Совершенные вопросы, совершенные ответы

Власть не слышит вопросов, ей по душе свои совершенные ответы


Власть не любит неудобные вопросы. Вот и на встрече с вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым и министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым высказываний, способных смутить высоких гостей, не было. Всё прошло чинно, благородно. Как и должно быть в депрессивном регионе.

Вера в светлое будущее – это, пожалуй, всё, что нам осталось. Мы буквально живём оптимизмом наших руководителей. Не так давно наш бывший губернатор Наталья Жданова восторженно поведала о своих впечатлениях от послания Федеральному собранию президента России Владимира Путина: «Были они самые сильные, самые необычайные, самые переполняющие душу и сердце..».

Так и Юрий Трутнев на встрече с представителями общественности и органами власти надеется, что мы войдём в топ-30 регионов по инвестиционной привлекательности. Я уж не знаю, что такое особенное едят наши федеральные чиновники, что в их мировоззрении зашкаливает позитив. Экономика Забайкалья едва ли не при смерти, и говорить тяжело больному, что завтра он будет плясать вприсядку, я считаю издевательством.

Забайкальский край не развивается. А если нет развития, идёт деградация. Наша сегодняшняя реальность, как в сказке Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Обещаний, «переполняющих душу и сердце», от руководителей всех уровней забайкальцы наслушались ещё при образовании Забайкальского края. Почему столь грандиозные планы не реализованы, можно поинтересоваться у члена Совета Федерации Баира Жамсуева. Впрочем, он уже ответил: «...Итоги подводить рано». Думаю, время объективных оценок не придёт, пока Баир Баясхаланович не уйдёт на пенсию. Конечно, никакой ответственности никто нести не будет. Те, кто помогал реализовывать политику Кремля по ликвидации национальных округов, получили пожизненную индульгенцию. Логика действий Москвы в отношении регионов понятна. Необходимо было укреплять вертикаль власти. Но, как известно, никакое благое дело не остаётся без последствий.

Без самостоятельности и ответственности перед своим населением региональные элиты быстро опустились до уровня попрошаек. Можно вообще ничего не делать. А тому, кто вопрошает: «Почему?», смело отвечать: «По кочану». Безусловно, это системный кризис. Вертикаль вертикалью, но центру нужно решать проблему развития таких территорий, как Дальний Восток. Близость к нему удивительно быстро растущих экономик азиатского региона очень опасна. В перспективе это может угрожать целостности государства. Как сказал классик: «Политика – это продажная девка экономики». А вот как раз с экономикой у нас традиционно не очень. Все преференции, которые получит наш край от вхождения в ДФО, у меня особых восторгов не вызывают. Дальневосточный гектар. Это сильно. Столыпин нервно курит. Ему и в голову не могло прийти, что можно переселить людей в чистое поле, без денег и помощи государства. Очевидно, в таком виде эта инициатива не приведёт к увеличению численности Приморского края и на просторах, так щедро розданных нашим гражданам гектаров, по-прежнему будет хозяйничать дальневосточный медведь. Торы. Зачем они, в принципе, понятно. Россия не Советский Союз, и создать с нуля целые отрасли экономики не может. Построить инфраструктуру и пригласить инвестора с определёнными льготными условиями обойдётся в разы дешевле. Кроме того, можно подсмотреть технологии и многому научиться у крупных зарубежных компаний. Это и будет площадка – точка роста. Территория опережающего развития. Звучит красиво. Только вот, стоит государству моргнуть, и мы получим опережающий грабёж. Когда приступаешь к большим проектам, где будут крутиться огромные средства, неплохо бы, как говорил Жванецкий, подправить в консерватории. Но судя по всему, делать этого никто не собирается. Все, кто титаническими усилиями привёл наш край на 81 место по качеству жизни, продолжат стараться. Власть не слышит вопросов. Ей по душе свои совершенные ответы.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Наталья Алексеева
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Нина 12:40 07.12.2018
Там, где общественный транспорт ходит до 8 вечера, развития экономики не будет. По-умному: без инфраструктуры экономика не развивается. Таким образом, общественный транспорт Читы - это лакмусовая бумажка, есть развитие или нет. А языком трепать - не мешки ворочать. Их бизнес-тренеры учат тактике "мели Емеля".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).