Когда дело доходит до десерта…

Часть III


Часть I
Часть II

Продолжаем разговор о необычных названиях иностранных десертов, с которыми многие из нас незнакомы.

Еще один итальянский десерт бискотти (от итал. biscotti — «дважды запечённое»). Это популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье характерной длины и изогнутой формы. Особая разновидность бискотти — кантуччи или кантуччини («маленькие уголки») — это вид печенья, распространённого в Тоскане, которое готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте — ещё и с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками — шоколадом, сухофруктами.

Французский десерт клафути (от фр. clafoutis, диалектного clafir — «наполнять») соединяет в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Считается, что клафути придумали в Лиможе, городе-коммуне на юге Франции. Классические клафути, как правило, готовят из свежей вишни с косточками, но также делают из консервированных плодов без косточек. Существует ещё несколько разновидностей этого десерта: персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

Пирожное мильфей (от франц. mille-feuille — «тысяча листов»). Первое упоминание о нём встречается в книге «Французский повар» Франсуа Пьера де ла Варена в 1651 году. Впоследствии десерт был усовершенствован Мари Антуаном Каремом. Традиционный французский мильфей состоит из 3 листов слоёного теста и крема из яиц, сахара, масла и муки. Сегодня встречается использование как 3, так и 4 листов теста квадратной или прямоугольной формы, а также различных видов крема, конфитюров, свежих ягод и фруктов.

Тарт татен (от фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. Знаменитый перевёрнутый пирог считается гордостью всей Франции. Согласно исследованиям, рецепт торта татен был придуман в гостинице в Ламотт-Беврон сёстрами Стефани и Каролиной Татен примерно в 1880 г., с их именем и связано название пирога. Существует версия, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Т.е. пирог стал результатом ошибки.

Сабле (от фр. sablé — «песочный») — вид традиционного сухого рассыпчатого французского печенья, выпекаемого из песочного теста, обычно круглой формы с рифлёным краем. По сведениям, дошедшим из писем Мадам де Севинье, эти кондитерские изделия впервые появились в 1670 году в Сабле-сюр-Сарт.

Флорентини (от итал. florentini — «флорентийский»), или флорентийское печенье. Название напрямую связано с итальянским городом Флоренцией, где, по данным историков, ещё в эпоху Возрождения был создан рецепт десерта. Это типичная итальянская выпечка из миндальных лепестков (хлопьев) в карамели, которая, как правило, не содержит ни муки, ни яиц. Сегодня готовится с разнообразными начинками на основе миндальных хлопьев в карамели. Также довольно часто флорентини покрывают шоколадной глазурью.

Часть IV

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Пальшина,
преподаватель Читинского
педагогического колледжа

«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).