Новое звучание старины…

QR-код поможет узнать об истории Читы


…а еще заполнение пробела в знании о прошлом Читы, о самых красивых её зданиях, которые по праву можно назвать «визитной карточкой» краевой столицы — это лишь часть целей масштабного проекта по установке табличек с QR-кодом на исторических и архитектурных памятниках, музеях, других достопримечательностях города.

Также в списке задач — сохранение культурного наследия и исторического облика города, развитие внутреннего и международного туризма.

Недавно такая табличка появилась и на здании по улице Бабушкина, 82, где располагается Центр эстетического воспитания детей «Орнамент». Это прекрасное строение в народе именуют «теремком».

Как рассказала директор «Орнамента» Юлия Волынец, педагоги и воспитанники гордятся своим вторым домом и гордо именуют себя хранителями старины. Теперь же, благодаря проекту, сотни читинских ребятишек и их родственники смогут ещё больше узнать об уникальном здании.

Старинные бревенчатые стены, возведённые в далёком 1907 году, теперь, благодаря табличке, охотно раскроют свои тайны перед пытливыми читинцами.

Проект запущен администрацией городского округа «Город Чита» весной 2020 года для улучшения облика забайкальской столицы, создания комфортной информационной, туристической среды. Курирует проект городское управление внешнеэкономических связей.

Как рассказала начальник управления Любовь Ожегова, информация о каждом объекте проходит тщательную обработку, она подается в доступной форме. Также находят архивные фото разных лет, начиная с конца 19 века. Окончательный вариант формируется известным краеведом Забайкальского края Ириной Куренной. Считав код с информационной таблички на здании-памятнике, вы переходите на трёхъязычный сайт туристических ресурсов города Читы (www.visitchita.ru).

Уже установлено около 20 табличек с QR-кодом, в том числе на Доме купца Полутова (Бутина, 39), кинотеатре «Родина».

— Мы были приятно удивлены, когда на наш призыв откликнулись руководители таких учреждений как «Почта России», Фонд ОМС, Читинская государственная медицинская академия, «Водоканал», владельцы дома Китаевича по ул. Чкалова, 83 и многие другие, — рассказывает Любовь Ожегова.

12 августа стартовал второй этап проекта. По государственной программе Забайкальского края «Развитие международной, внешнеэкономической деятельности и туризма» выделены средства на размещение информационных табличек с QR-кодом для 50 объектов. Этим занимается управление ВЭС администрации города Читы и министерство инвестиционного развития Забайкальского края. Представитель министерства также побывал на открытии таблички и положительно отозвался о значимости проекта для горожан.

Подобные таблички займут достойное место на стенах Музея декабристов, Забайкальского краевого краеведческого музея и других достопримечательностях. Благодаря подобным проектам история становится ближе и понятнее каждому из нас…


Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).