В Сагаалган — со светлыми помыслами

Гостем нашей редакции стал глава представительства Агинского дацана в Чите Амгалан лама Жалсанов.


Бурятский народ чтит свои обычаи и традиции, особенно если это связано с праздниками. Новый год по лунному календарю — Сагаалган, который с нетерпением ждут буддисты, в этом году выпадает на 12 февраля. Гостем нашей редакции в канун праздника стал глава представительства Агинского дацана в г. Чите Амгалан лама Жалсанов.

— Сагаалган  — это ведь особенный праздник для каждого буддиста?

— Действительно, Сагаалган — Новый год по лунному календарю — это не просто начало нового астрологического года, это ещё и повод для каждого человека задуматься о смысле своей жизни, очиститься от всего лишнего, негативного и ненужного. В последний день старого года проводится ритуал в честь защитницы, богини Балдан Лхамо. Она является покровительницей учения Будды. Одним из наиболее значимых моментов праздника является проведение обряда «Дугжууба». Это специальный ритуал для очищения от всего лишнего, что мешает человеку обрести благополучие, мир и спокойствие. В это время буддисты стараются присутствовать на всех молебнах, где сама атмосфера способствует умиротворению души. Кроме того, в период перед праздником верующие посещают астролога, чтобы он составил для каждого индивидуальный гороскоп на грядущий год. Однако стоит понимать, что многое в жизни зависит не от прогнозов, а от нас самих  — от наших мыслей, поступков и желаний.

— Прихожане чаще всего обращаются к вам в дацан с какими-то житейскими проблемами или приходят получить, так сказать, духовную пищу?

— Конечно же, чаще всего люди приходят к нам со своими насущными проблемами  — получить совет, как поступить в затруднительной ситуации, попросить совершить тот или иной обряд. Мы путём молитв и обрядов помогаем нашим прихожанам и всегда надеемся, что это откроет им дорогу на правильный жизненный путь. Бывают ситуации, когда к нам обращаются люди, которые в своей безысходности буквально дошли до крайности. Причиной этого может быть многое — и безденежье, и проблемы с алкоголизмом, и семейные неурядицы. Мой принцип заключается в том, что безвыходных ситуаций не бывает, поэтому выйти из тупика всегда можно, было бы желание. Самое главное  — верить в Бога и в свои силы, а это поможет тебе справиться с любыми невзгодами.

— Буддизм основан на глубокой философии, что сближает его с наукой. Что в вашем понимании означает счастье?

Я часто спрашиваю людей, пришедших ко мне: «В чём для вас заключается счастье?». Многие ведь не совсем правильно понимают смысл этого состояния. Для кого-то это материальные ценности, вкусная еда и так далее. Ну съел ты какое-то блюдо, о котором мечтал, и забыл про это через несколько минут. Порадовался какое-то время приобретённой вещи  — то же самое. Когда же ты помогаешь другим, то это светлое чувство сохраняется в тебе надолго и приносит тебе же самому несомненную пользу. Я не говорю о том, что всем нужно быть аскетами и не радоваться материальным вещам. Другое дело, материальные ценности не должны ставиться нами во главу угла, не нужно поклоняться им. Вещь должна служить человеку, а не наоборот. Если же мы будем идти на поводу у своих эгоистических интересов, гнаться только за собственным благополучием, мы никогда не испытаем состояния счастья. Хотя, используя материальные ценности, тоже можно сделать добро ближнему. Я всегда говорю, что в нашем обществе много добрых людей. Взять хотя бы ситуацию с коронавирусом. Сколько людей вызвались работать волонтёрами, это ведь колоссальная поддержка. Многие направляют средства на помощь больным детям. Всего и не перечислишь. Все эти добрые поступки позволяют дающим ощутить состояние счастья. Конечно, всех выручить нельзя, однако нужно стараться одарить добром хотя бы своих ближних. Хотя здесь тоже есть своя философия. К примеру, вы садитесь в общественный транспорт, и едущие с вами рядом пассажиры на какой-то момент становятся вашими ближними. У каждого из них свои проблемы, свои беды. И прежде чем отреагировать грубостью на адресованное вам хамство (такое, к сожалению, бывает не так уж редко), нужно постараться понять человека, почему он так поступает. На первый взгляд, это сделать очень тяжело — уж очень хочется ответить той же монетой. Однако если работать над этим каждый день, то становится ясно, что очень даже просто. Практика каждый день делать добро формирует соответствующий образ жизни. Что, поверьте, идёт на пользу самому практикующему. Можно быть не учёным, в привычном смысле этого слова, но мудрым.

— Современную реальность трудно представить без повсеместных проблем разного характера, что неизбежно становится источником негативных эмоций. Как с этим бороться?

— Большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, связано с эмоциями. Безусловно, от этого никуда не уйдёшь, все мы живые люди со своими переживаниями и неурядицами. Тем не менее необходимо учиться управлять своим умом. Даже учёные-медики утверждают, что постоянное чувство гнева и злости разрушает иммунную систему человека, вызывая различного рода недуги. Напротив, сострадание, готовность помочь ближнему положительно влияют на наше здоровье. Каждому человеку нравится, когда к нему хорошо относятся. Но давайте подумаем, достоин ли человек, озлобленный на весь мир, того, чтобы окружающие поняли его проблемы? Возникает ведь своеобразная цепная реакция  — обидели тебя, ты перенёс негативные эмоции на других. В нашем непростом мире многие воспринимают злость, беспокойство за естественные эмоции, ведь вокруг так много раздражающих факторов. Действительно, в современной реальности мы часто сталкиваемся с жадностью, агрессией. Однако мы должны противостоять этим тенденциям. Важно понять, что для человека естественным состоянием является покой, любовь и умиротворение.

Что касается различного рода пороков, то они рождаются из эго самого человека, когда тот ставит свои желания и страсти на первое место. В данном случае он руководствуется не здравым человеческим смыслом, а слепыми животными инстинктами. А это, безусловно, разрушает и его самого, и приносит боль и вред окружающим его людям. Многие в современном мире в силу разных причин подвержены депрессии. Почему? К сожалению, жизнь большинства людей основана на фундаменте материальных ценностей. Когда же человек сталкивается с эмоциональными трудностями, он приходит в тупик и не знает, что с этим делать. Необходимо больше работать над собой, совершенствоваться, ведь очень многое зависит от нашего сознания и восприятия мира. Мы должны также объяснять детям с малых лет, что доброта  — это залог их собственного спокойствия и счастья. Повторюсь, что практика понимания ближнего приносит пользу прежде всего самому практикующему. А начинать нужно с себя и подавать положительный пример и детям, и всем, с кем мы контактируем. Я уверен, что альтруизм, искренняя любовь к ближнему  — верный путь к достижению душевного покоя и умиротворения.


— Ваши пожелания землякам.

— Поздравляю всех забайкальцев с наступающим Сагаалганом! Пусть в наших домах всегда будет уют, счастье и взаимопонимание, а в наших сердцах не останется места для ненависти и злости. Наш край многонационален, и мы уважаем традиции и праздники всех народов, проживающих на этой благословенной земле. Пусть в сердцах наших земляков, независимо от их вероисповедания, живёт любовь и сострадание. Со светлым праздником вас!

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).