«А пуд как был, он так и есть 16 килограмм...»

11 сентября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров (СНК) «О введении Международной Метрической системы мер и весов»


С 1 января 1919 года во всей Советской Республике была введена международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Основной единицей длины становился метр, а основной единицей веса – килограмм. При этом оговаривалось, что окончательный переход на новую систему должен быть завершён к 1 января 1922 года. Отдельно было подчёркнуто, что с 1 января 1922 года в РСФСР должно быть прекращено изготовление «мер и гирь русской системы», с 1 января 1923 года – их продажа, а с 1 января 1924 года вообще воспрещалось «применение всяких мер и весов, кроме метрических».

Порой и этот декрет называют «ленинским», потому что именно Владимир Ленин был председателем совнаркома. На самом деле этот документ был подписан председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Алексеем Рыковым и управляющим делами совнаркома Владимиром Бонч-Бруевич.


А что же Владимир Ильич? Он в тот момент к полноценной работе ещё не приступил, хотя отдельные письма и распоряжения уже пописывал. 30 августа 1918 года он был ранен сразу после выступления на заводе Михельсона. Реальные организаторы покушения не установлены до сих пор, но обвинили во всём эсеров и объявили «красный террор», что придало идущей в стране Гражданской войне новый, кровавый импульс. Новые решения молодой советской власти, в том числе и «метрический» декрет, лишь подливали масла в огонь.

Хотя сама идея была прогрессивной. В Российской империи метрическая система мер была разрешена (наряду с действующей) ещё в 1899 году. Проект соответствующего закона разработал Дмитрий Менделеев. Пуд равнялся 16,38 килограмма, это число часто округляли до 16 килограммов, отсюда и слова песни, прозвучавшей в 1967 году в «Таинственным монахе» – художественном фильме, посвящённом Гражданской войне: «А пуд как был, он так и есть, шестнадцать килограмм».


Попытку ввести метрическую систему предпринимало и Временное правительство, принявшее специальный декрет 30 апреля 1917 года. Но на версту покуситься они не рискнули. Это сделали соратники Ленина.

Верста равнялась 500 саженям или полутора тысячам аршин, в метрах – это 1066,8, то есть чуть больше современного километра. Замена этой транспортной единицы заняла чуть не полтора десятилетия.

Гражданская война не дала в указанные сроки провести эту реформу, как впрочем, и многие другие, объявленные в то же время.

Вернулись к этой проблеме в 1925 году, уже после смерти Ленина. Интересно, что новое постановление совнаркома «О признании Международной метрической конвенции, заключённой в Париже 20 мая 1875 года, имеющей силу в СССР», вновь подписал Алексей Рыков, который сменил Владимира Ильича на посту председателя Совета народных комиссаров.

Новое и тут непросто пробивало себе дорогу. «Слабо протекает переход на метрические меры не только в деревне, но и в городе, – констатировалось в заметке «Добьём пуд» губернской газеты «Забайкальский рабочий» 5 октября 1926 года. – Несмотря на то, что 1 августа вышел срок введения метрических мер в городе, у нас до сих пор ещё имеется много случаев нарушений, особенно в мерах веса, когда фунты и пуды полноправно хозяйничают на рынке. Отчасти это объясняется привычками покупателя и продавца, а отчасти и полным недостатком гирь, особенно крупного развеса, начиная с 2-х кило и выше... Нет гирь и для продажи. 1 ноября истекает последний срок введения метрических мер в Забайкалье. В этот оставшийся месяц надо озаботиться закупкой гирь в полном развесе, дабы своевременно снабдить деревню, где и так слабо идёт «метризация»...».


В конечном итоге советская власть одержала победу и на «метрическом фронте». Но и «пуд», и «верста», благодаря нашей литературе и народной памяти, пусть в поговорках и крылатых выражениях (типа «верста коломенская»), всё же сумели дожить и до наших дней. К слову сказать, в наши дни соревнования в гиревом спорте проходят в «пудовых» измерениях.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).