Новый год вместо Дня Победы

23 декабря 1947 года был опубликован указ «Об объявлении 1 января нерабочим днём»


23 декабря 1947 года был опубликован один из самых коротких и загадочных Указов Президиума Верховного Совета СССР. Назывался он «Об объявлении 1 января нерабочим днём», хотя первый пункт был об ином.

Приведу этот текст полностью:

«1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днём.

2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днём».

Так и получилось, что один праздник сделали выходным вместо другого. В том же году Указом этого же органа власти был отменён другой Указ 1945 года, которым 3 сентября также объявлялось праздничным и нерабочим днём.

Почему Иосиф Сталин (понятно, что без него эти решения не могли быть приняты) пошёл на отмену двух Дней Победы, историки спорят до сих пор. Вариантов так много, что пока и останавливаться на них не стоит.

Лишь в 1965 году уже при Леониде Брежневе День Победы 9 мая снова стал праздничным и нерабочим. А вот с Днём Победы во Второй мировой войне история вышла иной. День победы над Японией и сегодня не стал нерабочим. В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев сделал 2 сентября памятной датой. Спустя 10 лет Президент России Владимир Путин скорректировал это решение. Днём окончания той войны, как это было указано ещё в 1945 году, он вместо 2 сентября сделал 3-е, поместив его в ряд Дней воинской славы, праздничных, но рабочих.

История же празднования встречи Нового года в России началась не в 1947 году и не завершена по сей день. Напомню, что встречу Нового года с 1 сентября на 1 января перенёс Пётр I. И с 1700 года это стало нормой. Правда, Русская Православная Церковь считала 1 января светским праздником, церковный Новый год продолжала отмечать 1 сентября.

После того, как Россия перешла на григорианский календарь в 1918 году, 1 января стал праздничным и нерабочим, а Рождество «переехало» с 25 декабря по старому стилю на 7 января и появился 13 января — «Старый Новый год».

Только в 1929 году празднование Нового года было отменено, как и всех религиозных праздников. Вообще понятие «праздники» заменили на «революционные дни». Запрещена была и новогодняя ёлка.

Ёлку вернули на Новый год при встрече 1936 года. Этому предшествовала публикация в газете «Правда» письма видного партийного и государственного деятеля Павла Постышева, в котором он предложил «устроить коллективные ёлки для всех». Праздник пока без выходных был возвращён. В Забайкалье Постышева хорошо знали. В Чите он бывал не раз. В период ДВР он по сути дела руководил Прибайкальской губернией, будущей Республикой Бурятия.

И вот в 1947 году 1 января сделали праздником. А как его надо встречать по-советски, показали в замечательной кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшей на экраны страны в 1956 году.

В 1991 году россиянам вернули празднование Рождества, ставшего праздничным и нерабочим днём. В 1993 году и 2 января сделали выходным и нерабочим днём. В 2004 году в Трудовой кодекс внесли новые изменения и предоставили гражданам РФ отдыхать с 1-го по 5-ое января, плюс к тому 7 января. И в 2012 году было решено встречать Новый год с 1 по 8 января. Плюсуя к этим дням обычные выходные, россияне получили 10 нерабочих. И вот Новый 2021 год россияне будут отмечать где 10, а где-то и 11 дней. Почему? Да потому, что право сделать 31 декабря нерабочим днём предоставили руководителям субъектов Федерации. И, как объявил, к примеру, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, в нашем крае последний день 2020 года будет также нерабочим. Вот так с 1947 года от одного нерабочего дня при встрече Нового года россияне пришли к каникулам в 10-11 дней. И точку в этой истории ставить всё ещё рано.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).