Тайна четвёртого рода

Существительные общего рода составляют в русском языке немногочисленную группу, объединяющую около 200 слов


А знали ли вы, что в русском языке не три формы рода, а целых четыре? Помимо общеизвестных (мужской род, женский род, средний род), существует ещё и общий род.

Род – это неотъемлемое свойство каждого существительного в русском языке. Как правило, он одинаков для употребляемого слова независимо от контекста. Все мы знаем это с детства. Но это работает для всех существительных, кроме слов общего рода (иногда его ещё называют неопределённым).

Слова общего рода – это одушевлённые существительные первого склонения с окончанием -а/ я, которые обозначают лицо женского или мужского пола в зависимости от смысла контекста. Иногда такие слова называют ещё и животных.

Существительные общего рода составляют в русском языке немногочисленную группу, объединяющую около 200 слов. Эти уникальные слова могут называть как лицо женского пола, так и лицо мужского пола, например:

Мария Ивановна — моя коллега;
Иван Петрович — мой коллега.


Будет это слово считаться существительным мужского или женского рода и согласовываться в определённых формах с прилагательными и глаголами – определяет контекст в зависимости от того, кого мы называем. Данные слова и входят в группу существительных общего рода.

Семантически (т.е. по значению) большинство таких слов связано с отрицательными характеристиками человека (пьяница, неумеха, задира, привереда) или объективными недостатками (сирота, калека).

Многие несут экспрессивную, эмоциональную оценку человека, например:

И всё-таки ты ябеда;
Мой однокурсник – большой умница.


Также к существительным общего рода могут относить следующие слова:

• формы (неофициальные) некоторых человеческих имён – и мужских, и женских: Саша, Женя, Валя. Полные имена, как мы знаем, обычно имеют раздельные мужские и женские формы: Александр/Александра, Евгений/Евгения, Валентин/Валентина;

• несклоняемые русские и иноязычные фамилии: Нестеренко, Косых, Депардье;

• несклоняемые нарицательные существительные, характеризующие людей по признаку или, например, национальности/народности: протеже, визави, коми, манси.

Меньше всего в этой группе слов, имеющих нейтрально выраженную оценочность или констатирующих объективные признаки, например: правша, левша, коллега, тёзка, сирота.

Но! Важно помнить, что названия профессий и родов занятий (врач, учитель, директор, секретарь) не относятся к подобным существительным. Их род – мужской, даже если речь идёт о женщине, например: Молодой врач Иванова.

Вообще, споры о признании существования общего рода ведутся ещё с XVII века. Слова общего рода упоминались в грамматиках Л.И. Зизания и М.Г. Смотрицкого. Михаил Ломоносов также выделял такие существительные, указывая на их формальные характеристики. Позднее исследователи начали сомневаться в их существовании, определяя такие существительные как слова с чередующимся родом в зависимости от контекста.

До сегодняшнего дня учёные не сошлись во мнениях. Одни считают существительные общего рода в русском языке отдельными словами-омонимами разных родов, а другие признают их как отдельную группу. Ясно одно – разряд этих слов может пополниться за счёт существительных мужского рода, называющих род занятий (типа доктор).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Александра Скрипко,
студентка историко-филологического
факультета ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).