«Попылила я!»

Отплясывая «Ча-ча-ча», отметила 80 лет Нонна Демьяновна Немерова


В её квартире – как в гримёрной актрисы: на стульях, шкафах развешаны платья, ждёт очередного выхода аккордеон. Позвони ей: «Надо сыграть» – схватит инструмент и прибудет, куда скажешь, может и пешком даже. В редакцию «ЧО» забежит на минутку – по делам, конечно, и… «ну, попылила я!».

Какие диеты?!
Нашей юбилярше врачи давно запретили носить тяжести (почки шалят). 
– А я, думаешь, послушалась? Меня доктор спрашивает, куда ходите? Я говорю: «На танцы». А он: «Какие танцы!», – поправляя платочек на голове, рассказывает Нонна Демьяновна. – Посещаю, конечно, врачей. То вена воспалится, то ещё что-нибудь прихватит, а мне вечером надо на танцы. Но не слушаю я докторов, иначе вовсе постельный режим пропишут. А для нас, пенсионеров, общение – спасение от одиночества.

В больнице упорно твердят про диеты и режим, но она на «сухом пайке», даже варить некогда, настолько день расписан. Правда, аккордеон теперь чаще помогает носить от сцены до сцены знакомый товарищ. «Помогайка», – смеётся Нонна Демьяновна. 

Маленькая пенсия тоже не причина для грусти. 
– Получаю семь тысяч, две раскидываю по платежам, пять – на жизнь. А мне много одной надо? 

Умудряется наша героиня поздравлять открытками тех, кто с ней рядом: от главного врача до медсестёр в поликлинике, соседок, друзей и знакомых. Вниманием никого не обделит, и от этого радостно ей и окружающим.

Балалаечники 
Родиться Нонне довелось в творческой семье. Дядьки по матери играли на различных инструментах. Когда жили в селе рядом с Улан-Удэ, собирались все вместе, и песня лилась по округе. Один дядя славился мастерством изготавливать балалайки. Раскрашенные, лакированные, они с лёгкостью распродавались по заказчикам. 

Певунью-плясунью вырастила мама Таисия Гавриловна. Ещё в 16 лет она приехала жить в Читу к тётке. Та, кстати, тоже была мастерица (обшивала светских дам нашего города). Получив педагогическое образование, женщина стала учить детей. Потом замужество, рождение дочки Нонны. Правда, прожить за мужниной спиной пришлось недолго – супруга задавило машиной, едва дочка встала на ножки. Потом война. Пришлось вернуться в Прибайкалье. 

Дочь вспоминает свою мамочку порхающей, невесомой. Однако трудно представить их, тростиночек, пилящих ручной пилой сырые лесины на дрова. «Мужиков-то не было. Дядьки все на фронте». Сложно было. Но мама старалась выучить дочку, и та не подвела – окончила Кяхтинское педучилище. 

Дипломированный педагог сразу пошла работать в школу, где трудилась мама, заслуженный учитель, отличник просвещения. Как ни уговаривали Немерову поехать в Новосибирск на повышение квалификации, соблазнить не смогли. 

В школе стала преподавать пение, рисование, эстетику. 
– Что давали, то и вела у детей, – улыбается Нонна Демьяновна, имеющая также диплом дирижёра хора, методиста-организатора, владеющая не только аккордеоном, но и гитарой, скрипкой. – На уроках у меня всегда была хорошая дисциплина. Я говорила тихо, спокойно, такими же были дети. Ко мне из училища музыкального приходили преподаватели, поучиться методике. Диву давались, что на уроках музыки настолько тихо.

«Да так ловко вышло!» 
Она и сейчас не сидит на месте, не закрывается от мира в своей тесной квартирке. Общественная работа во главе всего. Бегает по городу, по клубам, культурным учреждениям – всюду желанный гость. Ну, кто ещё, как не Демьяновна, «сбацает» плясовую? Дом офицеров, драмтеатр, филармония – везде перед ней открыты двери. Танцплощадку устроить? Легко. Лишь бы братец-аккордеон не подводил. Она и музыку сама пишет.

– Хватает ли дня обежать город? 
– Ой, всегда всё успеваю. Бегом-бегом. Как в молодости, так и сейчас. 

В начале сентября Нонна Демьяновна стала победительницей городского бала «Вальс Победы», что проходил на ретро-площадке парка Дома офицеров. Самая старшая на танцполе, она дала фору всем конкурсантам. Партнёром был Денис Баранчугов, парнишка 16-ти лет, занимающийся танцами профессионально. Готовилась к балу два месяца, не пропускала ни одной репетиции.

– Очень мне понравилось танцевать «Ча-ча-ча». Зажигательный танец. Да так ловко у меня сразу вышло! – рассказывает Нонна Демьяновна. 

И вот два месяца репетиций пролетели, назавтра должен грянуть бал. Как и все женщины, начала нервничать: причёска, макияж, платье... 
– Пошла к знакомой: «Выручай, физиономию надо сделать. Как же я на площадку выйду, тем более партнёр на 64 года младше». Та мне бигуди накрутила, макияж сделала с утра.

И Нонна Демьяновна вышла на танцплощадку королевой. Алое платье, кудри, умело замаскированные морщинки. Вышла и победила. От всей души женщина благодарна организаторам, тренерам по танцам, членам жюри. «Всем-всем огромное русское спасибо и низкий поклон!» – говорит чемпионка. 

Танцы пенсионерка не забросила, так же два раза в неделю спешит на занятия. Раскисать некогда – всё куда-то надо «пылить2. А 20 сентября наша героиня отметила 80-летие, с чем «ЧО» её и поздравляет. Пылите и дальше, Нонна Демьяновна!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива 
Н.Д. Немеровой

«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).