Что за тучи мошкары?

Люди жалуются на то, что «мошки» облепляют одежду и стёкла автомобилей, попадают в глаза


Периодически в начале осени наши средства массовой информации сообщают: «Чёрные тучи из мошек накрыли село на юго-востоке Забайкалья», «Нижний Цасучей атаковали тучи мошкары», «Жители Забайкальска страдают от нашествия мошки», «Шерловогорцы жалуются на тучи мошкары в посёлке»…

Ещё больше впечатляют распространившиеся в интернете видео, на которых заметны густые облака из мелких насекомых. Люди жалуются на то, что «мошки» облепляют одежду и стёкла автомобилей, попадают в глаза. При этом нет жалоб на укусы наподобие тех, что бывают от комаров или кровососущих мошек.

Что же это за «мошки», и почему их становится так много? У нас есть, пожалуй, только одна группа насекомых, способных чрезвычайно быстро размножаться, а осенью отправляться в краткий, но дружный полёт. Это тли — всем известные недруги огородников. Тли кажутся чрезвычайно простыми насекомыми — неподвижно сидят на листьях и быстро плодятся. Но в реальности жизненный цикл тли может быть довольно сложным.

Всё лето они и вправду прилежно сосут соки растений. Нежность их крохотных тел и малая подвижность, казалось бы, не оставляют никаких шансов на выживание. Любой самый мелкий хищник — та же божья коровка, к примеру, — с лёгкостью расправится с такой беззащитной добычей. Вдобавок тля питается соком растения и вынуждена постоянно сидеть, воткнув в него свой тонкий хоботок. Тут даже убежать не успеешь. А ведь нужно ещё выделить время на образование пары и размножение.

И тли находят необычный способ решить эти проблемы. Они начинают размножаться без оплодотворения, то есть без самцов. Все молодые тли оказываются самками, которые беспрерывно сосут соки растений, растут и плодятся. Причём им даже некогда откладывать яйца, как это обычно принято у насекомых. Они рождают уже готовых личинок — маленьких тлей, копий своей матери. Фактически клонируют себя, производя только дочерей, которые тут же втыкают свои хоботки в листок, повторяя жизнь своих матерей и клонируя внучек и правнучек.

Поэтому тлей всегда много. И пусть хищники сожрут девяносто из ста, но десять оставшихся быстро превратятся в тысячу. Стратегию тлей можно было бы назвать — «всех не сожрёте». Обилие пищи (соки растений) и минимум затрат на размножение даже при полной беззащитности сделали тлей чрезвычайно успешной группой насекомых.

В этой стратегии есть лишь одно слабое место. Такое размножение не даёт генетического разнообразия, без которого никакая эволюция невозможна. И ближе к осени тли дают поколение, состоящее из самцов и самок. Скрещиваясь друг с другом, они обменяются генами и произведут уже не клонов, а генетически разнородное потомство, способное более эффективно приспосабливаться к условиям среды.

Но для этого нужно оторваться от еды, отрастить крылья и отправиться в полёт. Желательно собраться группами, в которых тлям легче найти брачного партнёра. Вскоре они погибнут, но самки успеют отложить зимующие яйца. Весной из них выйдут молодые бескрылые тли, которые опять будут жить под девизом — питайся, расти и плодись.

Жизнь скучная, но успешная в плане размножения. Иначе не знали бы мы осенью их «туч» и «нашествий».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).