Неделя детской книги

«Под парусом книг - к новым открытиям»


Такой необычный праздник состоялся 24 марта в детской библиотеке им. Г.Р. Граубина. Он посвящён Неделе детской книги.

С учащимися младших и средних классов 19-й и 33-й школ города на языке книг ведущая ведёт разговор с артистическим задором и желанием вовлечь в свою игру всю аудиторию. На экране появляется портрет учредителя праздника Льва Абрамовича Кассиля. В марте 1943-го он предложил, не забывая о детях, которым в будущем быть строителями новой жизни, проводить праздник книги как источника знаний, как друга человека.

Переходя от одного кадра к другому, дети накапливают книжные знания и отвечают на вопросы. В зале то и дело поднимаются руки, звучат ответы, правда, иногда невпопад, но неодолимо желание проверить себя, поучаствовать вместе с одноклассниками в занимательной игре «А ну-ка, отгадай!». Называются книги-юбиляры, среди которых «Белый Бим Чёрное ухо» Г. Троепольского, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя и др.

Затем запускают ракету, что приземляется вблизи детского поэта Николая Ярославцева. Он читает стихи, ему вторят ученики, они знают творчество поэта. Звучат строчки его стихотворений «Дом для птиц», «Друзья» и др. С интересом слушают загадки, на которые ищут ответы, школьники подготовили и спектакль.

Общаясь с детской писательницей Аллой Озорниной, дети забрасывают её вопросами, идёт оживлённый разговор о таком жанре, как детский детектив. Вспоминают «Золото серебряной горы», особенно полюбившейся книги Аллы Георгиевны.



На экране вновь книги забайкальских писателей. Перед нами – замечательный писатель, учёный, труды по физиологии которого знают не только в нашей стране, Борис Кузник. Его книги о животных завораживают теплом и человечностью, они взывают к гуманности, пробуждают чувства стыдливости за незнание многих элементарных вещей, которыми сегодня грешат не только дети, но и взрослые. Ласково он называет своих друзей Жорочка и Дели.

Вспоминая свои первые шаги в литературе, Борис Ильич напоминает о Георгии Граубине, прекрасном детском поэте и отце талантливой забайкальской писательницы Аллы Озорниной, учителем которой он как врач является. Писатель делится с аудиторией планами: он хочет написать книгу «Занимательная физиология».

На пути нравственного самоусовершенствования большую роль играет книга и отношение в семье к ней. И профессор Борис Ильич Кузник – образец для подражания в плане духовного и физического развития. Он бодр, энергичен, остроумен, в нём живёт рядом с высоким интеллектом детское озорство.



Час пробежал незаметно, и дети, спустившись на первый этаж, пошли не на вешалку, а в абонемент за той книгой, о которой услышали.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).