Урок мужества

Оборона Ленинграда — одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны


27 января 1944 года блокада была снята. Этому событию посвящён урок мужества в Военно-историческом музее г. Читы, на который пригласили студентов 1 курса горного колледжа.

Занятие провела экскурсовод Марина Мальцева. На большом экране — карта окружения города, кадры кинохроники тех страшных дней: на санях — гробы, которые еле тащат на себе к кладбищу худые, похожие на призраков, женщины… Формирование дивизий, очереди к прорубям за водой, дети у заводских станков, у разбитых домов, переправа под сплошным огнём, наконец, встреча бойцов двух фронтов, пробивающихся навстречу друг другу.

Марина Павловна дополняет своё повествование показом слайдов, стихами Ольги Берггольц и Роберта Рождественского. Артисты ансамбля Дома офицеров Мария Поликутина и Евгений Куров спели «Дети войны», «Балладу о ледовой дороге».

…8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В осаждённом городе остались 2 млн. 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в кольце блокады оказалось около трёх миллионов человек, в том числе около 400 тысяч детей.



План «Барбаросса»
Судьба города и его жителей была определена в директиве германского командования: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России его существование не будет иметь никакого смысла… Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании большого города рядом с её новыми границами… Предлагается абсолютно плотно блокировать город и сравнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены…».

За период блокады по городу было выпущено около 15 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. За сентябрь-ноябрь 1941 года в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога. Ежедневная продолжительность артиллерийских обстрелов в ноябре 1941 года достигала 9 часов.

Дневник Тани Савичевой
После войны весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января… Дядя Алёша — 10 мая, мама — 13 мая в 7.30 утра… Умерли все, осталась одна Таня…». Записки этой девочки стали одним из грозных обвинений фашизму, одним из символов блокады. Детская рука, теряющая силы от голода, дрожала, писала неровно. Потерявшую сознание девочку обнаружила специальная санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Вместе с другими её вывезли в Горьковскую область. Местные подкармливали эвакуированных, некоторые окрепли и встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. 2 года врачи боролись за её жизнь, но истощённый организм не справился: 1 июля 1944 года Тани не стало. Похоронили её на кладбище посёлка Шатки.



Оборона Ленинграда
Борьба за Ленинград носила ожесточённый характер. Был разработан план, предусматривающий мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города соорудили более 400 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 баррикад и противотанковых препятствий. В тяжёлых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Войска Ленинградского фронта пополнялись из местного населения. Уже в сентябре 1941 года было сформировано 10 дивизий народного ополчения. В самую первую блокадную зиму и весну Ленинград дал фронту свыше 100 тысяч бойцов. Заводы продолжали выпускать военную продукцию: изготавливали новые и ремонтировали подбитые танки, самолёты, морские, полевые орудия, суда различных классов, автоматы, миномёты, снаряды.

Женщины и дети в обороне
С первых же дней для гражданского населения были введены продовольственные карточки. Пластики хлеба в несколько десятков граммов, конечно же, никого не могли насытить. Тем не менее, мужчин, ушедших на фронт, у станков заменили женщины и подростки. Школьники наравне со взрослыми дежурили на чердаках и крышах зданий, гасили зажигательные бомбы, сброшенные с немецких самолётов, чинили разбитые крыши, пилили дрова, носили воду семьям красноармейцев, ухаживали за ранеными в госпиталях.



«Дорога жизни»
Едва ли найдётся человек, который не знал бы об этом словосочетании. Легендарная дорога через Ладожское озеро сыграла особую роль в обороне Ленинграда. Водным путём грузы в город доставлялись ещё в сентябре-ноябре 1941 года, а когда озеро замёрзло, продовольствие, топливо стали возить по льду, зачастую под огнём вражеской артиллерии. По этой же дороге вывозили больных, ослабевших от голода, детей, женщин с детьми, инвалидов, раненых… Каждая четвёртая машина не вернулась из рейса: проваливалась под лёд или была расстреляна фашистскими самолётами.

Ожесточённые бои велись на так называемом «Невском пятачке», обеспечивающем сухопутную связь города с остальной страной. Узкая полоса земли шириной в 500-800 метров и длиной около 2.5-3 км на левом берегу Невы удерживалась войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и наши войска несли тяжелейшие потери. Сдать пятачок было нельзя, иначе задача прорыва намного усложнялась. До сих пор при раскопках там находят останки погибших…

Провозвестник Победы
…В музейном зале звучат аккорды «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича, названной «Ленинградской». На экране — афиша того времени, извещавшая о предстоящем концерте. Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942 года, после чего музыка разлетелась по всему миру. Но ни одно исполнение где-либо не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года симфония прозвучала в переполненном зале Ленинградской филармонии в исполнении симфонического оркестра под управлением К.И. Элиасберга. Не только как вызов врагу, но и как провозвестник Победы.

Прорыв блокады
Почти 900 дней длилась блокада. Но город не умер и не сдался: не замолкало ленинградское радио, на котором выступали поэты и писатели, работали театры, музеи, библиотеки. В нечеловеческих условиях блокады жители города проявляли величайшую стойкость и массовый героизм. Первые несколько месяцев были очень тяжёлыми. Но уже к весне 1942 года ситуация в блокадном городе стала меняться. Улучшилось снабжение продовольствием, сократилась смертность. Силами измождённых ленинградцев и солдат местного гарнизона привели город в порядок. Убрали завалы снега и льда, грязь, нечистоты. Начали ходить трамваи. Ближе к лету на клумбах садили картофель, овощи, зелень…

В середине января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. К концу января практически освободили всю Ленинградскую область. Блокаде был положен конец. Над Невой впервые за всю войну по особому разрешению Сталина прогремели 24 залпа торжественного салюта... Артистка ансамбля Дома офицеров Таня Власова читает стихи Юрия Воронова «За залпом — залп, гремит салют»…

За время блокады умерло от голода и обстрелов свыше 640 тысяч жителей, по другим данным — не менее миллиона. В результате массовой смертности, эвакуации и дополнительного призыва в армию население Ленинграда всего за один год (с сентября 1941 по сентябрь 1942) уменьшилось на 1 млн. 837 тысяч и составляло 707 тыс. человек. По указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. Все участники блокады награждены медалями «За оборону Ленинграда».



Забайкальцы-защитники Ленинграда
Читинец Василий Иванович Путинцев, в свои неполных 18, только что окончив школу, вместе с товарищами отправляется туда, откуда не каждый вернётся. Попал на Невский пятачок, там получил ранение. Воевал и после прорыва, до полной Победы. Посчастливилось вернуться живым. Из его стихов:

Его нельзя врагу отдать.
Стояли насмерть, за нами город,
Он за спиной, его видать.
Он бесконечно всем нам дорог!


Экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 в составе младшего лейтенанта Ивана Черных, штурмана Семёна Косинова, стрелка-радиста сержанта Назара Губина (нашего земляка, черновчанина) 16 декабря 1941 года повторил бессмертный подвиг капитана Николая Гастелло. В очередном воздушном бою в районе города Чудова горящую «Пешку» направили на скопление фашистской техники, сосредоточенной для очередного броска на город на Неве. Всем присвоено звание Героев Советского Союза.

Герои не умирают. Герои живут. Их именами названы улицы, школы, в их честь проводятся легкоатлетические эстафеты… Им ставят обелиски, памятники, памятные доски, у них учатся мужеству и любви к Родине.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№6 (1646) // 03.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).