Это «ж-ж-ж» неспроста!

Особенность некоторых насекомых — громкое, часто басовитое, жужжание


Приближение майских дней непременно совпадает с началом распускания первых цветов. На тусклом фоне почвы всё чаще заметны цветные пятна одуванчиков и прострелов-ургулек, гусиного лука и арктогерона. Покрытые рододендроном или диким абрикосом склоны сопок расцвечиваются яркими тонами — малиновыми или нежно-розовыми.

Разумеется, эта красота не остаётся без внимания тех, кому, собственно, и предназначена, — насекомых-опылителей. Первые бабочки, шмели, пчёлы и мухи нуждаются в восполнении калорий после зимовки. Поэтому, невзирая на прохладную погоду, они посещают и пожелтевшие вербные барашки, и голубые вазы прострелов, и золотые солнышки одуванчиков. Снабжённых длинными хоботками бабочек интересует калорийный нектар, в то время как жуки с их мощными жвалами предпочитают питательную пыльцу. Шмели и пчёлы же — универсалы. Их хоботки способны добраться до нектара, скопившегося на дне цветочного венчика, а задние ноги снабжены особым устройством, способным собирать и удерживать липкие комочки жёлтой или зеленоватой пыльцы. Такое устройство ласково называется корзиночкой.

Всё это достаётся насекомым не даром. Растения используют их, принуждая переносить часть пыльцы с цветка на цветок и обеспечивать этим опыление. Неслучайно многие опылители такие мохнатые — на пушистой шубке может застрять и добраться до соседнего цветка много пыльцевых зёрен.

Ещё одна особенность некоторых насекомых — громкое, часто басовитое, жужжание. Считается, что для жалящих шмелей и их многочисленных родственников громкая вибрация крыльями — это способ предупредить потенциального врага: не тронь, а то ужалю. Но недавно европейские учёные обратили внимание, что многие пчёлы старательно жужжат, присаживаясь на цветок, где им явно никто не угрожает. Причём жужжание это особое — с высокой частотой и определённой продолжительностью. В зависимости от цветка пчела могла выдавать короткие импульсы — от одной десятой до нескольких секунд.

Внимательный взгляд исследователя позволил разгадать, в чём тут дело. Оказалось, что такое жужжание для насекомого — это способ вытряхнуть пыльцу из так называемого пыльника — места, где она созревает и дожидается опылителя. Пчела обхватывает пыльники и начинает жужжать. При этом вибрация её тельца передаётся на пыльники, и созревшая пыльца из-за тряски высыпается наружу. Учёные шутливо назвали этот процесс «ж-ж-ж опыление».

Разумеется, не все насекомые используют своё тело как своеобразный вибрационный молоток. И не все растения готовы предоставлять свои цветки для «ж-ж-ж опыления». Но в разнообразном мире пчёл, включающем далеко не только всем известную медоносную пчелу, это явление оказалось распространено очень широко. Позже учёные обнаружили, что некоторые мухи также способны к подобному «вибрационному опылению».

Итак, крепкая «дружба» цветов и опылителей открылась нам ещё одной гранью. Именно эта дружба создала невероятное разнообразие (и красоту) цветковых растений. Она же сделала насекомых самой процветающей группой животного мира, и теперь по числу видов их больше, чем всех остальных обитателей Земли. Одним словом, да здравствует дружба!

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).