Рерих — это великая тайна

«Искусство Рериха находится вне пространства и времени»


В 2024 году исполнится 150 лет со дня рождения великого русского художника, философа, путешественника, духовной личности, одним словом великого представителя нашей эпохи — Николая Константиновича Рериха.

Немного из биографии
Родился Николай Константинович 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге.

В 1893 году он поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и одновременно сдаёт вступительный экзамен в Академию художеств.

Важную роль в творческом развитии Рериха сыграл его учитель в Академии художеств — А.И. Куинджи. Рерих оказался самым талантливым его учеником и получил впоследствии мировую известность, но при этом стиль учителя никогда не проявлялся в его искусстве.

Его картина «Гонец», написанная в 1897 году, была приобретена П.М. Третьяковым и пополнила уникальную коллекцию Третьяковской галереи. Это событие прославило художника и вписало его имя в летопись русского искусства.


Н.К. Рерих. Гонец. 1897 год. Фото автора

Годы становления принесли Рериху славу и признание благодаря его выставкам не только в России, но и за рубежом. Даже сама княгиня М.К. Тенишева включила в выставку современного искусства, проходящую в 1907 году в Париже, 130 работ Николая Константиновича.

Позже Рерих становится директором Санкт-Петербургской школы Общества поощрения художеств, в которой обучалось 2000 студентов. Также, Рерихом был основан Музей русского искусства.

В России Третьяковская галерея и Музей Александра III приобрели несколько его картин. В знак большого признания художник был избран президентом художественного объединения «Мир искусства».

В апреле 1920 года его пригласили провести выставки его картин в США. Его статьи публиковались в различных изданиях не только Америки, но и других стран.

В 1921 году в Америке им был основан Мастер-институт объединённых искусств. Так Николай Константинович воплотил в жизнь своё твёрдое убеждение в том, что «все искусства должны быть собраны под единым куполом».

17 ноября в Нью-Йорке открылся Музей Николая Рериха, в который художник передал несколько сотен своих картин.


Н.К. Рерих. Заратустра. Фото автора

Рерих — великий духовный учитель
Николай Константинович читал лекции в тех городах, в которых проходили его выставки. Со всей страны стекались к нему самые разные люди: деятели культуры и политики, художники, молодёжь. Многие из них впоследствии объединялись в рериховские общества, провозглашавшие идеи Рериха и разделявшие его понимание мира, красоты и знания. Вот насколько уважаемым и важным в обществе человеком был Николай Константинович.

Люди тянулись к нему не только как к известному художнику, но и как к великому гуманисту и духовному учителю. Его произведения оказали огромное влияние на старых и молодых, известных и неизвестных людей. После встречи с художником они становились духовно богаче и, вдохновлённые его пангуманистическими идеалами, начинали с нетерпением ожидать прихода новой эпохи, главная задача которой — служение общему благу всего человечества.

Также, говоря о Николае Константиновиче Рерихе, нельзя не упомянуть его жену — Елену Ивановну Рерих. Ведь они всю жизнь шли рука об руку. Она была его главным вдохновителем.


Николай и Елена Рерих. Фото из открытых источников

Начало нового периода
В 1923 году, когда Николай Константинович приехал в Индию, в его жизни и искусстве начался новый период. Возглавляя в течение пяти лет художественно-научную экспедицию, он исследовал «сердце Азии» — Индию, Тибет, Монголию, Китайский Туркестан, Алтай и другие отдалённые места Центральной Азии.

В том же году в Брюгге в Бельгии состоялась Первая международная конференция, посвящённая Пакту Рериха и Знамени Мира. Этот проект предусматривал, что все образовательные, художественные, научные и религиозные учреждения и все места, имеющие культурно-историческое значение, должны быть охраняемы от разрушений и почитаемы всеми народами в военные и мирные времена. Следом за ней, прошла Вторая международная конференция, также в Брюгге. В результате там после проведения Международной конференции был создан «Фонд Рериха за мир, науку, искусство и труд».

17 и 18 ноября 1933 года в Вашингтоне состоялась Третья конференция, в которой приняли участие представители 35 стран. На ней выступили в поддержку Пакта Рериха и Знамени мира, а резолюция конференции рекомендовала эту гуманитарную меру правительствам всех стран.

Седьмая Конференция Панамериканского союза в Монтевидео, состоявшаяся месяц спустя, пришла к единогласному решению принять Пакт Рериха и Знамя мира и настоятельно призвать всех участников союза — 21 правительство Северной, Центральной и Южной Америки — подписать Пакт и таким образом воплотить его принципы в жизнь.

В 1954 году в Гааге был подписан окончательный Межправительственный акт по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, основанный на Пакте Рериха и использовании Знамени Мира.

Пакт и Знамя мира явились выражением беззаветного служения Рериха высшим этическим принципам и культуре.

Больше чем просто художник
Внутренний мир Николая Константиновича всегда был обителью духовных исканий, и своим творчеством он заставляет нас верить в вечную жизнь благодаря новым воплощениям.

Он любит дальние миры, где есть возможность для полётов духа и уединения. «Рерих — это великая тайна», — пишет о нём один художник.

«Человеческое сердце мечтает об истинном мире, истинном единстве. Оно стремится активно и творчески трудиться, ибо труд — источник радости; оно хочет любить и приобщаться к Возвышенной Красоте. При высшем восприятии красоты и знания все условные деяния исчезают. Сердце говорит на своём собственном языке, оно хочет радоваться тому, что является общим для всех, оно всё возвышает и ведёт к светлому Грядущему. Все многочисленные символы человечества имеют единый смысл священной молитвы — Мир и Единство».

В наше время в разных городах мира живут последователи учения Николая Константиновича Рериха. По всему миру находятся музеи с его картинами. Работают общественные центры имени Н.К. Рериха, которые доносят до людей его учения и приобретённые им знания.

Мы должны достойно отметить эту дату, 150 лет со дня рождения Николая Рериха и сделать всё, чтобы никогда не иссякла память о великом человеке и духовном учителе человечества. Вся его жизнь направлена на духовное возрождение, поэтому мир должен знать и всегда помнить об этом важном для всех нас человеке — Николае Константиновиче Рерихе.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Мария Фирсова,
по материалам книги
«Николай Рерих» З. Г. Фосдик

«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).