Зимнее киноменю - 2020

Часть III





Крепчайшие кинококтейли, изысканные (порой, на любителя) дорогие киноблюда, мультдесерты и «газированные» чудесами анима-напитки от российских и заграничных кинокондитеров, смачные долгожданные сиквел-яства и прочее... Сегодня мы завершаем ознакомительно-дегустационный вояж по самым «вкусным» новинкам мировой кинокухни первой половины 2020 года.

Итак, начнём, пожалуй...




Традиционно, для начала, в качестве «аперитива» смею предложить сразу целый «блок» из четырёх (!) «ёмкостей» свежей кинокомикс-газировки с невероятно сногсшибательными фантастическими приключениями, невероятными героями и сумасшедшими спецэффектами! 
Впрочем… подробно продегустируем, пожалуй, самую… женскую, а затем и самую… «безумную», бьющую в голову (об остальных в экспресс-финале нашего киноменю и более … динамичней и лаконичней)

Начнём с первой, что взорвётся разящим градусом острого сюжета 30 апреля. Забайкальские фанаты супергеройского кино будут довольны, ибо она «закачена» под высоким синемадавлением в киноёмкость под зловещим названием «Чёрная вдова» дамой-режиссёром Кейт Шортланд. Сюжетный состав очередного продукта от комикскомпании Marvel и её вселенной супергероев ароматен и обладает немалым «градусом» русской женской красоты, ума и разящей силы…

  

Это история Чёрной Вдовы (актриса Скарлетт Йоханссон «Остров», 2005, «Мстители», 2012) – одного из самых известных персонажей элитной команды супергероев-Мстителей (Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Тор, Халк, Капитан Марвел и т.д.). Она русская. Её настоящее имя – Наташа Романофф (Наталья Альяновна Романова).

В прошлом русская шпионка, которая первой после серии сверхсекретных опытов, проводимых СССР по программе «Красная комната» (пре
дусматривался «конвейер» по созданию такие же, как она, Вдов – профессиональных киллеров и шпионов), смогла получить невероятную силу, скорость и ловкость. Теперь Вдове придётся вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые из программы «Красная комната» - бывшие коллеги - Елена Белова - Чёрная Вдова 2, Алексей Шостаков (Дэвид Харбор - «Горбатая гора» 2005, «Хэллбой» 2019) – бывший пилот-испытатель, также известный как Красный Страж, и Мелина Востокофф (Рэйчел Вайс – «Мумия» 1999, «Константин: Повелитель тьмы» 2005)  - Чёрная Вдова 3, ставшая в конечном итоге Железной Девой – главным антагонистом  Натальи Романовой и её коллег - Мстителей.


    

Факт о фильме. Действие «Чёрной Вдовы» разворачивается между фильмом «Первый мститель: Противостояние» и (2016) и третьими «Мстителями» («Мстители: Война бесконечности», 2018). Для зрителя, впервые знакомящегося с супергеройской вселенной Marvel, блокбастер смотрится как вполне самостоятельное произведение.

Теперь о самом «сумасшедшем» кинокомикс-коктейле первой половины 2020 года – «Кунг Фьюри 2».

«Кунг Фьюри 2»




Состав-сюжет: Майами, 1985 год. Город пребывает под бдительным оком правосудия в лице суперполицейского Кунг Фьюри и его Громовержцев – команды лучших полицейских, которых только видел свет, собранных со всех страниц истории человечества. Их силы, вместе взятые, являются единственным, что ещё может остановить злодея Кунг Фюрера (актёр Йорма Такконе – «Затерянный мир», 2009), известного в кругах, не сказать, что очень узких, как …Адольф Гитлер!

Однако в ходе очередной схватки с Фюрером гибнет один из Громовержцев, чего оказывается достаточно, чтобы вся группировка распалась. И тут из мрака ночи выходит таинственный злодей, который хочет помочь злобному Адольфу найти самое мощное оружие всех времён и народов. Чтобы спасти друзей и Кунг Фьюри, придётся пуститься в путешествие сквозь пространство и время и остановить мировое зло раз и навсегда… 

   


Хлебнуть этого безумного синеманапитка, замешанного барменом-режиссёром Дэвидом Сандбергом (он же исполнитель главной роли суперкопа Кунга Фьюри), нам предстоит в середине 2020 года – 16 июля. В роли президента США – возможный будущий президент США – сам Арнольд Шварценеггер!

Факт о фильме. Полнометражный фантастический трэш-боевик и блокбастер «Кунг Фьюри 2» является как продолжением шведского короткометражного фильма (30 мин.) «Кунг Фьюри» (2015), так и полностью самостоятельным произведением. Сценарист, режиссёр, а также исполнитель главной роли и той, и другой кинокартин -  Дэвид Сандберг.


…Пока у Голливуда в бурлящей трэш-киногазировке бьются, хотя и зрелищно, «картонные» герои с таким же картонно-виртуальным исчадием зла – Кунг Фюрером и его странной камарильей, отечественная военно-полевая кинокухня занимается серьёзной продукцией, основанной на реальных событиях Второй мировой войны…

На «первое», посвящённое 75-й годовщине Великой Победы, горячее, пропитанное шквальным фронтовым огнём и героизмом, детище продюсера И. Угольникова («Брестская крепость» 2010, «Батальонъ» 2014) и режиссёра Вадима Шмелёва («Обратный отсчёт» 2006, «С.С.Д.» 2008) «Подольские курсанты».

«Подольские курсанты»


    

«Ингредиенты» его сюжета таковы: курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве…

В главных ролях: Алексей Бардуков («Метро», 2012, сериал «Диверсант», 2004, 2007), Евгений Дятлов («Последний богатырь», 2017, «Тобол», 2019), Сергей Безруков («Матч», 2012, «Высоцкий. Спасибо, что живой», 2011), Роман Мадянов («Несокрушимый», 2018, «Левиафан», 2014) и др. «Подольские курсанты» во всех киноточках России накануне Дня Победы – 5 мая.



Факт-документ. В октябре 1941 года на последний рубеж перед Москвой были направлены около 3500 курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда

«На второе» в сегодняшнем киноменю яркое, нежнейшее и пронзительно острое эмоциями и чувствами российское синемаяство, приготовленное Александром Домогаровым-младшим при участии японских кинокулинаров, что будет подано во всех кинозаведениях России 4 июня. Оно пропитано преданной дружбой и любовью …нечеловека – к человеку. «Пальма»…



1977 год. Игорь Польский улетает за границу и вынужден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлётной полосе: по недоразумению у собаки нет медицинской справки. Пальма прячется в аэропорту и изо дня в день встречает самолёты в надежде, что хозяин вернётся. Но время идёт… Овчарка становится талисманом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей. А для 9-летнего Коли, который после гибели мамы приезжает к отцу, пилоту Вячеславу Лазареву, Пальма и вовсе становится лучшим другом. Лазареву предстоит заслужить доверие сына, сделав нелёгкий выбор между карьерой и семьёй и решив, что делать, когда за Пальмой возвращается её настоящий хозяин…



Факты о фильме. В основе картины подлинная история овчарки Пальмы, произошедшая в 1974 году. Собака прождала 2 года в аэропорту Внуково бросившего её хозяина…

В 1988 году на студии Киевнаучфильм был также снят художественный фильм «На привязи у взлётной полосы» на этой же основе.

      

…А теперь в экспресс-финале нашего киноменю первой половины 2020 года я совсем коротко представлю ещё несколько достаточно вкусных синемаблюд…

Поклонники фантастического и ужасающего получат удовольствие от «Острова фантазий» (5 марта), «Человека-невидимки» (26 марта), российской «Феи» (26 марта) и «Няни» (30 апреля), космического – от «Корпуса Зелёных Фонарей» (19 июня), фэнтези-улётного от «Таинственного сада» (30 апреля), комиксового – от «Киборга» (3 апреля) и «Новых мутантов» (5 апреля).

В киноменю фигурирует сразу целых три (!) отменных российских спортивных киноблюда. Особо крупное – о непростой и захватывающей судьбе футболиста – нападающего, по уровню мастерства конкурента самому Пеле, легенды советского футбола Эдуарде Стрельцове – «Стрельцов» (16 апреля), далее – о ныряльщице-фридайвере «Один вдох» (5 марта) и о непримиримых соперницах-фехтовальщицах «На острие» (26 марта).



Не могу не упомянуть о сиквелах-продолжениях ужастиков «Кукла 2: Брамс» (12 марта), «Пила: Спираль» (14 мая), захватывающих нервно-фантастических «Тихое место 2» (19 марта) и «Судная ночь 5» (20 июля), фэнтези-«огородной» комедии «Кролик Питер 2» (2 апреля), официальной третьей части дилогии «Охотники за привидениями: Наследники» (9 июля), чертовски боевого и автомобильного (с Вин Дизелем) «Форсаж 9» (21 мая).

Киносладкоежки также не останутся без сочных мультдесертов. В киноменю имеются яркие захватывающие смачные мультики:
- о суперприключениях водил авто, брательников эльфов – «Вперёд» (4 марта),
- о войне троллей-рокеров против троллей-попсовиков «Тролли: Мировой тур» (16 марта),
- о знаменитом псе, его команде и таинственной детективной истории «Скуби-ду» (14 мая),
- о путешествии в потусторонний мир, где зарождаются увлечения, любви и джазе «Душа» (18 июня) и ещё 13 полнометражных мультиков, включая аниме.

Ещё имеется три штучки вкуснющих долгожданных сиквелов: «Белка и Стрелка 3» (30 апреля) – четверолапые космонавтки и сотоварищи отправляются глубоко под воду, в район Кубы, «разруливая» в октябре 1962 года «Карибский кризис»; «Губка Боб в бегах» (28 мая) и «Миньоны: Грювитация» (2 июля)…

    

На том пока и закончу. Всем ...

P.S. Основную часть вышеперечисленного можно будет отведать, в первую очередь, в самых крупных «заведениях» города – кинотеатрах «Бригантина», «Удокан», а также синематографах края, расположенных в Нерчинске, Краснокаменске, Балее, Борзе, Кокуе, Первомайске, Карымской.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).