Чистота начинается с совести

Наталья Егорова: жить без мусора в душе


Помните, героиня фильма Г. Панфилова «Валентина», снятого по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», с упорством вновь и вновь прибивает доски к забору, когда очередной прохожий, желая срезать путь, ломает этот забор? В финале, пройдя через испытания, девушка вновь аккуратно и тщательно латает дыру в заборе. И это символично: понимаешь, что её, такую волевую, сильную, не сломать.

– О-о, это точно про нашу Наталью Алексеевну, – говорит начальник ЖЭУ №9 Тамирхан Хафизов. – Поэтому мы и попросили её взять на себя, помимо двух пятиэтажек, ещё два проблемных дома, где некоторые жильцы выбрасывают мусор прямо с балконов, из окон. Как ни пытались воспитывать, бесполезно: кидают мусор под окна, а она терпеливо убирает. У слабого человека бы терпение лопнуло, а Наталья Алексеевна волевая, да и терпеть не может непорядок.

Чистоплотные жильцы этих двух, в шесть подъездов, домов, до сих пор нет-нет да и говорят: «Вы уж нас, Алексеевна, не бросайте, теперь дворы-то наши не узнать!». А она и не собирается бросать. В девчонках ещё в посёлке Новая Кука прослыла как натура упрямая, если затеяла что – доведёт до конца. Уже в Чите, потеряв рано мужа, девочек своих воспитывала в строгости, любви к чистоте, умении ценить каждую копейку, не бросать дело на полпути. Выживать было трудно, младшая Таня часто болела, пришлось оставить работу на читинской ГРЭС, пойти в дворники. Всяко приходилось, девочек подняла, выучила, с гордостью о них рассказывает: 

– Старшая Наташа – настоящий ас в гражданских делах, юрист сильный, дочку растит. Таня – тоже молодец, труженица, внука мне прекрасного подарила!

10-летнего Никиту как-то взяла с собой на работу. Внук с азартом стал разгребать снег, но устал быстро. 
– Зато, когда приехал со мной зарплату получать, спросил: «Бабушка, а где моя зарплата, я же тоже работал!», – улыбается Наталья Алексеевна. – Он плаванием увлекается, бегом, корабли на занятиях после уроков мастерит. Стараюсь его, как дочек когда-то, приучать к труду. Говорю: «Главный твой труд сейчас – учёба, а ты же, как веретёшко, на месте не усидишь. Но если в кадетское училище хочешь поступить, то усидчивым надо быть, стараться!». 

Ей самой старания не занимать: встаёт в пять утра, чтобы вовремя приехать из посёлка Текстильщиков на другой конец Читы. И даже в воскресенье рано поутру Наталью Егорову можно увидеть за работой. 

– Вовремя листву, мусор не убрать – вдвойне потом тяжелее, снег гололёдом обернётся. Зачем откладывать, когда можно сделать сейчас? Я вон один раз переломила себя, не поехала в выходной, потом ночь вертелась, не могла уснуть...

Наивно, пожалуй, но всё же спрашиваю: 
– А бывает, что человек на ваших глазах бросил окурок на убранной вами территории, потом вдруг засовестится, поднимет его?

– Не бывает, – отвечает Наталья Алексеевна. – Оскорбления порой услышишь, другие молчком пройдут, когда сделаю замечание. А иногда молчу, в упор смотрю на человека, руки в боки. Думаю, вот проймёт, совесть проснётся. Какой там! 

Ей непонятно, как можно сбрасывать нечистоты со своего балкона под окна. Не понять и тех, кто, не дойдя до контейнерной площадки, оставляет мешки в подъездах и возле них. 

– Думаю, такой человек и в душе своей с мусором живёт, – говорит Наталья Егорова. – Вряд ли он будет бережно относиться к труду дворника и впредь: чистота ведь с угрызений совести начинается. А когда её кот наплакал, разве человека исправишь? Зато большинство людей говорят добрые слова, сердце сразу поёт. Если бы плохо относились – разве делились бы со мной, что внук родился, или кто-то на работу, наконец, устроился? Как ты к людям, так и они к тебе. По молодости я более резкая, горячая была, чуть что – вскипаю. А с годами более покладистая стала, поняла: сделанное добро к тебе и возвращается.

Иной о её труде скажет: красота какая – целый день на воздухе! Другой возразит: поработай так изо дня в день метлой, лопатой да граблями – только здоровому мужчине под силу! Да ещё когда после уборки люди на чистый асфальт мусор бросают... Добавьте к этому ветер, дождь, снег, прочую непредсказуемость забайкальской погоды. И так уже 25 лет.

– Сказывается это, конечно, особенно если граблями поработаешь, руки, спина сильно болят, голимый хондроз. Но лист капустный привяжу, компресс с новокаином поставлю, вроде легче. Хотя таблетки старюсь не пить, больше на травы надеюсь. Иной раз хандра нападает, но раскисать себе не позволяю. Ведь заплатишь за кредит, за ЖКХ, лекарства купишь – вот и вся пенсия. Без работы сложно, да и люблю я её очень: в безветренный солнечный день, например, уберёшься, оглянешься кругом – хорошо-то как, чисто!

Она любит печь пироги («Вот и бисквит освоила, м-м-м, зять всё нахваливает»), отменный варит плов («Базилик стала добавлять, по телевизору советовали, ещё вкуснее стало»). Любит, когда вся родня собирается за столом. Нравится Наталье Алексеевне смотреть старые советские фильмы и мультфильмы, тот же «Аленький цветочек»: «Как-то человечнее они, более настоящие, что ли». Любит, как поют Михаил Евдокимов и Николай Гнатюк. А когда на работе нужна передышка – идёт в бытовую комнату ЖЭУ, с мастером Светланой за жизнь поговорит, чаю выпьет. Вроде полегчает, можно опять за работу. Любимую.

В преддверии апрельского субботника, который пройдёт 23 апреля, Наталья Егорова всем горожанам желает: 

– Выходите, пожалуйста, помогите дворникам! А то ведь на работе своей участвуете в субботнике, а двор-то ваш обделённым остаётся. Ну, порядок ли? Если чаще за дело браться, тогда Чита красавицей станет. Разве нам всем этого не хочется?

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Лариса Семенкова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).