Научитесь, наконец, слышать!

Хочется, но некому...


Бывает иногда так: хочется человеку выговориться, а некому. И вот тут на помощь приходит сеть Интернет.

В одной из социальных сетей появляется пост, бросающийся в глаза. И, к сожалению, не благодаря художественному слогу, гармоничному оформлению, запоминающемуся заголовку. Отнюдь нет.

Дело в том, что никто человека не хочет услышЕТЬ. И он, не скрывая обиды, так и пишет: «Он(а) меня не слышет!». В чём же причина такой ошибки, которая, к тому же, достаточно распространена? Например, по запросу в сети «Вконтакте» находим целых 10 643 текста со словом «слышет», по слову «услышет» — 5 101.

Слышать входит в число четырёх глаголов-исключений на -ать, которые относятся ко II спряжению. Важно помнить, что ко II спряжению также относятся образованные от «слышать» (при помощи приставок и постфиксов [-ся/-сь]) глаголы: недослышать, ослышаться и т.д.

В окончании глаголов II спряжения пишется буква И. Глаголы II спряжения имеют следующие окончания: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят): слышу, слышишь, слышит, слышим, слышите, слышат.

Ко II спряжению относится и глагол «видеть» (тоже исключение): вижу, видишь, видит, видим, видите, видят. Важно просто запомнить эти и некоторые другие глаголы как слова-исключения, ведь употребления их в речи точно никак не избежать. И научитесь, наконец, слышать своих родных и близких!


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Александра Скрипко,
студентка ИФФ ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).