Неизвестная орфография

Русская орфография разработана, научно описана, наверное, как никакая другая


Что для грамотного взрослого человека может быть неизвестного в орфографии? Это другие науки полны тайн и загадок, а уж правописание…

Мы его ещё в пятом классе выучили! Однако и в орфографии для большинства есть много «белых пятен». Спорим?

Русская орфография разработана, научно описана, наверное, как никакая другая. Она насчитывает уже триста лет своей истории именно как наука, а не просто прикладная часть русского языка. А уж сколько было горячих споров и учёных, и простых «пользователей» (как теперь говорят)! На протяжении ХХ века коллективы лингвистов предлагали на суд специалистов и неспециалистов несколько проектов усовершенствования русской орфографии, они вызывали бурное обсуждение, но и только… В результате в середине ХХ века сложился свод орфографических правил, причём лингвисты обычно почтительно пишут — Свод. Он довольно объёмный, его современная редакция (2006 года) содержит почти 200 страниц, 219 параграфов. Каждый ли пользователь знает о них? Следует им в своей «писательской» практике?

А ведь ещё существует орфографический словарь! Современный «Русский орфографический словарь» (под редакцией В.В. Лопатина, председателя Орфографической комиссии РАН) постоянно обновляется, пополняется новыми, недавно появившимися в русском языке словами. Сегодняшняя редакция словаря включает более 200 тысяч слов. Конечно, это очень большой объём, поэтому в орфографии различается так называемая краткая редакция и пространная. В школе мы изучаем краткую — только самое важное, часто используемое. Но на практике нам приходится пользоваться более широким кругом правил, точнее — мы пишем слова, которые подчиняются этим правилам, но о существовании самих правил многие даже не подозревают, а жаль…

Пишущим кажется, что если они не знают каких-то орфографических правил, то никаких правил и нет, следовательно, пиши, как хочешь, как тебе нравится. И появляются странные, с точки зрения специалиста, сокращения слов, случаи использования прописных (больших) букв, написания новых, малоизвестных слов и многое другое. А ведь мы теперь не столько пишем рукой на бумаге, сколько печатаем. Современные возможности, которые даёт нам техника, компьютеры и интернет, позволяют не только создавать разные печатные тексты, но и широко распространять, тиражировать их. В результате и ошибки, которые мы можем допустить в этих текстах, становятся широко известны. Так ошибок становится всё больше, снежный ком разрастается… Попробуем в дальнейшем в нашей рубрике рассказать о некоторых малоизвестных правилах.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).