«Спасая животных, человек спасает и себя»

Зоозащитница Наталья Арсаланова о новом приюте для животных


Численность бездомных животных с каждым днём растёт, а найти финансовую поддержку для их содержания практически невозможно. Тем не менее, зоозащитники продолжают помогать тем, кому, кроме человека, больше никто не может помочь, и добиваются существенных результатов. Благодаря «Голосу забайкальца» в Чите откроется новый приют для 400 бездомных собак. Подробнее о проекте рассказала Наталья Арсаланова — автор инициативы.

Когда у вас зародилась идея открыть приют для животных?

— Сразу расскажу о разнице между питомником и приютом. Питомник предполагает работу с породистыми собаками, и обычно это разведение собак, получение прибыли. Приют — это пункт временного содержания животных. Идея создания приюта для бездомных животных возникла давно и явилась поводом к формированию нашей общественной организации помощи бездомным животным. Наша организация зарегистрирована в 2012 году.

На портале «Голос забайкальца» инициатива по созданию читинского приюта набрала необходимые 500 подписей. Проект будет профинансирован за счёт средств компаний-жертвователей через Фонд развития Забайкальского края.

Каким образом вы выбрали место для приюта?

— На протяжении всех этих лет мы искали место. Мы делали запросы в администрации города и края, но подходящих вариантов не находилось. Нужно понимать, что приют должен находиться на территории с определенной категорией, на определенном расстоянии от жилых домов. Наконец, год назад нам удалось найти данную базу, и мы обратились в администрацию города о предоставлении её нам в аренду. Договор аренды заключен на пять лет. Благодаря поддержке и помощи Фонда развития Забайкальского края мы ведём работы по ремонту и строительству на базе.

Что будет с приютом после истечения срока аренды?

— Мы надеемся, что аренда будет продлена с нами по истечении пяти лет.

Животные не будут постоянно находиться в приюте?

— Согласно нашему проекту, приют будет пунктом временного содержания для животных после стерилизации. Затем после прохождения всех процедур одобренные специалистами особи будут выпускаться в среду обитания. Те же, что имеют признаки высокой степени агрессии, старые, больные, будут оставаться в приюте. Для них подыщут хозяев. Как показывает опыт других городов, процент таких собак крайне низок. Работу мы планируем начать осенью.

Содержание животных — единственное направление данного проекта?

— В проекте запланирована работа с волонтёрами, школьниками, проведение уроков добра с целью воспитания гуманного отношения к животным. Также планируется сотрудничество с Сельскохозяйственной академией. Безусловно, предстоит постоянная работа кинологов по социализации животных.

Осуществляется ли в Забайкалье программа ОСВВ (Отлов Стерилизация Вакцинация Возврат)?

— К сожалению, программа ОСВВ не введена в Забайкальском крае. Мне непонятно, почему до сих пор данная программа не введена, ведь только стерилизация сокращает количество бездомных животных. И даже сейчас, когда принят и работает Федеральный закон №498, программы ОСВВ нет в регионе.

Кто будет заниматься стерилизацией бездомных животных?

— Стерилизацией животных будут заниматься ветеринары, с которыми мы заключим договоры.

Очень часто говорят об агрессивности бездомных собак. Во всём виноваты животные инстинкты или что-то другое?

— Об этом можно долго говорить. Людей часто пугает размер собаки, агрессия, связанная с защитой потомства, большая стая собак. Стерилизация как раз убирает причины, по которым и возникает данная проблема. Стерилизованная собака не приносит потомства, не образует стай, так как большие стаи образуются во время свадеб. Если говорить об агрессии собак, то агрессивны как раз домашние собаки, которые заводятся для охраны. Если они оказываются выброшенными на улицу, то о них, как об источнике агрессии зачастую идёт речь.

Применяли ли в Забайкалье отстрел бездомных животных?

— Ни для кого не секрет, что убийства собак как были, так и продолжаются в городе и крае. Мы боролись и продолжаем бороться с таким методом решения проблемы бездомных животных. Она жестока, противозаконна, не эффективна. Судя по отчётам, ежегодно умерщвляется масса собак, а проблема как была, так и остаётся.

Каким образом будут собираться денежные средства на содержание животных и работу приюта?

— Сложно рассчитывать только на благотворительность при работе приюта. Планируется участие в грантах. И, естественно, мы надеемся на поддержку властей.

Будут ли работники получать зарплату или вознаграждение?

— Персонал приюта будет получать заработную плату.

Оказывают ли вам поддержку органы власти?

— Городская администрация нас поддержала с выделением базы в аренду. Фонд развития Забайкальского края оказал огромную, неоценимую помощь в организации ремонта и строительства.

Есть ли у Вас в планах новые проекты по защите братьев наших меньших?

— Безусловно, есть планы проектов по защите животных. Мы с коллегами надеемся на их реализацию.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Валерия Вербина
Фото с сайта pixabay.com
«Читинское обозрение»
14.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).