Что на десерт?

Часть I


В нашей рубрике довольно часто речь идёт о заимствованной лексике, относящейся к различным сферам человеческой деятельности, о её необходимости и уместности в русском языке, а также о значениях конкретных иноязычных слов.

Ранее в одном из номеров уже рассматривались названия некоторых сладостей и происхождение этих названий. Среди них были грильяж, карамель, мармелад, монпансье, маршмеллоу. На самом деле, существует огромное количество интересных названий иностранных по происхождению десертов — как знакомых многим из нас, так и тех, о которых мало кто слышал. О них и поговорим.

Немецкое рождественское печенье бетменхен (от нем. Bethmännchen — «бетманчики»). Бетменхены выпекаются из марципановой массы с молотым миндалём, сахарной пудры и розовой воды в форме шариков, украшенных половинками миндального ореха и глазированных яичным желтком. Печенье названо в честь семьи франкфуртских банкиров Бетманов и в настоящее время готовится и потребляется под Рождество. По легенде бетменхены придумал в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье, служивший в начале XIX века поваром в доме банкира и городского советника Симона Морица фон Бетмана.

Торт «Шварцвальд» («Чёрный лес», «Пьяная вишня», также через английский язык пришло «Блэк Форест» — от нем. Schwarzwälder Kirschtorte). Одни связывают происхождение названия с одноимённым регионом Германии, другие считают, что название к торту по ассоциации могло перейти от традиционной шварцвальдской женской соломенной шляпы с помпонами. По сути это торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а ныне считается уже классическим немецким десертом и стал весьма популярным во всем мире. Особенность, наверное, в том, что бисквитные шоколадные коржи этого торта пропитываются киршвассером (это крепкий алкогольный напиток на основе чёрной черешни). Начинку для торта готовят из вишни, а в качестве украшения используется засахаренная вишня и шоколадная стружка.

Штоллен (от нем. Stollen — «рождественский кекс»; в Дрездене есть разговорный вариант — штрицель, от нем. Striezel). Это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста. В классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спеленатого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное пекарное изделие, имеет в Германии самую долгую традицию, уходящую корнями, по одной из версий, в саксонский Наумбург XIV века. Немецкий экзотизм «штоллен» имел попытку адаптации в русском языке в форме «изюмные штолли», но этот термин относительно известен только в узкой профессиональной литературе.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Пальшина,
преподаватель Читинского
педагогического колледжа

«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).