Пусть будет счастье непростым...

Настоящее счастье простым не бывает


Ну, вот и ушли неожиданные, но от этого никак не менее приятные гости. Теперь, не называя конкретных имён, могу рассказать об этой истории. 

Полтора года назад, ранней весной, когда днём уже даже сосульки звенели весенними капелями, а к вечеру начинало по-зимнему холодать, и редкие прохожие в густых сумерках спешили по домам, пряча носы в тёплые воротники курток и пальто, я, чтобы срезать путь до дома, пошла через соседний двор. И у мусорных баков наткнулась на лежащую уже почти без сознания девчонку – Лиду-Лидушку, как потом выяснилось, свет в мамином-папином окошке, неполных семнадцати лет от роду. Я опустилась на колени: 

– Девочка, открой глаза! Девочка, тебе плохо?

И девочка, открыв глаза, беспомощно прошептала:
– Я отравилась.
– Чем?! Где ты живёшь?

Уплывая в небытие, она назвала очень сильное снотворное, назвала свой домашний адрес. Оказалось, это было совсем рядом. Не буду сейчас живописать, как волокла я эту девчонку на себе до её дома. Как открыли дверь мама с отцом, испуганные, бледные – оказывается, дочка убежала из дома после скандала, и они не знали, где её искать... 

К счастью, папа и мама были медиками. Всю необходимую помощь они оказали дочке дома, не прибегая к услугам коллег. Огласки, неизбежных слухов и сплетен им хотелось меньше всего.

Когда после часовой возни вокруг дочки, удостоверившись, что опасность миновала и дочка сейчас просто спит, они вернулись на кухню, где я терпеливо просидела всё это время, и очень просили не уходить, дождаться конца всех процедур. И вот – три кружки с дымящимся крепким чаем на столе, какое-то наскоро собранное угощение, к которому никто из нас не притронулся – и вопросы родителей: где я нашла их дочь, был ли там кто-то рядом, видел ли кто-то происходящее?

Ответив на все их вопросы, и я, в свою очередь, поинтересовалась, что случилось, почему дочку на суицид потянуло. Родители переглянулись, и полилось наболевшее...

Девочка, оказывается, была десятиклассницей. Пришла и объявила папе с мамой, что она беременна, собирается замуж за одноклассника, Женьку. Папа с мамой взревели в один голос: «Только аборт! Никаких женек и петек! Надо учиться, жизнь свою строить».

Ну, девчонка убежала, наглоталась таблеток – и где только, паршивка, взяла? 

Я спросила:
– Может, пусть всё идёт, как идёт? Ну, раз такая любовь, а? Пусть рожают, учатся, работают всё сами. Когда нужно – ну, подставите плечо, чего уж теперь?

Долгий был разговор. Я ушла уже за полночь. Они взяли мой номер телефона, но никаких известий я так и не получила за минувшие месяцы. А сегодня они пришли ко мне в гости. Папа, мама, Лида и Женька – показать мне восьмимесячного Серёгу. И поблагодарить – за то, что убедила старших не ломать младшим жизнь. Им всем сейчас нелегко приходится, но они счастливы. Проводила нежданных гостей, и светло на душе. А настоящее-то счастье простым не бывает. Это общеизвестно.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).