Угля осталось на полночи

Работникам котельной не выплачивают зарплаты уже почти полгода


Компания ООО «Куртье» обслуживает три котельные в Чите, все они отапливают образовательные учреждения: профучилище №6 (ул. Верхоленская), лицей-интернат (ул. Ленина) и кадетскую школу-интернат (район ДК железнодорожников). Всё бы ничего, но министерство образования края платить фирме «Куртье» за услуги не спешит. Последнюю зарплату кочегары получали в мае.

Пробравшись вглубь кочегарки на Ленина, 2, вижу небольшую кучку угля.
– Если нормально топить, то этого угля хватит до середины ночи, – разводит руками кочегар Сергей Нестеренко.

Сварщик Алексей Раменский проводит к насосам, которые дышат на ладан:
– Срыв отопительного сезона будет – гарантированно. Котлы, насосы в плохом состоянии.

Последний раз работники «Куртье» получали зарплату в мае, не видели они и отпускных, а сварщику вовсе должны за работы, которые проводил ещё в сентябре 2015 года.

– Директор ссылается на министерство образования, которое не перечисляет деньги. Я работаю семь-восемь смен в месяц, выходит где-то 18-20 тысяч, но их я не получаю, – объясняет Сергей Нестеренко.

Сейчас в каждой из трёх котельных из-за экономии работает по одному человеку, с 1 ноября (с установлением морозов) кочегаров должно быть в смене двое. Но берут сомнения: многие работники компании уже давно уволились.

– Моя зарплата – 30 тысяч, но последний раз я получал на Родительский день 15 тысяч. Работаю без выходных весь отопительный сезон, – начинает распаляться тракторист Юрий Дроздов.

Сергей Нестеренко объясняет, что по графику сейчас температуру нужно держать на отметке 50 градусов, но «я умышленно уменьшаю, чтобы хватило угля. Хорошо, сейчас ещё тепло. В морозы мы за смену сжигаем тоннами».

Пока мужчины рассказывали о своём нелёгком житье, в котельную приехал главный инженер «Куртье» Леонид Трескин. Спрашиваю: почему не платят работникам деньги?

– Нам не перечисляет министерство образования. Прогнозов они нам никаких не дают. Сказали, что денег не будет до конца года. Я и сам зарплату в мае получал последнюю.

По словам Леонида Трескина, ведомство задолжало за услуги «Куртье» 2 миллиона рублей.
– По договору мы не можем нарушить своих обязательств: понизить, например, температуру. Но почему министерство нарушает условия? – задаются справедливым вопросом работники компании.

Трескин объяснил, что уголь компания покупает на свои деньги, и, чтобы свести концы с концами, фирма продала почти всю технику: автокран, машину-«воровайку», был продан и вагончик. Приходится даже брать кредиты.

На момент публикации официальный комментарий министерства образования получить не удалось. Пресс-секретарь ведомства пояснила, что готова принять запрос только в письменном виде. Ответ должен быть подготовлен в течение недели.

– А у нас угля на завтра уже нет. Кого накажут? По шапке прилетит нашей компании, ведь в лицее занимаются дети, и нас крайними сделают, – констатирует Алексей Раменский.
Но как этих работяг можно ещё наказать, если им не дают зарплату полгода?

Читайте также "Кто ответ держать будет?"
Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Сергей 12:38 03.11.2016
все-таки изменений нет,нашей администрации дела нет???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).