Навести порядок

«Нас беспокоит неблагоустроенный жилой фонд, который на протяжении многих лет — в подвешенном состоянии»


Депутаты профильного комитета Думы настаивают на создании предприятия для обслуживания неблагоустроенного жилого фонда.

Проблемы – острые, «с бородой»: с одной стороны, низкая платёжеспособность, хронические неплатежи, растущие день за днём. Но с другой стороны, и это главное, о чём говорили депутаты профильного комитета Думы на заседании 22 сентября, — живые люди с их болью, тревогами, коммунальными проблемами и страхом перед новой зимой: выдержат ли бараки?

После того, как предприятие «ГЖЭУ», обслуживающее неблагоустроенный жилой фонд, прекратило свое существование, вопрос так и не решён. И хотя конкурсы проводились, по словам руководителя комитета городского хозяйства администрации Читы Марины Поповой, «желающих взять для обслуживания данный жилой фонд нет». При этом администрация города находит возможность не бросать людей один на один со своими проблемами:

«Что касается подготовки к отопительному сезону, все дома готовы, запущены, — сказала Марина Попова. — Мы заключили договоры с подрядными организациями, подготовили дома к отопительному сезону в соответствии с требованиями ТГК-14. Там, где была возможность, сделали и промывку, и гидравлику, потому что сети достаточно старые. Три порыва было, устранили, на связи и с подрядными организациями, и с жильцами».



— И всё же нас беспокоит неблагоустроенный жилой фонд, который на протяжении многих лет — в подвешенном состоянии, — сказал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы Александр Прокопенюк. — Город эти дома отказывается обслуживать. Конкурсы завершаются ничем. Предложение нашего комитета ещё весною 2021 года было таким: необходимо создавать новое предприятие! Но что сделано?!

По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Елены Глущенко, «новое предприятие, заведомо убыточное, создать невозможно». Елена Николаевна предложила вариант решения проблемы за счёт понижающего коэффициента по договору аренды для управляющих компаний, содержащих неблагоустроенный жилой фонд. «И мы предложим управляющим компаниям немного смягчить эту ситуацию, взять на себя ответственность».



— Но если управляющие компании всё же этот фонд не берут, значит, вы им предоставляете слишком маленький понижающий коэффициент? — задал депутат Александр Щебеньков вопрос, который остался без ответа.

Первый заместитель председателя Думы Читы Андрей Ядрищенский заметил, что «в других регионах России этот же вопрос решают, что-то ведь делать надо!».

В ответ на повторный довод Елены Глущенко относительно отсутствия смысла «создавать заведомо убыточное предприятие, потому что есть закон, который ограничивает деятельность муниципальных предприятий до 2025 года», депутат Андрей Ядрищенский заметил: «Рассчитайте тариф, чтобы не было заведомо убыточным. И если нельзя создавать муниципальное предприятие, рассматривайте, например, вариант создания акционерного общества».

Председатель профильного комитета Думы Александр Прокопенюк поддержал это мнение: «Значит, надо рассматривать вариант с иной формой собственности, но решать всё равно придется!». Депутаты профильного комитета намерены настаивать на своём предложении о создании специального предприятия для обслуживания неблагоустроенного жилого фонда.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»

№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).