«Ароматный» дворик

Жители 2-й Забайкальской устали дышать нечистотами


В выгребную яму уже не помещаются отходы, а единственный на четыре дома уличный туалет источает настолько едкие ароматы, что к нему невозможно подойти ближе, чем на два метра. В такой непростой обстановке вынуждены выживать жильцы неблагоустроенных домов по улице 2-я Забайкальской, 6 и 8 и Александро-Заводской, 3 и 5.

– Живём в грязи. Вокруг одна помойка. В туалет зайти нельзя. Звоним в управляющую компанию, нам отвечают, что его уже не вычистишь, другой строить надо. Мы говорим: так стройте, там ведь и крысы живут, и мухи, а они ничего не делают, – жалуются наперебой местные жители.

Четыре потрёпанных дома, с которых внешняя штукатурка отваливается огромными кусками, находятся недалеко от управления по конвоированию УФСИН. Стоят в окружении гор мусора и сгоревших сараев, которые пали жертвами майского поджога неизвестными. Обгорелые останки своим видом ежедневно возвращают собственников в ту ночь, когда огненное зарево разбудило всех соседей и вынудило пенсионеров и уставших работяг, которые после трудового дня надеялись отдохнуть, броситься во двор спасать от языков пламени вещи, что хранились в сараях.
– Сараи сгорели в мае. И с тех пор мы добиться ничего не можем. Нам говорят: это ваша собственность, своими силами убирайте. А какими силами? Мы что, на себе потащим? У кого здесь машина? Ни у кого нет. И у меня, например, муниципальная собственность, почему я должна всю эту грязь вывозить? – возмущается Татьяна Стрижак.



Со слов жильцов дома №8, проблемы начались в ноябре 2013 года, когда дом №8 по 2-й Забайкальской и три соседних неблагоустроенных двухэтажки перешли в ведение ООО УК «Кенон» (вместо ООО «Лидер»).
– Мы даже не знали, что нас перекинули от одной компании к другой. Я пришла платить за квартиру в «Лидер», а мне говорят: «Вы не наши, у вас сейчас новая компания». Мы кое-как нашли, где она находится. Раньше домуправление было в соседнем доме, а сейчас на Рахова. А как туда ездить в такую даль? Большинство жильцов пожилые и инвалиды. А дозвониться в «Кенон» невозможно, – возмущается Татьяна Стрижак.



Здешние дома давно нуждаются в капитальном ремонте, того и гляди развалятся. Дом №3 трещит по швам, его жители опасаются, как бы он не распался на части, а в доме №5 в скором времени обрушится деревянная лестница между первым и вторым этажами.

– Ни дворников нет, ничего. Сами возле подъездов подметаем, в подъездах. А хотя деньги с нас берут. Раз в месяц, может, придут, подметут, и то ладно. Последний раз перед субботником в апреле здесь мусор собрали и всё, – говорит Любовь Сергеевна Констанц. – Мы не раз жалобы писали, заявки. Каждый раз звоним, ответ у них: надо делать. Так раз надо, то вы делайте, что же вы сидите? Не справляются, так зачем взяли? Раньше «Лидер» был – помойки такой не было. Сейчас крысы бегают, мы отдушины даже не можем открыть, потому что они все «шаганут» в подполье.



На все четыре дома одиноко, прямо на земле, стоит мусорный бак, который ничем не огорожен. Подойти к нему затруднительно из-за всё тех же сгоревших сараев.
– В городе везде всё строится, а здесь как будто и не люди вовсе. Как особняком живём. Кому звонить, у кого помощи просить? – сетуют отчаявшиеся жильцы.

В УК «Кенон» о проблемах жителей 2-й Забайкальской и Александро-Заводской, как оказалось, осведомлены. В компании сообщили, что по муниципальной программе здесь должны быть построены новый туалет и новая выгребная яма. Конкретную дату посоветовали узнать в комитете ЖКХ.

– Уборщиц привозим, территорию убираем. Уборка подъезда в тариф не заложена, но мы всё равно убираем по мере необходимости, – сообщил на том конце провода специалист УК «Кенон», не пожелавший представиться. – Помойку жильцы сами организовали. Стоит контейнер для твёрдых бытовых отходов, но в него они не бросают мусор. Как ни приезжаем, он постоянно стоит пустой. Им проще бросить мусор в эту несанкционированную свалку, чем в контейнер. В последний раз свалку вывозили самосвалами и погрузчиками, под ноль всё убрали. А сгоревшие сараи являются индивидуальным имуществом жильцов и к управляющей компании никакого отношения не имеют. Если они их спалили, то пускай и вывозят самостоятельно.

Как разъяснили в жилищном отделе комитета ЖКХ, дом №8 внесён в перечень по установке и ремонту дворовых уборных на 2016 год по муниципальной программе «Повышение комфортности территорий неблагоустроенного жилищного фонда в городском округе «Город Чита». Сроки выполнения зависят от финансирования программы. 



А пока идёт время, гарь, помойка и зловонный туалет во дворе 2-й Забайкальской, 8 остаются на месте...

Читать также
Бардак имени Гагарина
«Капитальный» разговор. Часть III
«Лидер» по жалобам

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).