Восстанавливая забытые смыслы

О происхождении некоторых слов


Человеку пытливому на ум часто приходят догадки относительно происхождения и изначального смысла некоторых слов – они так и напрашиваются. 

В наше время появилась даже мода на лингвистический креатив. Так, известный наш «мозговик», писатель-сатирик М. Задорнов тоже увлекается поисками изначальных значений русских слов. Считаю, что это у него порой получается успешно. (Но его мнение о русском языке как о главном и коренном – по крайней мере для индоевропейской группы языков – я считаю очевидным «задором», едва ли и он сам полностью верит в это).

Предлагаю серию моих языковых находок или, по крайней мере, догадок. Главное тут – креатив, дерзновение. Добросовестное заблуждение прошу не рассматривать как дезинформацию: не ошибается тот, кто ничего и не пытается понять – но не является ли это ещё большим грехом? Итак:

1. Голод. От слова «глодать» (оставшиеся от старых трапез кости).

2. Жрец. Изначально этим людям полагалось есть в пользу богов. Жертва – «жратва». Жратвоприношение...

3. Хлеб и хлебать – очевидно, слова однокоренные. Из зёрен злаков раньше делали похлёбку, потом начали печь, но название уже закрепилось.

4. Чрево (живот). В животах, как известно, даже в норме водятся черви.

5. Негодяй – человек, не годящийся к чему-либо (к военной службе).

6. Порох – порошок. (Ранние сорта пороха ещё не были гранулированными).

7. Память. А ведь это – вмятины опыта! Вещи имеют память в самом прямом значении слова.

8. Красить – украшать. Красная площадь означает «красивая».

9. Застенчивость. Стоит на слове остановить внимание – и смысл становится понятен.

10. Череп, черпать, черпак – слова связанные. Самыми доступными черпаками в природе являются черепа животных и человека. Да из черепов людей делали чаши ещё лет тысячу назад – на это, к примеру, пошла голова знаменитого русского князя Святослава Игоревича, убитого в своё время печенегами.

11. Изба. Некоторые лингвисты выводят это название русского жилища аж из какого-то древнеготского (!) слова, по звучанию нашу «избу» совсем даже не напоминающего. Это, мне кажется, дурость и извращение. Предлагаю свою версию: «изба» это «естьба» – место, где человек находится (или «есьба»). По типу – ходьба, гульба и т.п. 

12. Нож. Выдвигаю версию, хоть без особой уверенности, что его название родилось от слова «носить»: в древности это орудие всегда носилось с собой как предмет первой необходимости.

13. Лёгкое. Эти органы имеют ячеисто-пузырчатую структуру и поэтому легки на вес.

14. Безмен. Буквально – «без мены» (вес). 

Многие слова явно родились из звукоподражания: 1. Хруст, хрустнуть. 2. Гром. 3. Нытьё. 4. Звон. 5. Тяпкой – тяпают. 6. Река – течёт-речёт, говорливая река, речь – поток слов. Может, тут что-то есть?

Язык до сих пор хранит множество тайн и загадок, просто не замеченных профессиональными лингвистами или им не поддавшихся. Так что дерзайте!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Георгий Куликов
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).