На снегу

Среди шестиногих и восьминогих обитателей Забайкалья попадаются настоящие «подснежники»


Несколько раз за нынешний тёплый март я получал фотографии с ползающими по снегу насекомыми. Для Забайкалья это нечастое явление.

Всё-таки даже при дневных плюсах у нас ночами температура может опускаться и до минус двадцати. При таких перепадах особо не разгуляешься, и безопаснее затаиться до лучших времён.

И всё же среди шестиногих и восьминогих обитателей Забайкалья попадаются настоящие «подснежники». Самые частые из них — комары, которые называются болотницами. В большинстве своём это довольно скучные создания, совершенно не оправдывающие громкого названия «комары». В отличие от всем хорошо знакомых настоящих комаров болотницы никого не кусают, а напугать могут разве что своим внешним видом. Они довольно крупные, длинноногие и медлительные. У нас их побаиваются, считая (вместе с их родственниками — комарами-долгоножками) разносчиками малярии. На самом деле настоящие малярийные комары мелкие и мало чем отличаются от обычных кровососов. Болотницы и долгоножки же, хоть и крупны, но абсолютно безвредны. Бо́льшую часть времени они проводят, просиживая где-нибудь в укромном месте. Одни из них вообще не питаются, а живут за счёт запасов, накопленных личинкой, в то время как другие подкармливаются нектаром на цветках.

Нас интересуют те болотницы, которые умудрились полностью утратить крылья и не могут летать. Болотницы вообще довольно плохие летуны. Можно лишь удивляться, как при медленном полёте и флегматичном темпераменте им удаётся спасаться от хищников. Может быть, выручают длинные ноги, торчащие в разные стороны. Схватившая ногу птичка гарантированно её оторвёт, оставшись почти ни с чем. А комар сможет ковылять, даже потеряв две-три ноги.

Но и отсутствие крыльев не смутит некоторых комаров. Более того, именно они оказываются среди самых холодостойких насекомых. Их так и называют — бескрылые зимние комары. Ковыляя на длинных ножках, комары методично штурмуют снежную пустыню. Может быть, это такой способ найти себе пару? Рождённый ползать, как известно, летать не может. Приходится самцам и самкам устраивать рискованные пешие походы в поисках партнёра.

Морозов зимние комары не боятся. Болотницы вообще холодолюбивы и особенно многочисленны где-нибудь в горах или на Крайнем Севере. Главное, чтобы оттепель не успела смениться морозцем раньше, чем комар спрячется в укромное место. Ведь вокруг шныряют стайки голодных синиц и поползней, которые не упустят случая подобрать окоченевшее насекомое.

Зимних комаров нередко путают с пауками, которые тоже могут выбираться на солнце во время оттепели. Как и комары, пауки длинноноги и, задирая тельце повыше, не успевают быстро охладиться на снегу. Зато есть шанс поймать на обед зазевавшегося комарика. Во избежание путаницы нужно посчитать число ног — как известно, у пауков их на одну пару больше, чем у насекомых.

Рассматривая «снежных» беспозвоночных, не следует забывать, что где-то на веточке может примоститься голодный дальний родственник пауков — таёжный клещ. Начинается клещевой сезон, и первые его жертвы уже едут в травмпункты вытаскивать неприятных кровососов. Так что, будем настороже.

На фото: бескрылый зимний комар на снегу. Фото А. Шипицина.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото А. Шипицина
«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).