии со всех концов Евразии.

Все материалы рубрики "Слово на карте"


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№36 (1468) // 06.09.2017 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).