Синетелескоп 2021

Часть III


Часть I
Часть II

…Переменчивый кинонебосклон первой половины 2021 года… Немалое количество созвездий фильмов и «туманностей» пока малоизвестных кинопроектов.
Прежде чем начать наши синема-изыскания, ещё раз — инструкция-предупреждение… Внимание! В связи с ещё продолжающейся и нежелающей исчезать с горизонта угрозой «короны», новые даты заявленных премьер фильмов могут быть изменены и перенесены!

А сейчас продолжим наш ознакомительный экскурс-наблюдение за киносферой. Вооружаемся нашим синетелескопом (cinecinema — кино, tele — от греч. — далеко, skopeo — смотрю). Расчехляем оптику...

Сегодня исследуем некоторые особо крупные оригинальные кинообъекты и один из наиболее ожидаемых кинообъектов-сиквелов (продолжений). Итак, синетелескоп — вверх...

Наше синема-наблюдательное устройство автоматически переключилось на один из самых тревожных и опасных квадрантов российской киносферы, на котором мы остановились в нашем прошлом экскурсе. Фиксирую точку наблюдения… В объективе …Земля, но расположенная от нас на «расстоянии» 35-ти лет. Встроенный счётчик Гейгера во вспомогательном блоке синетелескопа начинает потрескивать и вот уже угрожающе трещит… Страшное зарево над огромным техническим объектом и рёв взбесившегося счётчика Гейгера… Гибнущая АЭС… Точка радиоактивного ада катастрофы и эпицентр завораживающе-напряжённой, захватывающей драмы режиссёра и исполнителя центральной роли — Данилы Козловского «Чернобыль». Его сюжетный «состав»: главный герой — пожарный Алексей, на первый взгляд, совершенно не похож на Героя. Отправиться вместе с ним в опасную вылазку вызвались инженер Валерка и военный водолаз Борис. Времени на разработку детального плана практически нет. Из-за приближения плавящейся активной зоны вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревается всё сильнее. Группе предстоит смертельно опасная миссия — спуститься в самое пекло и предотвратить страшный исход катастрофы... Бюджет «Чернобыля» в мегатонно-финансовом эквиваленте порядка 700 000 000 рублей! В проекте также заняты известные актёры и актрисы: Филипп Авдеев («Аванпост» 2019), Оксана Акиньшина — Татьяна, жена пожарного Алексея («Превосходство Борна» 2004, «Спутник» 2020), Равшана Куркова («Балканский рубеж» 2019), И. Черневич, Н. Козак, М. Блинов и др. Точка «контакта» с «Чернобылем» — «эпицентр» весны 2021-го — 15 АПРЕЛЯ!

…Перевожу синетелескоп в соседний, американский сектор киносферы. Видите этот чертовски любопытный, несущийся с огромной скоростью яркий «объект»? Это синема-комета, готовая вот-вот рвануть в сумасшедшей вспышке сражений и единоборств, давно ожидаемая многомиллионными армиями (преимущественно сильного пола) фанатов кинобоевиков и соответствующих компьютерных игр «Mortal kombat» («Смертельная битва»)!!!

Попытаюсь крайне кратко сообщить сюжетный «спектр» сего кинообъекта… Боец смешанных единоборств Коул Янг (Льюис Тан«Дэдпул 2» 2018), обладающий таинственной меткой в виде дракона, оказывается мишенью для Саб-Зиро (Джо Таслим«Форсаж 6» 2013, «Стартрек: Бесконечность» 2016) — воина из Внешнего Мира. Желая спасти свою семью, Коул отправляется к лорду Рейдену (Т. Асано«Тор: Рагнарёк» 2017, «Мидуэй» 2019) — богу грома и защитнику Земного Царства. Теперь герою, вместе с другими воинами, предстоит сразиться с бойцами Внешнего Мира на турнире «Мортал комбат», чтобы спасти Землю от завоевания…

Создатель этого «смертельного» экшн-фэнтези-фантастического зрелища — режиссёр-дебютант Саймон Маккуойд. Новый «Mortal kombat» является полным перезапуском некогда популярного фильма Пола Андерсона от 1995 года и рванёт по экранам Читы и Забайкалья 8 АПРЕЛЯ!

…Теперь траектория передвижения синетелескопа — вновь в российский квадрант кинонебосклона. Обращаю ваше внимание, друзья, на во-о-он тот горячий синема-звёздный гигант высокой светимости в ярко выраженном красном «военно-героическом» спектре излучения. Попробуем осторожно понаблюдать… В окуляре — декабрьские небеса 1941-го. Северо-западный фронт. Жгучий мороз. Скорость. Вражеская колонна танков внизу, прущая на Москву… Смотрите — их атакует наш самолёт! После удачной атаки его преследуют «мессеры»… Шквальный огонь. Осколки. Пробитый фюзеляж… Советский лётчик Николай Комлев (Пётр Фёдоров«Обитаемый остров» 2008 — Гай Гаал, «А зори здесь тихие...» 2015 — старшина Васков, «Ледокол» 2016, «Аванпост» 2019) идёт на вынужденную посадку и сажает почти мёртвую машину на глухую лесную поляну. Выжил в воздушном бою? Однако испытания только начинаются — через голод, холод, стаи озверевших волков и отряды немцев раненому лётчику предстоит тяжёлый путь к спасению. Через боль, жестокий мороз, отчаяние — к надежде, мужеству, стойкости и силе духа русского воина…

В основе драматических событий картины Рената Давлетьярова («А зори здесь тихие…» 2015, «Донбасс. Окраина» 2019) «Лётчик», с которым нам предстоит встреча 1 МАЯ, заложена реальная история героя Советского Союза Алексея Мересьева...

...А теперь разворачиваем наш синетелескоп и направляем его в отдалённую часть синесферы — летнюю, но по-прежнему первой половины 2021-го. В объективе чертовски любопытная, весьма немолодая, но мощная кинопланета с огромным, если не сказать просто сногсшибательным, как у её «хозяина», богатым сюжетно-металлическим спектром-сюжетом. Интересно, что «хозяину» этой «планеты», 74-летнему исполнителю главной роли, будет, где развернуться и показать, на что он по-прежнему способен. Точка координат встречи с этой интересной «металлической» кинопланетой — 3 ИЮНЯ. Название — «Самаритянин». «Хозяин» — нестареющий, спокойно-взрывной Сильвестр Сталлоне! Сам же спектр-сюжет максимально сжат и почти засекречен создателем-режиссёром Джулиусом Эйвери («Оверлорд» 2018). Известно следующее: действие фильма разворачивается спустя 20 лет после эпической битвы, в которой супергерой, он же Стэнли Комински (С. Сталлоне), уничтожил суперзлодея. Правда, после схватки герой пропадает без вести. Через два десятилетия парнишка с окраины знакомится со стариком, живущим в доме напротив. Вскоре мальчик осознает, что пожилой мужчина — тот самый пропавший супергерой, а причина его исчезновения оказывается поистине шокирующей. Это его…

…Впрочем, стоп! Слышите? Сигнальный зуммер нашей кино-наблюдательной аппаратуры напоминает о том, что пространство, отпущенное нам для ознакомительно-исследовательской миссии, начинает стремительно сокращаться. Значит, самое время включить форсаж-режим синетелескопа и провести короткую, но ёмкую панораму по некоторым оставшимся, но не менее интересным объектам кинонебосклона первой половины 2021 года. Понеслись…

Российский квадрант синесферы… Ближайшая кинопланета под названием «Маша» поблёскивает на расстоянии 1 апреля с несколько необычным триллеро-драматическим спектро-сюжетом из жизни 1990-х, о 13-летней девочке из семьи бандитов, поющей …джаз, а затем жмущей курок…

29 АПРЕЛЯ полыхнёт основанная на реальных событиях сверхновая синема-звезда с невероятно мощным военно-историческим «излучением» под названием «Девятаев» о пленённом врагами лётчике, сумевшем с друзьями обмануть фашистов, увести вражеский самолёт, улететь к своим и вновь ринуться в бой…

Накануне Дня Победы, 3 МАЯ вспыхнет необычный синема-объект высокой светимости и энергии «Красный призрак», излучающий ненависть к немецко-фашистским захватчикам в лице неуловимого, бессмертного, сеющего фатальную смерть врагам получеловека-полуфантома — супервоина Красной армии…

Теперь внимание на зарубежные секторы кинонебосклона 2021-го… Район синема-звёздных фантастических скоплений: 15 АПРЕЛЯ — «Воспоминание» — недалёкое будущее. Майами почти полностью ушёл под воду из-за глобального потепления. Частный детектив с помощью специальной технологии выискивает в человеческой памяти нужные моменты, чтобы заказчик мог заново пережить прошлое и вспомнить что-то важное. Однажды его клиент вдруг исчез без следа…

13 МАЯ — «Последний день Земли» — французский апокалипсический триллер с Жаном Рено и Хьюго Беккером. К Земле летит красная Луна. Столкновение неизбежно… 27 МАЯ — «Круэлла» — для всех фанатов «собачьей» франшизы о 101 далматинце — криминальная суперкомедия о коварной злодейке Круэлле де Вил, которая обожает всё чёрно-белое и мечтает сделать шубу из шкурок далматинцев. В это же 27 МАЯ — «Бесконечность» — мощный фантастический триллер о таинственной организации «Когномина» и её членах, помнящих о своих прошлых жизнях и воздействующих на настоящее… 8 ИЮНЯ — «Шан-Чи и легенда десяти колец» — новейший, 25-й по счёту кинопроект Marvel, захватывающий фантастический блокбастер, где впервые в истории «супергеройского» кино в главной роли выступает представитель азиатской национальности.

…Коротко проведём панораму по вечно манящей синема-галактике сиквелов-продолжений. Там нас ожидают: 22 АПРЕЛЯ — мир погружённой в тишину Земли и выживающих борцов против внеземных, реагирующих на звук, хищников «Тихое место 2»; в счастливую дату 13 МАЯ третья часть французской шпионской комедии «Агент 117: Из Африки с любовью»; 20 МАЯ — очередной мрачный триллер «Пила. Спираль»; 27 МАЯ — скоростной «Форсаж 9» с непременным «машиномоторным» Вин Дизелем; 3 ИЮНЯ — овоще-грызно-авантюрно-хохмический «Кролик Питер 2»; 10 ИЮНЯ очередное мистическое «Заклятье 3: По воле дьявола»; 24 ИЮНЯ — супергеройский «Веном: Да пребудет Карнаж»; 8 ИЮЛЯ — социально-фантастический триллер-боевик «Судная ночь 5» и наконец, 8 ИЮЛЯ — весьма долгожданная вторая часть некогда нашумевшего кассового боевика «Лучший стрелок» («Топ Ган») от 1986 года с Томом Крузом — новейшая картина «Топ Ган: Мэверик» с всё тем же Томом Крузом!

…Ну вот и светает... Корпус синетелескопа направить вниз. На корпус — чехол... Мы завершили наш экскурс по самым интересным объектам-фильмам кинонебосклона первой половины 2021 года, большинство из которых нам, зрителям, предстоит увидеть в кинотеатрах нашего города и Забайкальского края в ближайшие 5 месяцев.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).