Платить нельзя сливать: где поставить запятую

Очередным поводом для возмущения предпринимателей стало введение платы за негативное воздействие на систему водоотведения


Финансовая нагрузка на бизнес в нашем регионе непомерна высока — это знает каждый. Очередным поводом для возмущения со стороны местных предпринимателей стало введение для них платы за негативное воздействие на центральную систему водоотведения. Члены регионального отделения ОНФ провели круглый стол по этой проблеме с участием всех заинтересованных сторон.

Тариф увеличился
Модератор мероприятия, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Денис Лукьянов сообщил, что в последнее время в адрес их организации стали поступать письма с обращениями предпринимателей, связанные с деятельностью АО «Водоканал-Чита». Ссылаясь на изменения в постановлении правительства № 644 от 29.07.2013 года «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения…», Водоканал расширил перечень видов деятельности, которые оказывают негативное воздействие на централизованную систему водоотведения. В указанном постановлении приведён перечень условий, под которые подпадает львиная доля забайкальских предпринимателей. Естественно, нововведение вызвало массу вопросов и возмущений.

Один из присутствующих на встрече предпринимателей, владелец гостиницы «Декабрист» Алексей Тайманов отметил, что в Чите действуют одни из самых высоких тарифов за услуги водоснабжения и водоотведения по стране.

— С этим нужно что-то делать, — уверен он. — Посудите сами, наши тарифы и так на 147, 220 и 270% превышают аналогичные расценки в Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске соответственно. Каково же было наше удивление, когда в сентябре прошлого года мы получили письма от АО «Водоканал-Чита» о том, что на все нежилые помещения теперь будут выставляться дополнительные счета за негативное воздействие на систему централизованного водоотведения. Тариф увеличится существенно — на 30–50%. Причём предварительно не было проведено никаких общественных слушаний либо обсуждений. Ещё более неоправданным этот шаг видится на фоне того, что в связи с пандемией большая часть предприятий пострадала, многие и вовсе закрылись. Зачем подвергать местных предпринимателей ещё большей финансовой нагрузке? Как предприниматель я понимаю, что регион не будет развиваться до тех пор, пока у нас действуют такие тарифы. Мы платим за водоотведение и водоотведение, а что вкладывается в понятие «негативное воздействие», мы не понимаем. Производства никакого у нас нет, в систему сливаются исключительно бытовые отходы. Мы неоднократно обращались в Водоканал, но специалисты предприятия настаивают на своей правоте. Более того, нам поступают предупреждения о принудительном отключении водоснабжения. Как же нам доказать тот факт, что мы не загрязняем воду в такой степени, чтобы страдала централизованная система?

Ответ на этот вопрос прозвучал из уст представителя АО «Водоканал-Чита» Юлии Гембик:

— В соответствии с постановлением правительства каждый предприниматель имеет право самостоятельно осуществить отбор проб воды, обратившись в соответствующую организацию, и представить декларацию в АО «Водоканал-Чита». В случае отсутствия в пробах веществ, оказывающих негативное воздействие на сети, Водоканал обязан производить начисление оплаты в соответствии с представленной декларацией. Кроме того, в этих обстоятельствах у Водоканала автоматически возникает право контролировать указанное предприятие, то есть в течение года производить анализ вод по составу.

Участвовавшие во встрече предприниматели поддержали Алексея Тайманова в вопросе необоснованности данной платы.

— Фактически получается, что нас обязывают платить за негативное воздействие, основываясь исключительно на предположении, что мы сбрасываем в систему то, от чего разрушаются трубы. Пожалуйста, придите к нам в офис и посмотрите, что мы там сливаем — наши сотрудники руки помыли, чайные чашки, всё по минимуму, — говорит один из читинских предпринимателей.

Где моё, а где твоё?
Возмущённые представители бизнеса предложили разъяснить весьма распространённую для нашего города ситуацию, когда нежилое помещение занимает первый этаж многоквартирного дома.

Допустим, на первом этаже расположено помещение, в котором работает один офис-менеджер, а этажом выше постоянно проживает семья из пяти человек. Вопрос: от чьих сливов будет поступать больше негатива в систему централизованного водоотведения? Ответ очевиден, — рассуждают они.

Кроме того, у присутствующих в зале предпринимателей возник резонный вопрос: «Каким образом, к примеру, можно произвести отбор проб, если нежилое помещение находится на первом этаже многоквартирного дома и не имеет отдельного выпуска сточных вод?» В этом случае не представляется никакой возможности отделить свои сточные воды от сливов других абонентов. На это представитель Водоканала посоветовала сделать предпринимателям отдельные канализационные люки, однако на вопрос о стоимости и целесообразности данной меры не ответила. По словам Юлии Гембик, если предприниматель не имеет возможности произвести отбор проб по той или иной причине, оплата будет производиться по упрощённой схеме.

А кто заплатит?
Актуальным оказался и вопрос о том, кто должен оплачивать процедуру отбора проб — сам предприниматель или же АО «Водоканал-Чита».

— Почему мы должны нести необоснованные расходы? — возмущаются представители бизнеса. — Сделать отдельный сток, заплатить за согласование проекта, оплатить стоимость экспертизы воды на наличие загрязняющих веществ. Это всё делается далеко не бесплатно.

По словам Юлии Гембик, согласно постановлению правительства №644 вся экспертиза осуществляется за счёт организации. АО «Водоканал-Чита» и так пошёл навстречу предпринимателям, поскольку новые правила вступили в силу ещё 3 июня 2020 года, а по факту оплата была предъявлена только в сентябре.

В соответствии с новыми правилами взимания платы установлены два её вида: это плата за негативное воздействие централизованной системы водоотведения и плата по составу сточных вод. И ту и другую закон даёт право взимать Водоканалу с 3 июня прошлого года. Однако, учитывая ситуацию с пандемией, АО «Водоканал-Чита» начало начислять плату по первому пункту, вторая же плата не начисляется до сих пор, — заявила представитель Водоканала.

О том, как осуществить отбор проб воды для анализа, рассказал представитель Читинского отдела лабораторного анализа технических измерений Антон Басаргин:

С ноября прошлого года к нам начали обращаться предприниматели с просьбами произвести отбор проб воды из стоков для анализа. Сложность этой процедуры зависит от технических условий, время же выполнения анализа составляет двадцать рабочих дней, в зависимости от загрузки лаборатории. Что касается стоимости, то она составляет от пяти до пятнадцати тысяч и варьируется от количества показателей загрязняющих веществ в представленной пробе.

По словам Юлии Гембик, в постановлении правительства №644 расписано предельное содержание всех вредных веществ, если же по результатам анализов выявляется их превышение, расчёт осуществляется по специальной формуле. Она добавила, что вся информация, подлежащая раскрытию, представлена на официальном сайте АО «Водоканал-Чита».

Ржавая вода и причём тут население?
Возвращаясь к теме тарифов и, в частности, к вопросу о стоимости данных услуг в других регионах, представитель Водоканала отметила:

В этой ситуации неправильно сравнивать разные территории, поскольку везде процесс очистки сточных вод и сам процесс добычи воды неодинаков. Это отличающиеся условия функционирования, разные производственные процессы, в соответствии с чем варьируется и стоимость. В некоторых регионах вода берётся из открытых источников, у нас же осуществляется подземная её добыча, что положительно сказывается на качестве.

Это вызвало новую волну негодования, связанную как раз с тем, что читинцев не устраивает качество поступающей в дома воды.

Вода у нас ужасного качества, и это мнение не только представителей организаций, но и населения. Посмотрите, что порой течёт из-под крана, особенно в выходные дни? Пусть вода и добывается из подземных источников, но пока она дойдёт до потребителя, что с ней происходит? Это вопрос к Водоканалу, потому что изношенность сетей не позволяет читинцам получать воду хорошего качества, — говорили предприниматели.

В ходе встречи прозвучала идея обратиться в Региональную службу по тарифам с предложением поднять тариф на услуги водоснабжения и водоотведения для населения и снизить его для прочих абонентов. Вопрос в другом: насколько это понравится читинцам? Однако, по словам Юлии Гембик, постановление правительства сдерживает рост платы за данные услуги для населения.

Предприниматели жалуются на высокие тарифы, а тем временем они тоже находят лазейки, чтобы уйти от оплаты. К примеру, если представители Водоканала едут в организацию с целью отбора вод, они попросту закрывают в этот день заведение, зная, что у них идёт кратное превышение в сточных водах каких-либо веществ, к примеру, жиров, — говорит она.

Несмотря на то, что обе стороны неоднократно призывали друг друга прислушаться, «побывать в чужой шкуре», единственное общее мнение, к которому пришли участники встречи, заключалось в том, что представители предпринимательства и Водоканала по-разному читают постановление правительства №644. И всё же было решено продолжить попытки решения вопроса, касающегося обоснования тарифов, методом выхода на диалог с властью, а также с РСТ.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).