Хранители и искатели «кладов»: богатство в виде срока

Под прикрытием работы курьера маскируется страшная «профессия», вовлекающая в свои ряды всё новые и новые жертвы


Одним из самых любимых развлечений советских детей была игра в клады, или в секретики, как мы их называли. Мы собирали красивые мелочи: бусинки, небольшие игрушки, выкапывали в земле ямку, складывали туда сокровища и, прикрыв всё это кусочком стекла, присыпали землёй. Найти такое богатство было ни с чем не сравнимым удовольствием.

Похожую схему выбрали для себя и лица, занимающиеся незаконным сбытом наркотических средств, прозванные в народе «кладменами».

Сегодня интернет пестрит объявлениями, предлагающими высокооплачиваемую работу. Под прикрытием одного из самых популярных в среде молодёжи занятий — работой курьера — маскируется страшная «профессия», вовлекающая в свои ряды всё новые и новые жертвы. Недаром статью 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» называют самой «народной». «Устроиться» на такую «работу» можно, прочитав объявление во всплывающем в интернете окне или ознакомившись со спам-рассылкой. В «должностные обязанности» кладменов входит задача прятать в укромных местах так называемые закладки с наркотиками, которые затем, так же тайком, должны забрать потенциальные покупатели.

«Алло! Это отдел кадров?»
Знакомство с материалами подобных дел невольно вызывает, может быть, и неуместную в данном случае улыбку, поскольку иерархия в преступных организациях на самом деле серьёзная.

Во главе преступной пирамиды стоит так называемый «куратор», контролирующий свою команду и весь процесс работы. Существует подразделение «курьер-партнёров», состоящее из лиц, которые осуществляют свою преступную деятельность под контролем «куратора». Они получают от него оптовые партии наркотических средств, занимаются их фасовкой, по указанию «шефа» перевозят их в определённый населённый пункт, оборудуют тайники (закладки) с оптовыми партиями наркотиков. Эти самые тайники предназначены уже для лиц из следующего подразделения — «кладменов», или «закладчиков». Эти ребята уже оборудуют тайники с разовыми дозами наркотических средств, предназначенные для потребителей.

Как правило, они действуют по указаниям своего «работодателя» — фотографируют место тайника, фиксируют его координаты, составляют описание и через различные приложения в телефоне предоставляют эти сведения «куратору». Это можно назвать своеобразным «отчётом» за выполненную преступную деятельность. Как правило, они не знают в лицо своего «работодателя» и общаются с ним исключительно посредством мессенджеров.

В некоторых группах существует даже подразделение «художников», занимающихся нанесением в общедоступных местах на стенах зданий надписей с указанием адреса интернет-ресурса, посредством которого можно приобрести наркотики.

Не поверите, но в подобных преступных группах есть даже неотъемлемый элемент любого уважающего себя предприятия — «отдел кадров», сотрудники которого занимаются работой по вовлечению в состав организованной группы новых соучастников. Для этого они размещают на определённых сайтах в интернете объявления с предложением распространения наркотических средств под предлогом высокооплачиваемой работы. Они принимают заявки на «работу», занимаются проверкой условий вступления новых соучастников, а в случае успешной проверки выходят на «куратора».

Внутреннюю дисциплину руководители организованной группы обеспечивают за счёт стремления её участников к лёгкой наживе с помощью оформления отчёта о проделанной работе согласно единому стандарту, соблюдения установленного графика работы, а также постоянного нахождения на связи для получения электронных сообщений.

Такие отчёты и становятся поводом для выплаты «зарплаты» путём перевода денежных средств, как правило, электронных, которые затем можно перевести в рубли РФ. Размер выплат варьируется в зависимости от особенностей и масштабов преступной группы, как правило, это небольшие суммы.

Конечно же, не обходится и без системы наказаний и штрафов. В случае нарушения установленных правил либо в случае если потребитель не обнаружит приобретённую им закладку, соучастник, оборудовавший её, понесёт наказание в виде исключения из организованной группы. Последнее, как правило, является самым эффективным за счёт острой материальной заинтересованности её участников.

Кто же эти люди?
Статистика гласит, что на скамье подсудимых за совершённые противоправные действия кладмены оказываются довольно скоро. «Стаж» их работы чаще всего невелик, кто-то и вовсе попадается на первой же закладке, иным удаётся поработать и подольше. Недаром их называют «пушечным мясом» наркобизнеса.

Кто же эти люди, готовые пополнить ряды отморозков, несущих смерть и горе другим? Все они, как правило, на допросе в голос говорят, что не подозревали о тяжких последствиях своих действий и поэтому согласились на такие заманчивые условия. Однако, если даже допустить тот факт, что некоторым молодым людям хочется романтики и они воспринимают такие игры как приключение, всё же большинство из них идут на преступление из финансовых соображений.

По словам сотрудников прокуратуры Ингодинского района города Читы, на скамье подсудимых нередко оказываются несовершеннолетние граждане, которые, может быть, по своей наивности и на самом деле не осознавали тяжких последствий своего поступка. «Мы просто хотели заработать на новый айфон...». Не гнушаются подобной подработкой и некоторые студенты, желающие как-то разнообразить свою жизнь, получив лёгкие деньги. Этим они, конечно же, ставят крест и на своей карьере, и на дальнейшей жизни в целом. В большей массе подобным образом подрабатывает молодёжь, желающая получения быстрых и лёгких денег и не желающая горбатить спину на постоянной основе. Многие из них сами употребляют наркотические вещества и ищут на такой «работе» возможность использовать своё «служебное положение».

Да что там, на подобные дела идут и вполне себе взрослые люди. Этим могут заняться и женщины, желающие подзаработать, а какое-то время назад по подобному делу проходила семейная пара, организовавшая подобный «бизнес». И если супруг в этой чете был закоренелым наркоманом, то его жена, как это ни выглядит странно, являлась бывшим сотрудником… правоохранительных органов.

Получают, да не то…
Они желают получить всё и сразу. И получают. Только не совсем то, чего им хотелось. Как правило, это свыше десяти лет лишения свободы. За преступные деяния по этой статье, совершённые в особо крупном размере, можно отправиться за решётку на срок от пятнадцати до двадцати лет, а то и вовсе получить пожизненное лишение свободы.

Необходимо также понимать, что, с учётом социальной опасности данного рода деяний, закон гласит, что каждая сделанная закладка образует отдельный состав преступления, предусмотренного статьёй 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Другими словами, если ты сделал полсотни закладок, то, соответственно, совершил пятьдесят преступлений.

Помимо того, что каждая сделанная закладка образует свой состав преступления, ответственность по статье 228.1 УК РФ наступает независимо от размера сбытого наркотического средства и количества этих самых тайников. Кроме того, законом карается и возмездная, и безвозмездная передача наркотика — продажа, обмен, оплата долга, дача взаймы. То есть если вдруг человек решил порадовать друга, зависимого от наркотиков, «вкусным» подарком, ответственность понесут оба. В случае с закладками сотрудники правоохранительных органов задерживают и распространителей, и покупателей, тех лиц, которые следуют к местам тайников.

Бдительность не помешает
Дела по сбыту наркотиков являются «головной болью» для сотрудников правоохранительных органов уже довольно давно, однако на сегодняшний день, благодаря научно-техническому прогрессу, у преступников гораздо больше шансов выполнять «работу» более слаженно и организованно, а также дольше скрываться от закона, используя все возможности современных информационных систем. Ведь у них даже нет необходимости лично встречаться со своими соучастниками, всё операции можно совершить посредством того же телефона. Менять сим-карты для них тоже не представляет особого труда.

Всё более ухищрёнными становятся и способы «зарывания» клада. В последнее время ими чаще всего становятся лесные массивы вблизи города, а также безлюдные места в его черте. Преступными тайниками могут стать потайные уголки в жилых подъездах: почтовые ящики, углубления за радиаторами отопления, придомовые клумбы. Случалось даже, что такие «сюрпризы» сотрудники правоохранительных органов находили на детских площадках, возле дачных заборов законопослушных граждан и в других неожиданных местах.

Преступники выходят на дело и в ночное, и в дневное время, как правило, действуют по одной схеме и, конечно же, стараются не привлекать к себе внимание.

Так поступили и двое молодых людей, проходящих в данный момент по делу, рассматриваемому Ингодинским районным судом города Читы.

В одном из районов города сотрудники ППС заметили двух молодых людей в компании девушки, которые вели себя необычно. Передвигаясь шаткой походкой, они, казалось, что-то искали. При виде сотрудников полиции они и вовсе стали вести себя странно — один из них прижимал к себе висевшую на плече сумочку, другой пытался избавиться от телефона, настоятельно пытаясь передать его девушке. Отказавшись представить документы сотрудникам правоохранительных органов, они были доставлены в отделение полиции. Проведённое медицинское освидетельствование подтвердило подозрение — задержанные находились в состоянии наркотического опьянения. Обнаружив в изъятых телефонах фотографии с местами закладок, сотрудники полиции оперативно выдвинулись туда и обнаружили все пятьдесят восемь «точек». Именно столько молодчики успели сделать. Сейчас несостоявшиеся наркодельцы находятся на скамье подсудимых.

Наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, очень строгие. Несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства и слёзы преступников, дорога им одна — в тюрьму.

И хотя большая часть закладчиков выявляется благодаря рейдам сотрудников ППС и работе скрытных оперативников, бдительные граждане также в силах помочь стражам порядка в этом важном деле.

Конечно, не стоит, подозревая в чёмто нехорошем каждого грибника, в подходящий для тихой охоты сезон рыскающего по лесному массиву, сразу же звонить в полицию. Однако здоровая бдительность здесь не помешает.

Не будет лишней и активная просветительская работа, чтобы люди задумывались о последствиях таких поступков. Поступков, ценой которых нередко становятся спокойствие, здоровье и даже жизни других людей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
По материалам прокуратуры
Ингодинского района города Читы

«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).