Помнить - значит делать!

Разговор о святыне, хранящей память о наших прадедах


В Чите подошла к концу коренная реконструкция Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. Поговорим о нашей общей святыне, хранящей память о наших прадедах, с ведущим специалистом по историко-культурному наследию городского комитета культуры, кандидатом исторических наук Ириной Куренной.
 


Читинский мемориал – один из самых больших по площади в стране. В 1975 году бригадой Читинского станкозавода на белые мраморные стенды было нанесено свыше 40 тысяч имён. В течение десятилетий на стенды наносились всё новые и новые имена павших солдат. Люди выцарапывали их чуть ли не гвоздём. А ведь твёрдый мрамор «съедал» даже свёрла бормашины. В результате добавилось несколько тысяч имён. По спискам военкоматов того времени на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев, не вернулось 68 тысяч.



 Ирина Григорьевна, как вы оцениваете реконструкцию?

– За четыре десятилетия Мемориал не однажды реконструировался, в том числе в 2004 году, но климат, солнце и ветер всегда делают своё дело. Поэтому дальше медлить было нельзя, и к 75-летию Победы началась колоссальная работа по всем направлениям реконструкции. Огромная заслуга руководства нашего города, что взялось за дело в условиях острого дефицита бюджета. Вся тяжесть реставрационных работ, имеющих огромную стоимость, легла на краевой центр.

 Стелы с именами погибших на фронтах забайкальцев уже нельзя сравнить с прежними, как по внешнему виду, так и по количеству имён защитников Родины. Сколько их там?

– Золотыми буквами выбито около 75 тысяч имён. Это результат поисковой работы архива Министерства обороны и всех россиян, который отражён в общей электронной базе данных «Подвиг народа» и «Память народа». Кроме того, нашей рабочей группой в списки были добавлены те, кто призывался из районов, входивших в Читинскую область в 1937-1947 годах, а потом отошедших к Амурской области, а также те, кто в разные годы войны пропал без вести или был в плену.


Моменты реконструкции


 Об этом подробней, пожалуйста.

– На самом деле число советских воинов, разнесённых в клочья бомбами или минами, утонувших в морях, реках или болотах, несмотря на многолетние подсчёты, до сих пор неизвестно. Как и тех, кто был в плену. А сколько людей пострадало после войны... Мой родной дядя Павел Васильевич Селезнёв ушёл на фронт прямо со школьной скамьи из старинной русской деревни под Калинином. Был пленён раненым в битве под Ржевом, бежал из плена. Прошёл всю войну, а после неё с медалями на груди попал в лагерь на пять лет.

Погибших не могли сразу найти после боя, поэтому и записывали в «без вести», других не было возможности хоронить, фронт двигался. Хоронили уже после освобождения территорий, но при этом останки часто закапывали в оставленные окопы и рвы без документов. Совсем недавно всплыли имена забайкальцев Андрея Беспрозванных и Григория Котелевского. Проверяем: на старых стендах их не было, но на новых они числятся, поскольку немногим ранее были включены в «Книги памяти. О тех, кто не вернулся с войны» как «без вести пропавшие». Легче на душе сразу.


 Расскажите о последних найденных.

Егор Димов (довоенное фото). Останки солдата вернулись на родину только в этом году.– В канун Дня Победы в село Нижний Ильдикан Балейского района привезли останки Егора Димова. Он погиб в 1943 году в Новгородской области. Захоронили тогда наспех, а сейчас поисковики обнаружили его останки в 40 см от поверхности земли. На родину паренёк вернулся благодаря новгородской группе, за счёт ребят, которые ведут поиск.

В прошлом году в Крыму были обнаружены останки сержанта Николая Стародубова из Газимуро-Заводского района, пропавшего без вести в марте 1943. Он жил с родителями в местечке Голец, был призван по партийной мобилизации 2 августа 1941, воевал два с половиной года. Теперь известно, что в 1943 он погиб за Севастополь. Поле боя после войны распахали под посадку сосны. Следы землянок, окопов и блиндажей затерялись. Землянку, в которой были найдены останки трёх солдат, нашли с помощью магнитометра. Теперь Николай Стародубов – герой Севастополя. Однако на памятной стеле в селе Газ-Завод его имени нет, получается, солдат сгинул на войне и был забыт, родители давно умерли, а сам Николай был не женат, когда уходил на войну, ему было 18 лет.


Фёдор Торопов. Пропал без вести в декабре 1942 годаНичего не знает о гибели своего отца Фёдора Евстафьевича Торопова, имя которого только сейчас появилось на стелах мемориала, его сын, бывший летчик, командир эскадрильи Ту-154 – Валерий Фёдорович Торопов. Отец был призван на фронт из села Тайна, когда сыну было несколько месяцев. Известно только, что старшина 21 минбата пропал без вести в декабре 1942 года, а где и как – многолетний вопрос.

С первых дней войны Чита стала военным центром, где эвакогоспитали принимали раненых, их доставляли сюда поездами с полей сражений. Многих не удавалось спасти. Умерших от ран бойцов хоронили на Читинском городском кладбище. Сегодня эти могилы охраняются государством. Пусть всего несколько дней или недель, но они были забайкальцами, отдавшими свою жизнь за Победу, а потому их имена также высечены на стелах Мемориала. Так, Герой Советского Союза Павел Васильев 14-15 августа 1945 года в наступательной стратегической Маньчжурской операции повёл солдат на штурм опорного пункта врага и погиб. Тело доставили в Читу, похоронили, затем могилу утеряли, но несколько лет назад городские власти поставили герою надмогильный обелиск.

   


 В 2017 году на территории Мемориала появилась реконструированная Аллея Славы...

– Её впервые установили в 2010 году по инициативе регионального отделения политической партии «Единая Россия», но она уже давно принадлежит городу. Сегодня Аллея имеет эстетический вид и значительно расширена с добавлением 132 имён воинов-забайкальцев, связанных с совершением геройского подвига при защите Отечества в предвоенные годы, на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время – в вооружённых конфликтах. Всего на экспозиции под открытым небом представлено 176 имён, удостоенных высшей степени отличия нашего государства. Впервые в экспозицию добавлены имена Почётных солдат ЗабВО – Сергея Матыжонка и Семёна Номоконова. Они также были достойны Золотой Звезды, но в годы войны, как и сейчас, бытовала поговорка «Кому как повезёт».


Герой Советского Союза лейтенант П.Д. Богданов


Владимир Беломестных. Под шквальным огнём совершил 10 рейсов и перевёз через Днепр 185 воинов.


 За какие подвиги на полях сражений в большей степени были удостоены звания Героя Советского Союза наши земляки?

– Большинство забайкальцев получило высшую награду Родины на землях Украины, в частности за переправы через Днепр, Вислу, Одеру, Друть, Западный Буг и другие реки Европы. Это катастрофически тяжёлые военные операции и тяжёлые личные истории их участников. Особенно через Днепр осенью 1943 года. С обеих сторон в битвах участвовало до четырёх миллионов человек. Фронт переправы – 750 километров. Документальные кадры можно посмотреть онлайн. Вот наши бойцы переправляются кто на чём, поскольку не хватало лодок и понтонов, они строят плоты, гребут самодельными вёслами на брёвнах, а вот один боец разделся догола, оружие и одежда в левой руке, а сам в ледяную воду. Это октябрь, ширина реки в низовьях до трёх километров. Доплыл ли? Скорее всего – нет, доплыть вообще непостижимо. Страшная битва была 15 октября, мне один фронтовик рассказывал: в воде их били снаряды, а на берегу встречал шквальный огонь. Но солдаты бросались в воду, как на амбразуру, плыли и знали для чего – на той стороне уголь, который был остро необходим для Победы. Люди проявляли такой героизм, на который способен только наш солдат, его было не остановить. Вот потому все, кто выжил в переправах через Днепр – получили высшие награды государства. Было беспрецедентное количество награждённых, одних только Героев Советского Союза 2438 человек. Из них забайкальцев свыше сорока человек разных национальностей. Среди них бурят Базар Ринчино, татарин Али Абдрезаков, который работал до войны в совхозах Шилкинского района, уроженец села Яблоновое – кадровый офицер Сергей Голукович. Хамид Аглиуллин, служивший в Даурском погранотряде, провоевал-то всего полгода, погиб при форсировании Днепра. Звезду получил за то, что первым ворвался во вражескую группировку, благодаря чему был захвачен немецкий плацдарм у посёлка Лоев. Некоторые подвиги даже трудно представить. Так Владимир Беломестных в течение 20 часов под огнём врага совершил 10 рейсов и перевёз на тот берег 185 воинов. Павел Нестерович переправлял понтоны со стрелками и пушками в течение двух суток без еды и отдыха, плацдарм врагов был взят.



Василий Давыдов. Был в команде водрузивших красный флаг над рейхстагом.

 Мы, к сожалению, очень мало знаем таких историй. В Чите, например, на слуху всего несколько имён: танкиста Владимира Подгорбунского, лётчика Григория Онискевича, фронтового разведчика Виктора Нечаева.

– Именами этих людей названы улицы нашего города, поэтому они известны, с остальными героями – хуже. В Чите живут внуки и правнуки Ивана Зверева, погибшего в марте 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Политрук, командир роты. В Черкасской области при прорыве обороны противника его рота первой ворвалась во вражескую траншею. Иван лично, в рукопашной схватке убил 12 гитлеровцев. Это невероятно! Есть среди наших героев и те, кто водрузил в команде красный флаг над рейхстагом. Это сретенец, пехотинец Василий Давыдов.


Иван Зверев. В рукопашной схватке убил 12 гитлеровцев!


 Как сложились их судьбы в послевоенный период?

– Бывало, что в учреждениях, организациях и конторах не знали, что тот или иной работник – фронтовик, ведь воевали почти все мужчины села или посёлка и такого внимания, как сегодня, они не удостаивались. Фронтовики поднимали страну из руин, работали за себя и тех, других, кто погиб. С каждым годом огромный поначалу список в десятки тысяч имён бывших солдат Великой войны таял. Большинство из них ушло, не дождавшись квартир и пенсии, на которую, как сегодня, можно благополучно жить.


Георгий Ляхов. При переправе через Днепр уничтожил несколько врагов

Вот ещё имена наших героев. Семён Мельников после войны вернулся в Забайкалье и работал начальником цеха Читинской мебельной фабрики, потом уехал в Шилку, где его именем названа улица. Он лично уничтожил около полусотни врагов в одном из боёв под Калининградом. Или Георгий Ляхов. При переправе через Днепр в Черниговской области в рукопашном бою уничтожил несколько вражеских солдат. В течение трёх суток его батальон отразил десятки контратак врага, обеспечив переправу остальных подразделений. А что знают об этом жители посёлка авиаторов, где после Победы Ляхов работал начальником пожарной команды аэропорта?

 Одна из персональных стел посвящена будущему генсеку страны Леониду Брежневу. Скупые строки: «В 1935-1936 годах служил в танковых частях Забайкальского военного округа в посёлке Песчанка под Читой. Обучался в бронетанковой школе».

– А разве он не был забайкальцем, когда служил эти два года в Чите? Был, да ещё каким молодцом! О его службе в эти годы писала военная печать, хвалили и ставили в пример, когда лёгкий двухбашенный танк лейтенанта Брежнева «Т-26» первым преодолел во время учений водную преграду. Вот ещё строки из газеты «На боевом посту»: «Отличник учебы. Личным примером вёл за собой других товарищей. Будучи стажёром – командиром взвода, добился того, что взвод задачу по стрельбе выполнил на отлично. За год пребывания в армии он получил пять благодарностей и одну денежную премию». Автор заметки – некто А. Быля – написал её в то время, когда никто и не подозревал, что этот лейтенант будет первым лицом государства. А годы его правления сейчас люди вспоминают с большим чувством благодарности. Правильно говорят, что истинного Брежнева страна и не знала толком. Ему нужно было только вовремя уйти с политической арены.


Лейтенант Л.И. Брежнев во время службы в пос. Песчанка. 1936 г.


 Как реагировали забайкальцы на реконструкцию Мемориала?

– Активно. Постоянно писали и приходили родные погибших, интересовались. По Аллее Славы приходилось решать не одну проблему. Даже делать экспертизу по портрету Героя Советского Союза, уроженца Шилки лётчика Николая Глазова, который погиб, когда вместе с экипажем пошёл на таран. Один из пожилых читинцев писал жалобы, что на Аллее помещён портрет не Глазова, а совсем другого человека, но он ошибался. К марту 1943 года Николай уже совершил 537 боевых вылетов: постоянная стрессовая ситуация сделала его старше своих лет. Но мы пошли навстречу своему земляку и заменили портрет, поскольку он вызвал сомнения.

 А если ещё обнаружатся имена погибших?

– Все они будут нанесены на дополнительные стелы. После сдачи Мемориала с просьбами включить в списки погибших своих родственников обратилось всего четыре человека, два из них из-за ошибки в именах. Чтобы увековечить имена всех воевавших, должна быть чёткая позиция государства. Активно включены в поисковую работу активисты Общероссийского движения «Народный фронт». Буквально на днях мы получили от них запрос – проверить имена пропавших без вести забайкальцев для включения в списки на Мемориал. Из 35 человек неизвестных только два бойца.


Раскопы места боёв



 На постаментах мы видим отреставрированную боевую технику времён войны.

– Машины, пушки и танки были доставлены на Мемориал в 1975 году из частей ЗабВО, в том числе тех, которые дислоцировались в МНР ещё со времён Маньчжурской стратегической наступательной операции. А туда (большей частью) они были переброшены с западных фронтов весной и летом 1945. Теперь орудия отшлифованы и покрашены. Работали волонтёры Сбербанка в свой выходной день. В реставрации помогли организации «Нергеопром», «Водоканал-Чита», строительная компания «Энергожилстрой». Спасибо им. У каждого раритета своя судьба. Вот миномёт. Когда наши ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» работали с ним, то обнаружили на его теле клеймо вермахта. Это подтверждает, что орудие боевое. Наши бойцы были умельцы во всём, можно представить, как они, возможно, во время боя отремонтировали вышедший из строя миномёт, поставив к нему запчасть трофейного орудия.


На боевом орудии. 1976 г.


 Как вы относитесь к актуальной и спорной теме использования в стране Георгиевских ленточек в женских косах, на сумочках и автомобильных зеркалах?

– Этот вопрос мне задавали ещё десять лет назад. И я по-прежнему считаю, что ношение ленточек молодёжью – пропаганда нашей патриотической символики. Пусть наши девочки и мальчики, если им это нужно, используют ленточку и гордятся ею, но только при условии – их поведение должно быть достойным. Нам всем нужно думать о том, что идеологический вектор в воспитании детей повёрнут в другую сторону. Это тема отдельного разговора, но хотелось бы заметить, что в крае недостаточна экскурсионная работа военно-патриотической направленности. Вот почему ещё важна реконструкция Мемориала. Она даёт новый импульс воспитанию детей в духе готовности защищать Родину.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

Беседовала Дарья Павлова
Фото Ю. Ревякина, И. Куренной, А. Банщиковой
«Читинское обозрение»
№28 (1512) // 11.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).