Народные артисты СССР

6 сентября 1936 года было учреждено почётное звание «Народный артист СССР».


6 сентября 1936 года постановлением ЦИК СССР №47 было учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Его присваивали выдающимся деятелям театра, кино, музыки, цирка, теле- и радиовещания.

Ещё в 1919 году в молодой Советской России было учреждено звание «Народный артист Республики», и до 1936 года оно было высшим почётным званием для артистов. Аналогичные звания появились и в ряде союзных республик. Новое звание стало высшим среди них.

6 сентября 1936 года первыми награждёнными стали 13 выдающихся деятелей, в том числе знаменитые режиссёры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, актёры Василий Качалов и Иван Москвин, актрисы Екатерина Корчагина-Александровская и Мария Блюменталь-Тамарина и другие. Все 13 стали своего рода «неприкасаемыми». Ни один из них не был репрессирован. Более того, при Сталине не был репрессирован ни один из тех, кто получал в разные годы это высокое звание. Даже знаменитый еврейский актёр Соломон Михоэлс, получивший это звание в 1939 году. Официально он погиб во время дорожного происшествия в 1948 году, хотя считается, что его убийство было организовано сотрудниками МГБ.

При жизни Сталина в 1936-1952 годах это звание было присвоено 151 деятелю театра, кино и музыки.

В 1937 году народной артисткой СССР стала оперная певица из Узбекистана Халима Насырова. Ей в тот момент было 23 года, и она осталась самой молодой обладательницей этого высокого звания. Среди мужчин самыми молодыми народными артистами стали в 1952 году тогда актёр, ставший позже знаменитым режиссёром, Сергей Бондарчук, а в 1973 году – «золотой голос Союза» Муслим Магомаев. Обоим было по 31 году. А самым старшим был 90-летний композитор Станислав Людкевич, получивший это звание в 1969 году.

Процедура, предшествовавшая награждению, если не вмешивались лично первые лица государства, была весьма продолжительной и даже каверзной. В итоге ряд действительно выдающихся деятелей так её и не дождался. Например, выдающийся актёр Марк Бернес умер за несколько дней до подписания указа о присвоении. Девять обладателей этого звания умерли в год его получения.

Последние указы о присвоении звания вышли 20 и 21 декабря 1991 года. Среди 11 награждённых были Алла Пугачёва и Олег Янковский, который и замкнул список народных артистов СССР. Через несколько дней такой страны не стало. Всего обладателей этого звания были 1006 человек.

Среди народных, связанных с нашим краем, известны четверо. В 1940 году звание было присвоено Гомбожапу Цыденжапову, одному из основателей бурятского профессионального театра. Родился он в 1905 году в западной части Забайкальской области, позже ставшей Бурятией. С 1934 года, после окончания режиссёрско-педагогического факультета ГИТИСа, он стал служить в театрах Улан-Удэ. Был главным режиссёром Бурятского драматического театра, а позже Бурятского театра оперы и балета.

В 1971 г. звание было присвоено другому нашему земляку, имя которого малоизвестно. Это актёр театра и кино Михаил Прокопьевич Кузнецов. Он родился 2 сентября 1913 года в Петровском Заводе, где прошли его детские и юные годы. Играл на сценах Иркутска, Томска и Ставрополя. Известность к нему пришла в начале 60-х, когда ему было доверено сыграть в нескольких фильмах роль Ленина. Это были картины Льва Кулиджанова и Юрия Вышинского «Синяя тетрадь» (1964) и «Залп «Авроры» (1965). Обе посвящены событиям 1917 года. Интересно, что в театре Михаил Кузнецов играл Ленина и в 40-х, и в 50-х. Продолжал играть эту роль на сцене и после выхода фильмов.

Для Восточного Забайкалья самым знаменитым из народных артистов СССР является уроженец Читы, актёр и режиссёр театра и кино, художественный руководитель знаменитого Малого театра Юрий Соломин. Этого звания он был удостоен в 1988 году.

И, конечно, нельзя не вспомнить о выдающемся эстрадном певце, государственном и общественном деятеле Иосифе Кобзоне. В сентябре этого года ему исполнится 80 лет, 20 из которых он является депутатом Госдумы от Забайкалья. Четверть своей жизни он связан с нашим краем, с которым сроднился. В 2016 году одним из первых в современной России он был удостоен звания «Герой Труда РФ», пополнив список Героев Забайкалья. А звания «Народный артист СССР» он был удостоен в 1987 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№36 (1468) // 06.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).