Если завтра «катаклизьма»?

Как относиться к многочисленным «концам света»


Каждый день СМИ приносят потрясающие новости. К Земле несётся гигантский астероид, несущий гибель человечеству. Под шапкой полярного льда находится база инопланетных монстров. В океанских глубинах затаились неопознанные летающие и плавающие объекты. Или война-то вот-вот начнётся, и новоявленные микробы в кратчайшие сроки истребят всё живое. Или инопланетяне вот-вот накинутся на нас со всех концов Вселенной и наделают из нас котлет...

Иной раз от всей этой белиберды бывает смешно, иной раз – хочется позвонить куда следует и отправить на принудительное лечение всех, кто с вытаращенными глазами несёт эту чушь.

Но на днях меня просто добила одна давняя знакомая, бывшая учительница, прибежавшая с трясущимися руками с утра пораньше:

– Лен, у тебя чеснок есть? Срочно заготовь специальную настойку, своим каждое утро и каждый вечер мочи бинт, и в три слоя завязывай каждому на шею!

– Зачем? – изумилась я. – Для каких-таких надобностей?

– Ты ничего не понимаешь! Одна женщина, сват у неё работает в министерстве атомной промышленности, ей сказал, а она – своей соседке, а та – мне, а я уже к тебе прибежала: у нас очень высокая радиация. И избавиться от последствий облучения можно только таким образом: постоянно носить на себе повязку с чесночным настоем. Я уже всех своих дома обработала, купила три кило чеснока. И ты давай начинай спасаться.

Проводив гостью, я вдруг призадумалась. А вдруг и правда случится какая-то такая напасть – что делать-то? И вот к какому выводу пришла. А не буду я ни чесночных настоек делать, ни сумасшедших запасов у себя дома устраивать, как некоторые старушки, – на фига? А вот генеральную уборочку с внучкой мы непременно сделаем лишний раз. Всё перемоем, перестираем, сготовим вместе хороший обед. Себя в порядок приведём. А носиться по улицам, сшибая прохожих и истерики устраивая, не будем. Лучше почитаем что-нибудь интересненькое – сколько ещё непрочитанного-то дома лежит. Посмотрим какой-нибудь старый добрый фильм... Или пойдём прогуляемся по свежему воздуху, поговорим за жизнь. А может, съездим куда-нибудь на природу или навестим старых друзей, с которыми давно не виделись...

На самом-то деле всё ведь очень просто. Ну, допустим, несётся к Земле астероид. Лично мы можем его остановить, изменить траекторию его полёта? Конечно же, нет. Ну, и чего тогда истерить-то, портить жизнь себе и близким? И вообще, вы только вспомните, сколько мы с вами уже пережили объявляемых «концов света»!

Хочется уважать себя и своих близких, а то, того и гляди, станешь героем анекдота.

– Ты чего такой озабоченный, Абрам?

– Ты только представь себе, Сёма, через сто миллиардов лет солнце-таки погаснет! И что мы тогда будем делать?


Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).