В канун волшебного Рождества…

В наступающем году общественной организации российских немцев города Читы «Хофнунг» исполнится 20 лет


Есть добрые традиции, которые хочется сохранять на долгие годы. Одна из них — обзорное интервью с председателем общественной организации российских немцев города Читы «Хофнунг» Ириной Рештой. Давайте в канун наступающего 2022 года вновь спросим её, каким был год уходящий и каковы планы на наступающий.

— Ирина Анатольевна, чем запомнится вашей организации 2021 год?

— В уходящем году «Хофнунг» стал обладателем грантов губернатора Забайкальского края и министерства культуры. Это очень важно для нашей дальнейшей работы. Грантовая поддержка осуществляется и министерством внутренних дел Германии. Эти гранты успешно реализованы нами на площадке научно-образовательного музейного центра ЗабГУ. Я неоднократно рассказывала о том, что там располагаются Центр немецкой культуры и Музей дружбы народов, готовится к открытию музейная экспозиция немецкой культуры. Благодаря грантовой поддержке мы разместили в Музее флаги народов, живущих в Забайкальском крае, сделали баннеры. В октябре 2021 года должна была состояться презентация новой экспозиции, но, в связи с ограничительными мероприятиями, её перенесли на 18 мая 2022 года, когда будет отмечаться Международный день музеев. Это будет знаковое событие не только для Читы, но и для всего Забайкальского края, ведь Музей дружбы народов у нас один, он уникален и интересен представителям разных национальностей. Мечтаем пригласить туда дорогих гостей из России и Германии и верим, что всё получится так, как задумано.



— Какие ещё мероприятия удалось провести? Чем гордится «Хофнунг»?

Состоялась традиционная встреча с ректором Забайкальского государственного университета Сергеем Анатольевичем Ивановым. Наше сотрудничество продолжается, год от года выходит на новый уровень. Также нами продолжена совместная работа с доктором наук, профессором, преподавателем ЗабГУ, талантливым учёным и замечательным человеком Артёмом Вадимовичем Жуковым. Очень важны для нашей организации регулярные встречи и обсуждения перспектив сотрудничества с главой городского округа «Город Чита» Евгением Витальевичем Яриловым, руководителем администрации городского округа «Город Чита» Александром Михайловичем Сапожниковым.



Мы гордимся тем, что постоянно растёт интерес к нашей организации и её проектам со стороны молодёжи, в частности, студентов ЗабГУ — будущих историков, журналистов, горняков. Они пишут научные работы, опираясь на наш материал, участвуют в конференциях. Приезжают к нам и из других населённых пунктов. На прошлой неделе мероприятие по знакомству с немецкой культурой состоялось в Хилке. Здесь хочется отметить большой вклад учителя русского языка и литературы О. М. Калашниковой. Обращаются за помощью в подготовке научных исследований, статей, докладов, рефератов студенты других учебных заведений и школьники Читы. Они не только используют литературу, но и встречаются с членами нашей организации, получая богатейший материал, как говорится, «из первых уст». Радует, что число этих ребят становится больше с каждым годом.

В 2021 году мы впервые приняли участие в тотальном диктанте в школе №38 с углублённым изучением немецкого языка. Организовали это познавательное мероприятие директор и педагоги данного учебного заведения. «Первый блин» не вышел комом, получилось очень хорошо. Хочу сказать, что педагоги и учащиеся этой школы много лет остаются нашими добрыми друзьями, помощниками и единомышленниками. В числе активных участников наших проектов — учащиеся школы, сёстры Ульяна и Елизавета Эповы.



— Поделитесь, пожалуйста, планами на 2022 год.

— В 2022 году ожидается приезд в Читу консула Германии. Два визита уже состоялись ранее, это были не просто деловые поездки, а цикл интересных мероприятий, общение с членами организации и представителями краевой и городской власти. По итогам прошлого визита консул отметил, что его порадовала успешная реализация наших проектов, грамотная организация работы, а также то, что мы активно участвуем в краевых и городских проектах и акциях, не держимся обособленно, дружим и сотрудничаем с представителями других диаспор и объединений.

В наступающем году «Хофнунгу» исполнится 20 лет. Мы уже начали подготовку к празднику.



О создании и открытии Музея немецкой культуры я говорила выше. В нём, несмотря на небольшую площадь, собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории, быте, культуре российских немцев. Также в планах — создание немецкой национальной библиотеки и гостевого дома. Что касается немецкого гостевого дома, то проект этот долгосрочный, непростой, но очень увлекательный. Сейчас решаем, как лучше подать эту идею. Знаете, я заметила, что, как только начинаешь интересные дела, сразу появляются рядом хорошие, добрые люди. Как будто сама судьба дарит их! Когда мы проводили ремонт музея, нам оказала огромную помощь семья предпринимателей Лихановых. От имени всех членов нашей организации выражаю им сердечную благодарность за поддержку.

К празднованию знаменательной даты мы подходим с полной «копилкой» хороших дел и, конечно, дружной командой единомышленников, тех, кто все эти годы был в активе организации и продолжает вносить весомый вклад в её развитие. В связи с этим выражаю сердечную признательность Лилии Владимировне Крауз (Пляскиной), которая, несмотря на почтенный возраст, не отошла от дел, сейчас она дома плетёт национальные коврики, которые были в обиходе практически у каждой немецкой семьи ещё до войны, активному участнику нашей организации Андрею Арнольдовичу Кему, моему заместителю Дмитрию Владимировичу Колобову, доктору наук, профессору медакадемии Татьяне Дмитриевне Примак (Герлингер). Также в этом списке — Оксана Анатольевна Викулина (Цольвейг), преподаватель немецкого языка Нина Николаевна Панкова, юное поколение семьи Герлингер, которые всегда активно участвуют в наших мероприятиях. Не могу не отметить и наших замечательных мастериц, которые удивительно вкусно и красиво готовят немецкие национальные блюда — Валентину Ивановну Зуенкову (Берш) и Зинаиду Августовну Филиппову (Визе).



— Что хотите пожелать землякам в канун Католического Рождества?

— Совсем немного времени отделяет всех нас от наступления Католического Рождества. Хочу пожелать всем землякам и гостям нашего гостеприимного края и его столицы крепкого здоровья, семейного тепла, успеха, радости, достатка и только хороших новостей и событий в новом году. Я знаю, что сейчас в Чите гостят граждане Германии. Они будут отмечать Рождество в нашем городе. Желаю им провести это время радостно и волшебно. Отдельные слова поздравлений нашим уважаемым ветеранам. В связи с непростой эпидобстановкой мы сейчас не имеем возможности организовать традиционные рождественские встречи при свечах, обменяться подарками. Желаю вам крепкого здоровья, радости и долголетия. И пусть все ваши идеи и планы обязательно воплотятся в жизнь на радость всем нам! Будьте счастливы!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Беседовала Ольга Харчева
Фото из архива И.А. Решты
«Читинское обозрение»
№52 (1692) // 22.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).