Общественная палата: перезагрузка

Не инструмент власти, а мостик между гражданами и чиновниками


Каждые три года состав Общественной палаты должен переизбираться. В конце июня обновился он и в региональной ОП. Кто вошёл в ряды общественников, как они будут выстраивать диалог между населением и властью, «ЧО» рассказал председатель Общественной палаты Анатолий ХОДАКОВ.

 Анатолий Анатольевич, вы прошли три тура тайного голосования: члены третьего состава выбрали именно вас, оказали доверие... 

– Да, конечно, это доверие моих коллег по палате, которое постараюсь оправдать. В первом туре у меня было 16 голосов, во втором – 19, а в третьем – уже 23 голоса. У меня было ещё три доверенности, которыми я не стал пользоваться, тогда бы голосов было больше. 


 Кто из соперников составил конкуренцию?

– Владимир Вагнер и Валерий Буянов, бывший председатель избирательной комиссии края. Буянов был вторым по количеству голосов, он и был главным и достойным соперником. Буянов – опытный чиновник, известный человек. 

 Зачем вам такая нагрузка, как Общественная палата? Пленарные заседания по нескольку часов, рабочие встречи и прочее – всё это отнимает много времени, и всё на общественных началах.

– Я много раз задавал этот вопрос сам себе. Думаю, есть личная потребность в такой работе. С общественниками я познакомился в 90-х. Стало интересно, что люди без денег делают важную для общества работу. Когда попал во второй состав палаты, то увидел, что и здесь много известных мне людей, которых можно назвать живыми легендами. Это, наверное, и стало причиной, по которой я пошёл в третий состав палаты. Захотелось доделать то, что не успели сделать во втором составе, что-то поменять, что-то переделать, что-то придумать новое. 

 А опыт общественной работы у вас уже был?

– Да. С 2008 года работал в Забайкальском краевом отделении общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Через три месяца работы вошёл в совет этой организации. Я председатель федерации тенниса Забайкальского края, директор ассоциации «Поддержка» гимназии №12.

 Кто же вошёл в третий состав? На чью помощь могут рассчитывать забайкальцы?

– Состав получился сильный. Восемь юристов, из них два имеют статус адвоката, с серьёзным опытом работы, преподаватели, производственники, предприниматели, известные сотрудники сельского хозяйства, журналисты, общественники, епископ Димитрий, Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю, муфтий Забайкальского края Алмаз-хазрат. Шесть членов палаты, а это 15%, пришли из второго состава. И мы рассчитываем на помощь членов палаты второго состава в качестве экспертов.

 Работа третьего состава будет чем-то отличаться от работы второго? 

– Мы хотим, чтобы каждый член палаты мог проявить себя как личность в общественном плане, чтобы он сам мог инициировать встречи, мероприятия и даже пленарные заседания (если вопрос, конечно, того требует и хватит опыта это сделать). Планируем создать большой штат (до 1000 человек) общественных инспекторов и общественных экспертов по всему региону. Чтобы инспекторы и эксперты тоже участвовали в мероприятиях. Это важно для стабилизации гражданского общества. 

 Какие-то вопросы остались «в наследство» от второго состава?

– Да, пока готовились к проведению второй части пленарного заседания 28 июня, в палате меня уже дожидалась солидная кипа документов, которая требовала быстрого принятия решений. Зная многих членов палаты, я направлял им документы для работы. 

Сейчас происходит ротация членов палаты, которые входили в общественные советы, коллегии, рабочие группы, теперь там будут работать новые члены палаты. Мы продолжим создание муниципальных палат в районах края. Желательно, чтобы они появились в крупных населённых пунктах: в Красном Чикое, Забайкальске, Краснокаменске. В Забайкальске, например, членом палаты второго состава Максимом Аршиновым уже подобрана команда.


 Кто будет финансировать их работу?

– Финансироваться они не будут. Прорабатываем вопросы с местными администрациями, чтобы общественникам выделяли помещение. Финансы – это и есть камень преткновения при создании в районах муниципальных палат. Другая проблема в том, что палаты станут своеобразной проблемой для администраций районов края. 

В работу палаты также намерены привлекать максимальное количество общественных организаций, а они, надо отметить, идут на это неохотно. Постараемся заинтересовывать и больше граждан. Мы намерены сократить по времени заседания совета палаты (а они длились по три и более часа), чтобы больше оставалось времени на работу с гражданами. 


 Анатолий Анатольевич, дайте оценку работе второго состава.

– Считаю, за время работы второго состава палаты было поднято и решено много вопросов. Проведено несколько жилищных и гражданских форумов, ежегодно организовывались правозащитные конференции, конференции по экологии, по защите леса, озера Кенон и другие. Второй состав палаты, на мой взгляд, очень хорошо поработал. 

 Разве не было минусов? 

– Минусом можно считать то, что не был создан мощный экспертный совет. Эксперты были, но они мало привлекались к работе. Мы думаем, что их должно быть гораздо больше, причём из различных сфер. 

 Оцените эффективность работы вашего предшественника на посту Дениса Лукьянова.

– Эффективность председателя нужно оценивать по эффективности работы всей Общественной палаты. А работа Общественной палаты была достаточно эффективной. То, что он проводил больше времени в палате, чем на своём предприятии, – это доказанный факт. 

 Никогда не обращалась в Общественную палату с личными вопросами, не знаю, насколько реально получить помощь. Есть ли польза гражданам от палаты? Много ли обращений?

– Около ста обращений поступило в прошлом году, за полгода 2016-го в палату обратились 45 человек. Это доказывает, что люди доверяют нам. Общественная палата – это мостик между гражданами и властью. Мы не можем выходить на митинги, конечно же, ведь не для того мы созданы. Наша задача – взять за руку митингующих и недовольных, взять за руку представителей власти, усадить всех за стол переговоров, разобраться в возникающих проблемах и сообща решить их. 

 Большим мероприятием, в проведении которого участвует палата, является Гражданский форум. Это можно назвать: собрались – поговорили – разошлись? Какая от него польза?

– Гражданский форум нужен обществу. Это прекрасная площадка, где можно выступить с новыми идеями, высказать своё мнение, сделать предложение.

 Наблюдала работу одной из площадок, где люди слушали только доклады специалистов и не имели возможности что-то сказать, поэтому уходили недовольные...

– Понятно, что возможности высказаться всем нет (время работы площадок ограничены). Да и всем, понятно, не угодишь. Думаю, людям нужно дать возможность оставить свои жалобы, предложения, советы в письменном виде. В следующий раз этот вопрос мы решим, закрепим человека, который будет принимать всё это в ходе работы площадки. 

 Сегодня мало кто верит в бескорыстность людей. Для чего идут в Общественную палату: по зову сердца или из личных интересов?

– За время работы во втором составе я ни разу не слышал, чтобы кто-то из членов палаты что-то заработал, получил личную выгоду. Например, я, работая  адвокатом, только терял клиентов в связи со своей занятостью в палате. На все встречи, как и другие члены палаты, заседания ездил на личной машине. О какой выгоде здесь может идти речь?

 Это могут быть не материальные ценности, а, например, нужные знакомства для своего бизнеса.

– Общественная работа есть публичность, которая подразумевает знакомство с разными людьми. Известность – да. Но тратить время в палате, чтобы засветиться в определённом круге людей? Есть другие способы, намного легче, чем общественная работа.

 Анатолий Анатольевич, всё-таки Общественная палата – инструмент власти или общества? Многие считают, что власти.

– Конечно, общества – именно гражданского общества. Оно у нас стало более развито. Если можно написать в соцсетях, что какой-то чиновник ведёт себя плохо и его после этого снимают с должности, то это доказывает, что общество у нас активное, оно работает. Есть люди, которые такие посты в соцсетях отслеживают, значит, к общественному мнению людей прислушиваются не только партии и движения, но и руководители нашего региона.

 Вы уже встречались с Натальей Ждановой. О чём говорили?

– Мы пришли к мнению, что необходимо консолидировать все общественные организации для работы на благо наших земляков. Совместно, каждый на своём месте, сделать так, чтобы Забайкалье стало краше и богаче, чтобы остановить отток населения. Пришли к выводу, что диалог с властью должен быть активнее.

 Закон «Об общественном контроле» позволяет общественникам участвовать в избрании и назначении ряда чиновников. Работает ли он?

– Закон федеральный, а в Забайкалье законопроект пока на доработке. На встрече с Натальей Николаевной мы договорились министров перед назначением пропустить через фильтр Общественной палаты. Федеральный закон позволяет сделать это. Будут ли приняты наши рекомендации – это прерогатива будущего губернатора. Этот же закон помогает нам в создании общественных советов, ряд которых уже создан. Очень эффективный общественный совет существует при департаменте по организации работы мировых судей. Кстати, он предложил закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи населению, повышение юридической грамотности. 

 Расскажите: кто же он – новый председатель Общественной палаты?

– Родился на Украине. В Забайкалье приехал в 86-м году. Мама живёт в Домне, отец в Днепропетровске. Жена – проректор медицинской академии, доктор медицинских наук. Двое детей. Имею педагогическое и юридическое образование. Повторюсь: член совета общественной организации «Боевое братство», президент Забайкальской федерации тенниса. С 2008 года работаю в адвокатской консультации №87. Занимаюсь спортом, стараюсь вести здоровый образ жизни. 

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Беседовала Ольга Чеузова
Фото пресс-службы Общественной палаты
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).