Казнить и... в Забайкалье

31 мая 1864 года состоялась «гражданская казнь» Николая Гавриловича Чернышевского.


31 мая (19 мая по старому стилю) 1864 года в Санкт-Петербурге на Мытнинской площади состоялась «гражданская казнь» писателя, литературного критика и революционера-демократа Николая Гавриловича Чернышевского.

Что же такое «гражданская казнь»? Это вроде бы и казнь, но человек остаётся жив и отправляется на каторгу. По сути это была публичная церемония унижения осуждённого, символизировавшая лишение его всех прав состояния и отторжения из общества. Как правило, приговорённого выводили с табличкой на груди «Государственный преступник», ставили на колени и над его головой ломали шпагу.

За что же так наказали бывшего редактора журнала «Современник»? Родившийся 12 июля 1828 года в Саратове в семье священника Николай Чернышевский получил отличное домашнее образование, позволившее ему поступить на филологическое отделение философского факультета Петербургского университета. Вернулся в родной Саратов, где стал учителем русской словесности в гимназии. Но хотелось, как это бывает в молодые годы, большего, и он вернулся в столицу, где стал преподавать в кадетском корпусе и, главное, сотрудничать с журналами «Отечественные записки» и «Современник», заняв нишу литературного критика. После защиты в 1855 году магистерской диссертации по теме «Эстетическое отношение искусства к действительности» перешёл в штат «Современника», редактором которого вскоре стал.

На страницах журнала Николай Чернышевский всё активнее и откровеннее стал проповедовать революционные идеи. Так он был убеждён, что социализм обусловлен всем развитием человечества, что для России переход к социализму возможен исключительно через крестьянскую общину. Понятно, что он выступал против крепостного права. По сути уже тогда он стал родоначальником революционного народничества.

Власти, а с 1855 года императором стал либеральный Александр II, готовивший отмену крепостного права, до поры терпели его вольности. Но когда и после отмены в 1861 году крепостного права Чернышевский усилил свою агитацию (ему приписывалось составление прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон»), терпение лопнуло.

Летом 1862 года журнал был закрыт на восемь месяцев, а вскоре арестовали и Чернышевского. Почти два года он провёл в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Условия оказались почти идеальными для творчества. За это время Николай Гаврилович перевёл всеобщую историю Фридриха Шлоссера, мемуары Анри Сен-Симона, автобиографию Пьера-Жана Беранже, «Исповедь» Жан Жака Руссо и другие работы. Одновременно написал не очень удачные романы «Алферьев» и «Повести в повести», которыми в силу места, где они были созданы, зачитывались все «прогрессивно мыслящие» россияне.

Главное – он начал работу над прославившим его романом «Что делать?», герой которого Рахметов стал образцом для восхищения, поклонения и подражания нескольких поколений русских революционеров, включая Владимира Ульянова (Ленина). Забавно, что роман начал печатать вновь ставший выходить «Современник». Вот тогда-то и состоялся суд, приговоривший Николая Чернышевского к 14 годам каторжных работ и затем к поселению в Сибирь навсегда, а также к «гражданской казни», которая должна была предшествовать отправке в Забайкалье. Император Александр II наложил на приговор резолюцию: «Быть по сему, но с тем, чтобы срок каторжной работы был сокращён наполовину».

В 1864 году известный всей России узник прибыл на Нерчинскую каторгу. Начинал в Кадаинской тюрьме, через пару лет его перевели в Александровский Завод. Ещё через год выпустили «на жительство вне тюрьмы». В это время к нему погостить приезжали жена Ольга Сократовна с сыном. На каторге Чернышевский написал несколько ныне забытых романов и пьес. Через семь лет Чернышевского перевели в Вилюйск Якутской области на поселение. Здесь он написал ещё два романа. В 1883 году его вернули в Европейскую Россию – в Астрахань. В 1889 году ему в возрасте 61 года разрешили вернуться в родной Саратов. От кровоизлияния в мозг Николай Гаврилович умер в тот же год и был похоронен в родном городе.

В советские времена его сделали одной из культовых фигур, предтечей ленинизма, а роман «Что делать?» был обязателен в школьном курсе литературы. В 20-е годы 20-го века в Забайкалье, перепутав две Кадаи, одной из станций Забайкальской железной дороги дали название Чернышевская. Ошибка со временем выяснилась, но ничего менять не стали. До объединения педагогического университета с бывшим политехническим в единый Забайкальской госуниверситет первый вуз носил имя Чернышевского.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).